грабли под контролем

Послезавтра

Впрыгну таки на последний бтрчик и скажу важное. Не только про грядущие выборы, вообще по будущее.

Так вот, о ближайшем будущем, которое завтра, через 5 и через 10 лет.
Если всё сложится оптимистично, т.е. без продолжения прямого военного вторжения дальше, вглубь Украины, то война на востоке продлится около года. Зима - да, следующее лето - тоже да, ресурса у ополченцев для этого достаточно. Следующая зима - едва ли, что не значит, конечно, что всё стихнет. За это время украинская армия станет достаточно опытной и обеспеченной, чтобы начать контролировать границу. Гражданский же конфликт, в том числе вооруженный, затянется на годы. Это нужно учесть тем, кто уже не надеется перезимовать в Донбассе, но рассчитывает вернуться туда весной. Кстати, большинство переселенцев и вернется, официальные 500 тысяч = фактическим миллиону-двум и найти в городах жилье и работу надолго они не смогут. Предприимчивые и везучие раскрутят свой бизнес в новых местах, кто-то осядет в селах, остальные поедут деградировать и умирать домой, получив очень серьезную прививку от Украины. Без законности, промышленности, бизнеса, образования, медицинской помощи, в страхе и разрухе, ценой многих тысяч жизней через 2-3 года мы получим нынешнюю территорию АТО назад.

Тем временем на остальной территории страны будет происходить плохое и хорошее.
О плохом: все мы, не получающие от войны дивидендов, станем жить несколько хуже в материальном плане. Гривна продолжит дешеветь, банки лопаться и ужесточать условия, рынки недвижимости плотно лежать. Это в ближайшие 2-3 года, пока Россия останется сильной, дальше, в зависимости от, всему этому станет либо резко еще хуже, либо поглядим ;)
Еще о плохом: из ушедших на войну вернутся единицы. И я имею ввиду не только военных, которые после демобилизации (опять же, не в ближайшие годы) не смогут больше работать просто менеджерами по продажам, сантехниками и водителями маршруток. Волонтеры и прочие глубоко вовлеченные тоже не смогут остановиться.
Отсюда перейдем, наконец, к хорошему.
У нас будет сильная контрактная армия. Хорошо замотивированная не материально и хорошо обеспеченная почти без затрат со стороны государства, нашими руками. У нас будет много кризис-менеджеров с уникальным опытом, который пригодится не только в Украине, на них всегда и везде будет спрос. Поднимается военное и машиностроительное производство, сельское хозяйство и IT: кто планирует получать профессию или переквалифицироваться, вот ваши основные сферы. Если ваш ребенок только идет в школу, к ее окончанию это как раз станет особенно актуально. Да, послужить в армии нынешним первоклассникам тоже придется. Возможно, не только мальчикам.


Да, всё таки про послезавтра! Вот, на что ориентируюсь я, делая свой выбор:

1. Не иду на выборы = Я идиот. Там не партии моей мечты? - Голосуй за партию, лежащую в направлении твоей мечты.
2. Голосовать нужно, безусловно, по совести. Но если среди не проходных нет реально партии твоей мечты, голосовать надо за коалицию и реформы.
3. На повестке дня два основных вопроса: мир и евроинтеграция в широком смысле - от люстрации до новых законов и перестроения системы мышления многих из нас. Сразу же это отсекает всех реакционеров и пророссийские партии, всех консерваторов и всех, считающих, что гражданский конфликт на востоке имеет военное решение.
4. В сухом остатке, при этом каждый с оговорками, у нас БПП, Народный Фронт, Самопомощь, Батькивщина, Радикальная партия, Гриценко и Демальянсом, Свобода и ПС. Мне кажется, за любого из них можно голосовать с абсолютно непредсказуемым результатом, но при этом не катастрофически отдаляя страну от решения проблем в п.2.
5. У всех в п.3 есть мажоритарщики, которых видеть в Раде категорически не хотелось бы как и те, кого очень хотелось бы, безотносительно их партии. Внимательно изучите мажоритарку по своим участкам, чтобы не получилось, что у нас в Раде есть, извиняюсь, Фарион и Вилкул и нет, например, Березы и Филатова. И да, Карфаген должен быть разрушен, а мажоритарка ликвидирована как класс до следующих выборов.

Собственно, выводы каждый сделает сам. Я пожелаю нам всем удачи и дальновидных решений ;)
Для себя я бы его до трех наименований подкоротила, но мы же сравниваем не с собой, а с пунктом 3 ;)
Ну, как по мне, критерий "военное решение гражданского конфликта" уже кое-кого отсекает, а при вдумчивом анализе программы и с "перестройкой мышления" у некоторых национально озабоченных комсомольцев туговато. Но, возможно, кто-то считает иначе.
хорошо, что у вас такой настрой на будущее. Я пойду, но испорчу бюллетень. Голосовать, как и прежде, нет за кого. ничего кардинально в кандидатах не поменялось и их программах тоже.
Настрой рациональный, как всегда.

Ничего не решать легко. Самоустраниться от судьбы страны, находясь в ней, очень сложно.
я знаю, что позиция страуса - это позиция самоустранения. Я целыми днями слушаю полит рекламу и вижу, что ничего не изменилось. Все те же партии, все те же лидеры, только программу подредактировали с учетом происходящего вокруг. Даже коммунисты есть, несмотря на всеобщую повалку памятников.
наши миры очень сильно отличаются... у меня что-то сплошь новые лица, идеи, решения. и коммунисты под судом, да еще и требующие запретить ОБ, лепота )
То есть продолжаем скакать? Вообще ни малейших мыслей о смене направления?
Особенно впечатлило: "У нас будет сильная контрактная армия". Поржал.
То есть воевать будем хорошо, но воевать за нас будет кто-нибудь другой.
Хохлы - такие хохлы.
Да, хороших новостей для вас у нас нет
Какая дремучая наивность. Пока в Кремле режим Путина в Украине будет война....а если страна находится в состоянии войны, то Украина не Израиль, а Россия не сектор газа, сами понимаете....сделать с Украины вторую Белоруссию - это задача режима Путина. Кто ему может помешать?
мнение ботов нам особенно важно, продолжайте!
Продолжение по принципу сам дурак не будет так как навешивание ярлыков говорит о не способности к самообучение и элементарной возможности понимания действительности, что свидетельствует о детском оптимизме и надежде, которя умирает последней, но никогда не сбывается, бо дурень думкою багатіє!
Оччень надеюсь, что Фарион в этом парламенте не будет. Мне всё равно, что она там бормочет, но люди нервничают и воспринимают ее всерьез.