Родина

"Я всегда о них думаю" (с)

Во-первых, кто еще не читает классного дядьку из Донецка ostap21 - так почитайте же. Ссылок на конкретные посты не дам, весь журнал достойный, а я, кажется, раньше про него почему-то не упоминала.



Во-вторых, плюс-минус год прошел с тех пор, как мы с green_serpent, stahman и alex_shrek сначала путешествовали по северу Донбасса, а потом праздновали День Независимости и День Шахтера в Донецке. Посмотрите фото, год спустя это даже круче, чем тогда. Про север тоже есть пара постов - вот и вот; это - окрестности Краматорска. Все теперь знают, где Краматорск...

В-третьих, кусочек поста из ФБ, фигурное цитирование, выделение той части текста, под которым я могу написать "+1":

"Для Украины самое время поменять глобальную концепцию и идеологию.
Никаких титульных наций, Богом данной земли и т.д.
Украина должна стать форпостом свободы, мысли, культуры и ренессанса для всех соседей в противовес Империи зла и контроля.
Пусть к нам едут талантливые люди, пассионарии отовсюду - Казахстан, Россия, Беларусь, кто угодно. Ученые, артисты, мытци, литераторы, журналисты... "

Такой я хотела бы видеть будущее своей страны, её культурное возрождение.
Хорошее предложение насчёт приезда пассионариев. И, к сожалению, уже частично исполненное - кто только за последнее время в Украину не приезжал - начиная от Виктории Нуланд и заканчивая Михаилом Саакашвили. И энергии от них снизошло масса. Вот только нужно ли пускать в страну ТАКИХ "пассионариев"?
Если вопрос о том, нужно ли запретить въезд в Украину Нуланд и Саакашвили, то мой ответ - нет. Но, думаю, это и так понятно из этого жж ;)
"Для Украины самое время поменять глобальную концепцию и идеологию.
Никаких титульных наций, Богом данной земли и т.д.
Украина должна стать форпостом свободы, мысли, культуры и ренессанса для всех соседей в противовес Империи зла и контроля.
Пусть к нам едут талантливые люди, пассионарии отовсюду - Казахстан, Россия, Беларусь, кто угодно. Ученые, артисты, мытци, литераторы, журналисты... "

Ваши бы слова бы да богу бы в уши. Хотела б я жить в такой Украине, чес-слово.
На бога надеяться как-то не солидно в наш просвещенный век, так что работаем, работаем, собственно )
О, спасибо за классного дядьку!
Первый же пост меня несколько даже приободрил, а то уж начала думать, что это у меня проблемы с логикой - ну нельзя же настолько откровенную несостыковываемую фигню с экрана пороть (
Ох, восхитительная цитата! Можно мне под ней тоже, пожалуйста, +1 поставить?
Я бы запросто и с счастьем променял тоталитарную Россию на Украину - единственную страну в Европе, которая в современность, а не десятилетия и века назад поставила на кон все ради чести и свободы. Сотворила легенды на наших глазах.
Очень надеюсь, что ситуация устаканится как можно скорее, и власти дадут зеленый свет таким вот иммигрантам. Ну и работа появится - конечно, приезжать жить за государственный счет тоже не вариант...
После войны нам так или иначе предстоит огромная работа на много лет. Из позитивных предпосылок: правильно выбранный курс, начавшиеся реформы и в кои веки - правительство, за которое не стыдно уже пол года. И Президент, за которого не стыдно 2 месяца, что вообще не мало по нынешним временам и вообще по нашим прошлым Президентам ) И невероятное, мощнейшее единение народа. С остальным сложно и будет сложно долго. На соцобеспечения я бы не рассчитывала вообще никогда, а вот просто работы тут достаточно. Уж в айти-секторе вакансий есть у нас )
По поводу цитаты из ФБ:
Вспоминается мне в этой связи одно многонациональное и офигенно прогрессивное по тем временам государство ("лоскутная империя"), созданное как противовес наполеоновскому монстру. Талантов там была куча, промышленность пёрла, иностранные инвестиции приветствовались, жизнь в целом была неплохая.
Жаль просуществовало недолго, всего около 50 лет, и сама знаешь, чем закончилось.
Так мы и не в 19-ом веке, и стартовые условия, мягко говоря, отличаются.
Увы, сегодня под надуманным предлогом отказался от поработать в конторе, базирующейся в Киеве, Харькове, Львове.
Пока на ренессанс не очень похоже(
Смотря что за контора, но в целом, конечно, безопасности во время войны никто не может гарантировать.

Смотря с чем сравнивать. Если с годом назад да минус брат за порогом - абсолютный ренессанс, как краевед говорю.
Ух, фотографии за душу берут. Особенно в свете событий, да...
Я как-то мало тогда снимала просто улицы, всё больше значимые лично для меня места. И то столько всего теперь вижу, намекающего, что мифы отлично выростают из невежества и нежелания знать правду.
Встречали эту цитату, кажется, на Цензоре. Гиви очень вдохновился, а я - увы. Пассионарии-тру не поедут в свободную страну - они останутся воевать за свободу. Собственно, и мы - пассионарии-лайт ведь не уехали ни в ноябре, ни в феврале, и сейчас вот сидим, полируем удочки, а могли бы создавать форпост свободы и культурную столицу где-нибудь в Сиднее:))) С искусством та же история, ему, чтобы расцвести, свобода и благополучие противопоказаны. Вот если, не дай бог, тогда - да, и пассионарии понаедут, и стихи писать каждый второй начнет, но я все-таки надеюсь, что все каким-то чудом обойдется, Украина станет обычной европейской страной, где искусство преимущественно прикладное, а пассионарии бьют друг другу морды на стадионах, а потом идут пить пиво и лечить синяки. И доживают до глубокой старости, черт возьми.

Edited at 2014-08-06 02:11 pm (UTC)
Тут не соглашусь, во всяком случае относительно себя. До этой весны я вообще не связывала своего будущего с Украиной и эмиграция не случилась исключительно от лени и отсутствия прямых возможностей. Что не мешало отлично заниматься творчеством. А вот осенью-зимой творчество закончилось как класс и до Львова, по факту, я не писала-не снимала ничего осмысленного. Мне для творчества нужна стабильность, а не потрясения. Однако жить хочу теперь именно в Украине. Как-то вот.
но есть и другая сторона. в определённом смысле такие украины уже есть, например Берлин, насколько я знаю. Но это после нескольких десятилетий толерирования и на фоне довольно жестких законов (опять же, насколько я знаю). И кроме прочего такая открытость привела также и к проблеме огромного числа турок.

Собственно не в турках дело. Как в условиях "ангельской анархии" решить проблему гоп-люмпен-быдла? Швейцарская страна-армия?
При нашем состоянии экономики и социалки, турки нам не грозят еще долго, не боись )
Не знаю, где ты прочитал про анархию, это точно не то, что меня бы заинтересовало ) Армию да, придется выстраивать от и до, серьезную и большую. В мирную соседскую жизнь больше не верю.
А когда сделано заглавное фото?
В августе 2013 года. Это площадь напротив Донецкой обладминистрации, в которой сейчас заседает какое-то ДНР.