в путь!

Львовщина: Страдч - Ивано-Франково - Крехов - Жолква

В воскресенье сработали свой первый краеведческий выезд по Галичине. Конечно, по сравнению с востоком, здесь края катанные-перекатанные, однако широко известны только Львов и Золотая Подкова львовских замков, туда продаются туры, туда есть более-менее пристойные дороги и можно добраться своим ходом на любом авто. Чуть в сторону дороги заканчиваются как класс и начинается Терра Инкогнита, для туристов из других регионов. Моими вдохновителями стали Дмитрий Антонюк и Елена Крушинская, старые френды по ЖЖ и авторы отличных справочников по региону и, конечно, родное сообщество ua_travels. Первая поездка удалась, сейчас покажу - как именно.

Для начала выбрала довольно короткий маршрут, чтобы оценить прекрасность дорожного покрытия между небольшими городами. Докладываю: всё правда, покрытия нет. Есть ямы. Много. Если вы на Таврии или джипе - езжайте, если нет - печаль. Повторять эту оригинальную мысль из поста в пост, думаю, не стоит, но забывать о ней, планируя путешествие, тоже нельзя.

Дальше - о хорошем. Основной точкой я выбрала широко известную и входящую в Золотую Подкову Жолкву, а потом поискала, что можно посмотреть вокруг. Добавила еще 3 точки: старинные монастыри, пещерные церкви, деревянные храмы. Если бы выезд планировался не на полдень, а раньше, обязательно внесли бы в список еще и национальный парк. Получилось вот так:



Страдч
Цель - пещерная церковь и монастырь.




Служба закончилась, но людей довольно много на территории. Верующие, из туристов, возможно, были только мы






Вход в пещерную церковь за распятием






Крестная дорога довольно живописна, идет по зеленым холмам среди леса


В 30-е годы здесь погибли и священники, и местные жители. На кладбище рядом - захоронения времен второй мировой

Янив (Ивано-Франково)
Маленький старинный городок, основан в 17-ом веке. Несколько церквей различных конфессий, два музея природы и народных промыслов), красивый вид с озера.


Очень милая центральная улица


Католический костел на холме




Внутри шла служба, так что росписи подробно не рассмотрели


Наши футболочки с Камино Сантьяго смотрятся очень органично ;)










Вид со стороны озера очень хорош. А там, наверное, и купаются...

А мы поехали дальше. Дорога из Янова в Крехов - отдать врагам. Но вокруг прекрасный лес. Но дорога. В общем, подумайте, прежде чем.

Крехов
Главная достопримечательность - греко-католический Николаевский монастырь-крепость, основанный выходцами из Печерской Лавры. Живописные горы вокруг, целебный источник, пещеры и сам архитектурный памятник.


Монастырь неоднократно разрушался, в последний раз - в советское время. Сейчас активно реставрируется




В этой башенке сейчас расположена церковная лавка










За монастырскими стенами пастораль


Деревянных храмов мы увидели посетили, оба в Крехове. Однако в Ивано-Франкове и Жолкве они тоже имеются, просто лень было делать остановки. Старые храмы, увы, были закрыты, так что уникальными росписями любуюсь в книге Крушинской и интернете (











К источнику и пещерам километр пути, проделывать его пешком по жаре уже не хотелось, а хотелось есть, так что поехали в Жолкву, по дороге свернув сделать снимок церкви св. Параскевы, 1724 г. Найти ее можно по указателю... и сведениям местных жителей, потому что указатель не точен



Жолква
Правильным было решение оставить Жолкву "на закуску": ближе к вечеру мы устали, проголодались и с удовольствием поужинали на центральной площади этого милого городка. Туристов не было видно, вероятно, они уже разъехались, так что после бодрящего кофе мы почти в полном одиночестве прогулялись вокруг крепости и зашли в одну из многочисленных церквей. Сожалею, что не знала заранее о синагоге Яна Собеского, она хотя и не действует сейчас, но судя по фото хороша. Остальное - ниже








Очень европейского вида центральная площадь




Классические торговые ряды










И тут мне досталась пустааая церковь!










Вот этот Бог-Отец меня потряс )


Очень-очень страшный суд!














Как вам афишка?



классный маршрут!
а дороги там местами удивительные, да :)
у меня пока глаза разбегаются от разнообразия местных маршрутов! так что на следующие выходные поедем в Польшу, гыгы ;) на самом деле, просто так совпало ;)
дороги прекрасны. у нас под Днепром тоже очень ок, но есть, есть к чему стремиться ;)
Синагога в псоледний наш приезд, осенью, была огорожена жестяным забором, так что обозреть что-либо, кроме верхней части издали было невозможно. Подозреваю, что и сейчас картина такая же - объем ремонтных работ там огромный.
Жаль, но меня это немного утешает ) Совсем забыла, что читала про нее и не искала даже
Жолква
Насколько я знаю, церковь на перво снимке построена без единого металлического гвоздя, по крайней мере изначально.
В костеле, который у вас на 3 и 4 фото (Жолква) мозаика на полу в виде солнца, аналог которой существует только один в мире (если не ошибаюсь в Польше) . Церковь на 5 фото и ниже была раньше православной, но в 90-х ее с боем отобрали католики.
В центре на площади был раньше не большой тир, там работал хромой дядька, говорили его в зад подстрелили, я в этом тире частенько стрелял еще маленьким.
Очень красивый город.

Edited at 2014-07-15 05:38 pm (UTC)
Re: Жолква
Про все деревянные церкви зачем-то пишут про "без единого гвоздя", но, в целом, не в гвоздях счастье ) Мне росписи в них очень нравятся, если удается попасть внутрь - это действительно круто!
Вообще Жолва, конечно, хороша. Маленький городок с европейским шармом.
Росписи классные, да. Такой наивно-ученический модерн, техника еще никакая (25 лет парню, образования считай что ноль), но цвета завораживают.
Ага. С душой так развернулись ) Выражения лиц у некоторых святых отдельно доставляют )
интересные росписи такие в Жолкве

афиши такие, как в сельском клубе у бабушки :0)
у бабушки - и в прошлом веке же ) прям захотелось сходить в реальный такой сельский клуб на киниище ;)
Таки да. Люблю западную Украину за уютность маленьких городков.
Вот это я понимаю, дорвалась до фотошопа ))))))) До Интернета и до любимого края )))
Мя. Нравится. Особенно росписи в последней церкви. Вывеска тоже впечатлила - типа машина времени
В последней церкви было мало людей и я залезла тихонько на хоры, чтобы поснимать купол ближе. Поняла, что фотоаппарат работает как пулемет - акустика на хорах ок. Плюнула и продолжила. Спустилась - в церкви ни души, кроме мужа моего. Как-то удачно совпало )))
к пещерам в Крехове есть и короткий путь :)
мы были уже не готовы ) внезапно включили лето и ой. быстро-быстро поскакали к еде, на исключительно духовной пище далеко не уедешь )
я во львове такую вывеску тоже наблюдаю, на привокзальной) причем кинотеатр уже пару лет как не работает!
Отличная прогулка получилась, я в тех местах разве что в школе была, правда, в Крехове года три назад гуляли.
А замки по "подкове" рекомендую - и Олеський, и Золочевский.
Если будете еще и в Свиржском, то там (как мне говорили) есть охранник, можно постучать и договориться, чтоб пустили на территорию.
в Днепре тоже возле не работающего лет 10 ДК была подобная вывеска, но закончилась. интересно, вот это - реально современная афишка или тоже осталась и осталась с древних времен? )

Да, все эти места в будущих планах. Потихоньку планируем выкатать, без спешки и с посещением разных более мелких объектов, так мне особенно нравится.
Как интересно! Жолква чем то немного смахивает на Италию...
Почему-то страшный суд в церковных росписях всегда самый оригинальный получается)
Да, на Италию, Польшу, Чехию. Европейский город по конструкции и по архитектуре.

Потому что художники тут могли включить бурную фантазию )))
Красиво, очень красиво. И какое-то все там более европейское, чем тут это до меня как до жирафа начинает доходить, что реальность значительно, значительно разнообразней, чем мне казалось
Жалко, что дороги аж настолько каквсегда. В Польше, особенно платные (9 зотых въезд, 9 - выезд на 4 колеса, по направлению к Кракову) - ммм!
В Польше дороги считаются _скверными_. Ну ты понял )

Тебе надо во Львов, вот что.
Шикарно, мне показалось или наша Огер поправилось?
> Очень милая центральная улица

Чехия :)
да, с Чехий и Польшей самые четкие ассоциации. и самые верные, на самом деле )
открывала днепропетровцам что можно посмотреть вокруг города
теперь будешь работать на львовян :)
думаю, львовяне уже сто раз в курсе, я пока по большим туристическим объектам езжу. но возможны нюансы, конечно )
Очень красиво, очень! Вообще та часть нашей страны - особенная. Отличается. И такие городочки, вроде и маленькие, но такие аккуратненькие :)

Росписи в той церкви, что тебе досталась пустой - даааааа!

*думаю, что и общественным транспортом туда тоже можно... хоть и по плохим дорогам, но они же между городочками перемещаются как-то.
Села и у нас есть такие... "маловнычи", а вот мелкие городки, по большей части, трэш. Тут мелкие города, конечно, конфетки.

Можно общественным транспортом, но это не на пол выходного квест был бы, а на минимум 2-3 полных дня. Я очень ленива и мало ездила без машинки ( И таких большинство.
красивые места!
как просто, отъехал от Львова немного и наслаждайся:)
запад я не смотрел, увы. оставил на потом и когда теперь удастся.
а сколько их тут еще, ой-ой!
увы... значит, пока смотреть картинки в ЖЖ и составлять план в маленьком заветном блокнотике )
Просто не верится, что и это тоже Украина.
Какие живописные места ...
Нууу... вокруг Харькова, скажем прямо, места не хуже. Просто не так густо и немного в другом стиле ) Запад другой, конечно )