вперед

Как организовывается работа на избирательном участке. Часть 2

Начало тут - http://patteran.livejournal.com/1100777.html

DSC_8732_1

4. Подготовка к дню выборов
Чтобы в день Х участок заработал, кроме описанных в прошлом посте манипуляций, нужно физически организовать место для голосования. Тут комиссии помогает администрация организации, в которой находится участок. Обычно, голосования происходят в одном и том же месте из года в год, так что кое-что хранится и "передается по наследству" будущим комиссиям: кабинки для голосования, урны для бюллетеней, флаги и прочая государственная символика. Администрация здания обеспечивает техническую сторону участка: предоставляет телефон, компьютер-принтер-ксерокс, сейф, огнетушители и прочее. Наличие всего этого строго контролируется, перед выборами мой участок проверяли минимум дважды. Канцтоварами и литературой (см. картинки - ) обеспечивают ОВК, бюджет очень скромный.

За 4-5 дней до выборов реестр передает на участки окончательные списки голосующих - результат совместной работы реестра, комиссии и самих избирателей. В самом конце списка есть дополнение: члены комиссий, командировочные и работающие в другом городе имеют право заранее оповестить об этом реестр и те, кто это сделал, выносятся из списков по месту регистрации и получают право голосовать на другом участке. За сутки до выборов комиссия рассматривает заявления от людей, желающих голосовать по месту пребывания (инвалидов, стариков, больных) и составляет выписку из списка.

Так же за 2-3 дня до выборов участки получают бюллетени. Для каждого участка бюллетени печатаются отдельно, с уникальным сквозным номером (например, № 121333 - он будет на всех без исключения бюллетенях участка № 121333). Бюллетень относится к ценным бумагам, печатается типографиями, которые печатают так же паспорта, удостоверения, бланки доверенностей и т.п. К каждым выборам разрабатывается новый бланк, с множеством уровней защит, подделать который очень сложно. На участок печатается бюллетеней столько, сколько людей в списке избирателей + 0,5%, поскольку избиратель имеет право на 1 ошибку и получение бюллетеня в замен испорченного. К счастью, таких невнимательных людей не очень много (например, у нас на участке 25 мая испортили и заменили 2 бюллетеня).

Бюллетени принимаются по счету: комиссия пересчитывает каждый бланк, на каждом ставит печать участка, составляет об этом протокол, а бюллетени до дня выборов закрываются в сейфе, который опечатывается. Рядом с сейфом круглосуточно до дня выборов дежурит сотрудник милиции.

DSC_8736_1

5. День выборов: пока все дома
Еще раз уточню, что описываю только самые ключевые моменты процедуры, без ЧП. Все возможные вариации ситуаций регламентируются законом и есть подробный план, как действовать в случае, например, нарушение целостности ленты на сейфе, отсутствия кворума членов комиссии в день выборов, попытки голосования не на своем участке, несовпадение числа бюллетеней и корешков от них и т.д. Вы можете задать в комментариях вопросы о частных случаях, постараюсь ответить.

В день выборов на участке работа начинается на час раньше, чем избиратели могут начать голосование. Кворум - более 50% состава избирательной компании. Регистрируются наблюдатели и СМИ. Осматриваются урны на предмет целостности, в каждую опускается контрольный лист с подписями всех членов комиссии, наблюдателей, печатью. Осматривается сейф, достаются бюллетени, их количество оглашается и фиксируется в протоколах; бюллетени под роспись отдаются на столы тем членам комиссии, которые в течении дня будут их выдавать.

6. День выборов: голосование
Это та часть, которая видна каждому желающему.
Комиссия занимает свои места: по два человека за несколькими столами (списки и бюллетени), человека или два - наблюдение за кабинками и урнами, три человека - выездная комиссия по домам, секретарь на регистрации и сборе информации о ходе голосования для ЦИК, председатель - решение всех текущих вопросов.

Коротко процесс выглядит так:
* участок открывается в 8:00
* избиратель предъявляет на участке документ подтверждающий личность (паспорт гражданина Украины, временной удостоверение гражданина Украины, военный билет (срочники))
* член комиссии находит избирателя в списке, дает список на подпись
* второй член комиссии пишет свою фамилию и расписывается на контрольном талоне, рядом ставит подпись избиратель
* контрольный талон отделяется и остается у члена комиссии
* бюллетень заполняется в кабинке и опускается в избирательную урну

Каждые 2-3 часа все участки передают в окружные комиссии данные о числе проголосовавших на участке.

Отдельно выделю помощь при голосовании. Людям, которые не могут самостоятельно заполнить бюллетень может помочь другой избиратель. Не имеет права помогать: член комиссии, кандидат в депутаты, его доверенное лицо, уполномоченное лицо партии, официальный наблюдатель.

7. День выборов: подсчет голосов
Участок закрывается в 20:00. Перед подсчетом голосов комиссия рассматривает все жалобы на работу участка, поступившие в течении дня, удовлетворяет или отказывает в их удовлетворении.

Далее поочередно подсчитываются подписи в списке избирателей, неиспользованные избирательные бюллетени и контрольные талоны. Данные заносятся в протокол, списки, погашенные неиспользованные бюллетени и контрольные талоны пакуются в отдельные пакеты, запечатываются, подписываются всеми членами комиссии и наблюдателями.

Приходит очередь самой важной части: урны с использованными бюллетенями осматриваются на предмет целостности пломб и других повреждений, потом вскрываются и проверяется наличие в них контрольных листов.

Отдельно упаковываются контрольные листы, посторонние предметы из урн и бюллетени, не подлежащие учету. Таковыми являются, например, бюллетени из переносных урн, если их число больше, чем было выдано голосовавшим по месту прибывания.

Далее член комиссии вслух считает все бюллетени. В идеальном случае, их число должно равняться числу подписей и контрольных талонов. Возможно, их будет на несколько меньше - иногда избиратели уносят с собой бланки бюллетеней, хотя это и запрещено законом. Если же бюллетеней больше - на лицо нарушение, вброс дополнительных бюллетеней, подделок, бюллетеней с других участков. Это чрезвычайная ситуация и с вероятностью она сделает выборы на данном участке недействительными, а бюллетени не будут подлежать подсчету. Впрочем, возможно поддельные/ чужие бюллетени можно отличить от остальных невооруженным глазом, тогда об этом составляется акт.

Далее отдельно подсчитываются недействительные бюллетени и бюллетени за каждого кандидата. Недействительными считаются бюллетени: без печати участка, с не открепленным контрольным талоном, без отметок, если отметок больше одной, если не понятно, за кого проголосовал избиратель. Во время подсчета голосов, каждый член комиссии может проверить или пересчитать бюллетени лично. После подсчета бюллетени по каждому кандидату запаковываются отдельно.

И финальный аккорд: итоговый протокол. Протоколов на 4 больше, чем членов комиссии, на них указывается дата и время подписания. Каждый член комиссии получает экземпляр + копии (такие же протоколы, но с подписями лишь председателя и секретаря) могут получить наблюдатели.

DSC_8723_1

8. День выборов: транспортировка документов в Окружную избирательную комиссию
Самая нелюбимая часть квэста ;) Занимает Х+1 часов; мы пописали протоколы в 0:30, сдали в 7:30. Очередь. На улице или в душном коридоре окружной комиссии. Даже вспоминать не хочется.

Документы в обязательном порядке сопровождает председатель и два члена комиссии, а также сотрудник милиции. Остальные члены комиссии могут также поехать на сдачу протоколов, в противном случае, остаются на участке вместе с секретарем, ожидая сообщения о принятии протоколов.

9, 10, 11... и так до бесконечности. Закрытие участка, передача в окружную комиссию печати, актов, неиспользованных бланков протоколов, в исполком - урн для голосования, в бухгалтерию - договоров и данных про работавших на участке. Занимает у главы комиссии еще несколько дней.
Животрепещущий вопрос - оплата. Все члены комиссий получают суточную оплату за день голосования в размере... пока мне неизвестном ;) Три члена комиссии (глава, секретарь и еще один, избранный общим собранием) могут получить зарплату из расчета 1200 грн в месяц, если в течении работы комиссии больше нигде не учились и не работали. Также на комиссию может быть выделена премия, если расходы на выборы по участку не превысили бюджет. В общей сложности, по моим предварительным расчетам, максимум, который может получить член комиссии за работу - 500-600 грн. Точнее увижу, когда нам придут деньги. Да, деньги зачисляются на специально заведенную каждым для этой цели банковскую карту.

Велком в комментарии, если есть вопросы.
А еще премию дают:) Нам вот дали. Точнее, еще не дали, но мы ее уже поделили:)
И как-то п.8 у тебя выглядит менее адово, чем на самом деле...
Поделить не фокус, вот бы еще дали ) В меня телефон раскалился от звонков "когда?" Чтоб я так знала, хех )

Я могу, конечно, в красках описать, как мы провели эту ночь, сколько энергетиков, кофе и сигарет было употреблено и какими задорными словами приправлено, а смысл ;)))
Вот прямо только что что-то упало, только я не могу понять, что. Очевидно, эта самая премия, потому что ее обещали "до конца недели".
Мне, похоже, упало всё. Внезапно. Но приятно, как-то в глубине души вообще не рассчитывала ;)
Краткое содержание, на самом деле. За каждым пунктом - Х манипуляций и килограмм бумаги )
Меня удивила одна вещь. Когда меня искади в списке, девушка просматривала ВСЕ листы с двух сторон. Когда я ее спросила, почему она просто не возьмет лист с нашим домом и не найдет меня по номеру квартиры, как это бывало на прошлых выборах, она сказала, что списки составлены хаотично, не по алфавиту и не по квартирам, а в случайном порядке и ей для каждого избератели приходится глазами просматривать все от начала и до конца.
Я подсмотрела - да, люди у нее там были вразброс....
У нас и так были неимоверные очереди - 4 протокола, а тут еще такое, нагрузка на нее и время обработки одного человека увеличилось в разы... А ведь списки же на компьютере печатают - отсортировать - это же секунда дела...
Ты можешь это как-то прокомментировать?
Вопрос 2. У нас люди между собой говорили, что в этот раз все сознательные и явка гораздо большая, чем обычно. Это, действительно было так?
А в комиссии, наоборот, не нашлось желающих, и в результате пришлось поделить избирателей на более крупные группы, в 2 раза больше адресов на 1 столик приходилось. У вас тоже было так?
1. Вероятно, это случайный сюрприз. Списки сортируются по адресу, сколько я голосую на выборах. В этот раз, так сказать, изнутри никаких особенных откровений в составлении списков вроде не случилось.
2. Конкретно на моем участке явка выше, чем в среднем по нашей области (61% против 55%). Желающих поработать в комиссии действительно было мало - меня саму с руками оторвали, да и я затыкала дыры на своем участке до пятницы включительно.
О, Юля уже, фактически, всё ответила.

По пункту 2 добавлю, что очень сильно по регионам отличалась явка. Киев сравнивать с Днепропетровском вообще нельзя. Есть на сайте ЦВК, кажется, инфографика, на днях видела ссылку, но не сподобилась сохранить. Порядка 55-60% в среднем по стране. Киев и запад - намного больше, восток - намного меньше. Всё в рамках ожидаемого.
" член комиссии находит избирателя в списке, дает список на подпись
* второй член комиссии пишет свою фамилию и расписывается на контрольном талоне, рядом ставит подпись избиратель"
У нас один человек и ищет в списке, и на контрольном талоне расписывается. И вроде бы не первые выборы так. Нарушают? :)

Нет, это не нарушение, а дефицит кадров. У меня в комиссии до дня выборов сохранилось 14 членов. Но далеко не на всех участках так. От бойкота коммунистов до простого человеческого фактора выкашивает стандартно 2-4 человека. От кабинок и урн людей убрать нельзя, по домам послать меньше 3 - реально нарушение. Вот и страдают те, кто сидят на списках и выдаче. Думаю, в горячую пору им помогает глава комиссии и секретарь. Если сами не заняты по уши. Я вот старалась народ подменять, но максимум час смогла так выкроить из 11.
уух, как всё сложно, многоступенчато. и продуманненько. хоть и заморочно, но выглядит хорошо. главное, чтоб так и было.
я так понимаю, что самый бардак приходится на после-закрытия участка? когда это всё сдавать уже надо? я имею в виду - когда процесс не зависит от того, насколько хорошо всё организовать изнутри.
это кратенько и без описаний возможных ЧС;) но да, все ходы продуманы.

самый бардак - это работы участка с избирателями. много очень разных людей, ошибки, конфликты, провокации. а после закрытия всё как раз идеально продумано, делаешь всё по пунктам и ок. материалы-инструкции выдаются, а белки-паникеры вроде меня еще и отдельно себе "шпору" пишут, доступными тезисами.
короче, идея мне нравится ;)
проверим теперь, хватит ли у меня духу (или ещё там чего) заняться этим на след выборах.
заходи, чо ) я однозначно буду работать и, вероятно, буду формировать команду
о, круто. свисти тогда. я так чувствую, что хоть раз в жизни я хочу это сделать ;)
это поучительный опыт, по-моему, каждому стоит хоть разок попробовать. сразу исчезает множество иллюзий и веры в городские легенды про "фальсификации" и прочую ерунду.

посмотрим, как будут набирать людей на парламентские выборы. я, честно говоря, уже и не помню, что там было с партийными списками. я хочу пойти на этот раз от самой задрипаной сложной политсилы, чтобы меньше было сюрпризов, как с коммунистами в этот раз. может от них, если к тому времени еще не запретят ) или от Регионов.