грабли под контролем

Как организовывается работа на избирательном участке. Часть 1

Пост по заявками читателей ;) Сразу несколько оговорок: писать буду именно про прошедшие выборы (май 2014), именно про Днепропетровск и именно про свой участок. У меня есть и опыт нескольких прошлых выборов, и информация про работу участков, где находились мои друзья, но так мне будет удобнее отвечать на ваши вопросы, если они возникнут - только личный опыт, только самые новые законы и процедуры. Собственно, спрашивайте, если появятся вопросы. Описать все детали посте невозможно, но ответить про нюансы буду рада.

DSC_8729_1

Обыватель видит избирательный участок раз в несколько лет, в день выборов. Там стоят привычные кабинки и урны, какие-то люди выдают бюллетени, какие-то сидят-стоят-смотрят, иногда на выходе другие люди задают вопросы по голосованию и это называется экзит-пол... собственно, всё. Логика подсказывает, что все эти люди и вещи откуда-то появляются и куда-то исчезают, но когда и как? Сейчас расскажу.

1. Кто такие - члены комиссий на избирательных участках?
Для того, чтобы стать членом избиркома нужно быть совершеннолетним гражданином Украины и изъявить желание работать в комиссии.

По закону, в комиссиях есть квоты от каждого кандидаты в Президенты - 1 место. Т.е. 1 человек от Порошенко, 1 от Тимошенко, 1 от Симоненко и т.д. Квоты есть и на занимаемые в комиссиях должности, т.е. на каждом участке заранее известно, что председатель может быть только от Яроша, а секретарь - от Ляшко. Если назначенный член комиссии по какой-то причине выбывает (например, по болезни), то заменяющий его человек должен представлять штаб того кандидата, за которым закреплена квота.

Как же стать членом комиссии технически? Для этого надо либо работать на госпредприятии; управления культуры и образования чаще всего присылают в комиссии своих сотрудников. Либо прийти в штаб интересующего кандидата и записаться там. Хороший ход - записаться в штабе идеологического противника, чтобы лично гарантировать отсутствие нарушений от людей этой полит-силы. Наблюдателей сейчас активно ищут через Интернет: я и многие мои друзья за 2 месяца до выборов зарегистрировались на сайте "Опоры", от них в итоге было огромное число наблюдателей по стране, но связывались они с людьми не спешно, так что мы, слегка подождав, обратились в штаб кандидата в Президенты и пошли в комиссии от него. В Днепре самыми активными и открытыми для горожан были штабы Богомолец и Яроша, у остальных, по всей видимости, было больше связей и активистов в базе, но и других желающих они брали.

DSC_8734_1

2. Что стоит знать члену комиссии и чему быть заранее готовым?
Из нашей днепровской компании в 4 человека, участвовавшей в работе комиссий в этом году, опыт прошлых выборов был только у меня. Все остальные обучались по ходу, читали материалы, смотрели обучающее видео и, на мой взгляд, отлично справились. На участке, где я была председателем, из 14 членов комиссии полными новичками были 8 человек, включая зама главы комиссии, все выполнили свою работу на отлично. Что нужно уметь? Традиционно: терпеливо работать, читать и писать. От председателя, зама и секретаря требуется еще и гибкий график на основной работе в течении двух недель до выборов, иначе успеть всё совершенно не реально, часто нужно куда-то ездить среди рабочего дня, при этом - втроем, такова процедура. Остальным членам комиссии до выборов понадобится разнести по паре-тройке сотен приглашений избирателям на своем участке, посетить минимум 3 заседания комиссии (открытие участка, прием и пересчет полученных на участок бюллетеней и утверждение списка голосующих на дому) и минимум один раз за 2 недели день отдежурить на участке, отвечая на телефонные звонки избирателей, консультируя их лично, собирая заявки для голосования на дому. В день выборов - спокойно и методично отработать минимум 20 часов.

Для подготовки работников комиссии есть пособия, хороший сайт с вопросами и обучающий фильм. Есть горячие номера, по которым можно уточнить любой вопрос у знающих людей в окружной комиссии, в реестре, в штабах кандидатов. Лично я посмотрела фильм трижды, перечитала все выданные материалы + сама написала пошаговый мануал на день выборов и всё равно сделала ошибку при сдаче протокола в итоге всё прошло успешно, с минимальными замечаниями, которые легко исправились на месте. Быть простым членом комиссии еще легче, правда ;)

А главное! Если у вас нет времени и сил работать в комиссии, но принять участие в выборах хочется - идите в наблюдатели! Наблюдателей всегда не хватает, не на своем, так на соседнем участке вам найдется место. Наблюдателей готовят и учат в штабах кандидатов, у них довольно простая, но очень ответственная работа. В самый раз для занятых граждан, которые могут посвятить выборам только один день. Основное необходимое наблюдателю качество - выдержка. Умение спокойно, без криков и паники зафиксировать нарушение - золотое качество.

DSC_8740_1

3. Откуда берутся избирательные участки?
Итак, есть такой "Закон про выборы Президента Украины", на основании его прописана процедура с календарным планом: что, когда и кем делается. Вот несколько основных пунктов плана (выбирала интересные избирателям):
* организация избирательных участков (не позднее 18 дней до выборов)
* передача предварительных списков избирателей и именных приглашений участкам (не позднее 16 дней до выборов)
* рассылка индивидуальных приглашений (за 7 дней до выборов, в исключительных случаях - накануне голосования)
* заявления об исправлении списка избирателей (не позднее 5 дней до выборов)
* передача избирательных бюллетеней комиссиям (не ранее 3 дней до выборов, не позднее 24 часов)
* передача уточненных списков избирателей на участки (не позднее 2 дней до выборов)
* подача на участки информации с просьбой голосовать по месту пребывания (не позднее 20 часов последней пятницы до выборов)


На этом пока прервусь, подробнее о подготовке к дню выборов и о самом дне напишу во втором посте. Сколько букв! Надеюсь, вы еще не заскучали и останетесь на нашей волне ;)
хороший камент! ;) разбавил леденящее душу молчание. видимо, народ застыл, потрясенный глубинами ;))
ну я избирательный процесс знаю не понаслышке и представляю, какое это напряжение и нервотрёпка (зачастую)

так что респект
в первый день работы на участке я прям устала-устала, а потом втянулась :) 11 лет работы в госстурктурах - навык, который быстро восстанавливается. там каждый день напряженнее дня на участке, но живут же люди. и мы выжили ;)
Моя подруга по аспирантуре отсидела в комиссии на 2 выборах. От кафедры отправляли добровольно-принудительно. Но у неё это звучало не так позитивно)))
Очень многое зависит от главы комиссии, объективно. И команда, и слаженность работы, и атмосфера. Я меняла и консультировала людей до последней возможности, в итоге к дню выборов у меня была полная и компетентная команда. Если бы всё шло своим чередом, то было бы нас почти вдвое меньше и абы кого. Разумеется, и впечатления могли бы быть от этого совсем другие.
Да, первый двое выборов я работала от управления культуры, как сотрудник музея, на тот момент. Помню только разнос приглашений, километры бюллетеней и как спала на столе, пока остальные пили вкусный коньячок в ожидании сдачи протоколов ;) В целом тоже ок, но всё это было не личной инициативой, делалось "отсюда и до забора" и без огонька, конечно.
Очень интересно, жду продолжения.
Я в 2004 году собиралась быть в комиссии,. и как раз чертовски заболела...
Окей ;) Хочу поскорее закончить этот текст. И по горячим следам, и чтобы не спустить потом на тормозах. По-моему, если понимать, "как это работает", изменяется отношение к результатам потом. Многие очевидные глупости из СМИ и соцсетей отсеиваются. Я столько начиталась про "фальсификации" уже за эти четыре дня, что даже смеяться уже сил нет.
ух ты, как подробно)) и по делу, спасибо. Ждём продолжения.
Это не подробно, я сокращаю как могу. За каждым пунктом - часы работы ;)
Все оч. интересно :) Жду продолжения. Вопросов, как ни странно, нет :)
В комментариях ниже спросили таки интересное, стоит ознакомиться, по-моему.
Спасибо, действительно - очень интересно. Жду продолжения
Нат, есть вопрос. Читала ли ты пост Линды о том, как ее муж имел проблемы при голосовании? Я думала, она сама тебя спросит, но она сейчас в запарке и она не против, чтобы спросила я. Меня очень взволновала эта история, может быть ты сможешь прокомментировать как-то, как надо было действовать ее мужу?
Процитирую тут основные моменты:
...оказалось, что его нет в списках. Ну, чего же мы хотели. Он ведь недавно сменил прописку
...дальше оказалось, что вопрос решается через суд. Судья переносил слушание дела, сколько мог...
(потом его все же внесли в списки и он пришел голосовать)
...когда, наконец, очередь мужа таки дошла, ему дали один бюллетень вместо четырех. За ответом на его вопрос, почему так, его послали к начальству.
...начальство сказало, что по если человек голосует по решению суда, то ему не положено. Муж не мог понять, почему ему не положено и требовал взять и положить. На это представитель начальства решил сразить его меткой метафорой:
-Я не могу этого сделать. Это как... ну представьте, что вам нужно вернуть к жизни человека!
-Я работаю в реанимации и занимаюсь этим каждый день, - был ответ ему.
На этом начальник решил просто сбежать с поля потенциального боя, сославшись на срочные дела.

В связи в этим вопросы:
1. Если человек прописан, почему прописки недостаточно для внесения в список? (В комментах написали: "Меня в списки внесла мама за 5 минут, просто подошла с моим паспортом, я даже не присутствовала. " - по моему, это как раз и есть нормальное решение вопроса)
В чем вобоще может быть предмет суда?
2. Как надо действовать человеку, чтобы реализовать свое право проголосовать в подобном случае? Конечно, тут специфика в том, что мы заодно выбирали мэра и горсовет, может быть у вас в городе с этим иначе...
Пост читала. Про мэра и горсовет прокомментировать не могу, я читала только закон о выборах Президента. Про списки объясню подробнее.

Есть реестр избирателей по районам. В нём есть данные о людях, прописанных в районе на момент Х. Обычно момент Х - это прошлые выборы. В нашем случае это выборы в Верховную Раду 2012 года. За два года сколько-то людей умерли, переехали, заключили браки, достигли совершеннолетия и т.д. ЗАГСы и ЖЭКи информацию об этих случаях передают в реестры, но я не знаю, с какой регулярностью. Плюс, выборы были досрочными, оперативно объявленными, так что последние сведения наверняка собирались в спешке. Итог - человеческий фактор. На каком-то этапе мог произойти сбой.

Что нужно делать каждому ответственному гражданину? - Проверять своё наличие в списках. Всегда. Перед каждыми выборами. Это можно сделать по интернету: есть электронная форма, я и пара десятков моих друзей ее заполнили в марте и через неделю получили ответ. я - отрицательный, хотя до этого дважды в списках по новому месту жительства была. Это можно сделать, позвонив или зайдя на свой избирательный участок: каждый день люди там дежурят и проверяют списки, консультируют и помогают исправить ошибки и довнести данные. Это можно сделать, минуя участок, позвонив или зайдя непосредственно в реестр. Собственно, именно реестр исправляет ошибки. Нужно прийти с паспортом и всё решается за 5 минут, да.

На счет внесения избирателя в список в день голосования. Это конфликт законодательств. В законе о выборах _прямо_ запрещено вносить любые изменения в списки избирателей в день голосования. Этот запрет позволяет уменьшить количество нарушений, т.е. голосования на нескольких участках по допспискам. Но! Комиссия несет уголовную ответственность за невыполнение прямого решения суда. Если человек получил через суд право голосовать на участке, его нужно внести в допсписок. Так я выбираю между админкой и уголовной ответственностью ;) Зачем вообще суд, если достаточно сделать то, что описано в прошлом абзаце? - Потому что через реестр можно исправить список за 5 дней до выборов. А через суд - до последнего. Опоздал - пробуй решить вопрос через суд.

Уф, надеюсь, ответила )
Т.е. вся проблема была в том, что он поздно обратился, и обратись он за 5 дней - все прошло бы гладко, и, скорее всего, он получил бы все 4 бюллетеня, т.к. попал бы в список на общем основании? так?
Спасибо огромное за ответ!
Да, именно так. Как только объявляются выборы - имеет смысл проверить себя в списках. И если проблема есть - она очень быстро решится ;)
Пожалуйста ;)
Еще раз большое спасибо. Вот если бы так доступно всем объясняли, то люди бы знали, что им делать.... Ты делаешь очень нужное дело, жаль только, что на общественных началах.
Я же тоже не родилась с этим сакральным знанием, было интересно - узнавала ;) Так что людям стоит проявлять таки инициативу в вопросах, которых их волнуют. Это не только выборов касается. Совет нам всем и на каждый день ;)

Про финансирование избирательной компании еще напишу отдельным пунктом, думаю, это тоже очень многим интересно: сколько стоит провести выборы на одном участке, сколько денег на это выделяется и что получают члены комиссии.

Edited at 2014-05-30 04:16 pm (UTC)
Да много что интересно на самом деле, так что - пиши плиз!
Про электронную форму, думаю, мало кто знает. Я не знала :)
о, вот это очень важное. я сейчас выписываюсь-прописываюсь - волнуюсь за осенние выборы (которые, надеюсь, будут). теперь знаю, куды бечь :)
я следующую часть поста про выборы пропустила? или её не было?
не было еще. лежит у меня в черновиках и потихоньку дописывается. у меня в начале недели был полный провал морали по текстам и вообще, хотелось делать НИЧЕГО. вчера вечером уже начала снова писать. надеюсь, скоро и этот пост добью
да я чо, я ж ничо - интересно ж просто!
как допишешь, так допишешь - подождём ;)