время

Хортица. Скифский стан

На Хортице есть много чего, для меня это пока что огромный мир, затерянный посреди большого города. Надеюсь как-нибудь летом выехать туда с ночевкой, взять в аренду велосипеды и объехать всё-всё. И не умереть от жары. Ну, можно же помечтать ;) На прошлых выходных мы заглянули туда только пару часов и в одно определенное место - курганный комплекс "Скифский стан". Когда-то на Хортице было 129 курганов, которые начали воздвигать в ІІІ тысячелетии до н.э., а захоронения в них продолжались до средневековья. Сохранилось их значительно меньше, самый крупный «Зоровая Могила», он же - наивысшая точка Хортицы. В ноябре 2005г. начались работы по возобновлению исторического ландшафта. Три сохранившиеся кургана были очищены от деревьев и кустов. Кроме того было насыпано еще восемь курганов, из которых один исследован и возобновлен, два восстановлены на месте ранее разрушенных, а остальные – курганы-макеты и святилище Арея.




Дом сторожа. Насколько поняла из интервью в сети, этот человек - краевед и имеет прямое отношение к созданию комплекса




Часть статуй - макеты, часть - оригиналы, свезенные со всей области. Считаю, им тут самое место


Казацкий бекет - сигнальная башня - средневековый "телеграф"








На курганах маки цветут...


Опять же: лапидарий под открытым небом. Отличная версия






Размер животного произвел впечатление ;)


Козацкие кресты


Жернова и корыта






Цитата из Мозолевского как нельзя кстати... Надо будет приехать сюда ночью ;)

И чтобы не забыть - интерактивная карта-путеводитель по острову Хортица , еще не пробовала, скачаю перед следующим путешествием.
Тоже на вышку лазали? :)

А велосипеды - отличная идея. Только их на острове 2 года назад норовили дать _только_ под залог паспорта. Идея отдавать свой паспорт на территории другой страны в залог мне не сильно понравилась. Даже не знаю, что пункт проката может захотеть за сутки. Наверное, паспорт, водительское, полную стоимость велосипедов и бессмертную душу. Но, может, с тех пор стало демократичнее.
Не, обувь была не подходящая ;)

Украинский паспорт вообще запрещено отдавать/ брать в залог, так что деньги и только деньги ;)
Хортица моё место силы. Каждый раз туда приезжаю полежать на кручах среди трав. Такой энергетическо перезарядки нет почти нигде )
А я вот толком никогда не была. Короткие "наезды" в музей и на базу не считаются. Нужно действительно приехать и _спокойно побыть_, хотя бы сутки.
там прекрасно :) если только конечно не приехать в разгар лета в маечке на тоненьких бретелечках :D
шершни охраняют заповедник?
о, кто-то большой молодец! )

один, зато какой! зверь! )
Красивый другой мир. Да, туда бы неспешно, да хотя бы на несколько дней
Недостаток полигонов в организьме ;) Я попыталась вспомнить, когда последний раз ночевала в палатке и не вспомнила. Т.е. событие помню, время - нет. Давно ;(
по фото он небольшим совсем кажется, а вообще изрядная территория смотрится всё отлично. особенно без людей ;) нам повезло гулять там в одиночестве практически
есть поезд Киев-Запорожье, и не один, насколько я помню ;)
показала мужу пост - решили, что поедем, когда младшая чуть подрастет, чтобы в палатке ночь переночевать. Я же так поняла, что там можно в палатках на территории острова?
да, есть такая опция. не везде можно, но есть специальные места, их можно нагуглить или спросить у местных, да хоть и в этом ЖЖ - муж мой из Запорожья и часть комментаторов ;)
От жары не умрёшь - там это невозможно, мне кажется, даже в самое пекло, потому что Днепр холодный очень: в него кунуться - и всё как рукой ))
Мы сегодня сидели на Правом у воды, слушали кукушку, заклинали змеек и пырились на остров - красота )
Звучит отлично ;) Потому что это самое от жары я начала делать в городе еще вчера ;(((
В городе - да. Пока доехала вчера до места встречи, меня тоже можно было выжимать, но у воды хорошо.
А там дают велосипеды напрокат? Жить там только в палатке можно?
Я давно хотела на Хортицу, а после твоего поста внезапно осознала, что это славный вариант, вместо моря в сезон дождей и даже Каменца, на который меня соблазняли отчеты Линды)
Да, есть минимум два пункта проката
Жить можно и удобнее на одной из баз отдыха, их на Хортице... порядка 10
о, а я на эту вышку залазила. но не знала, что это какая-то, типо, казацкая вышка. больше ничего вокруг такого, как на твоих фотках, не видела :( не туда смотрела?
но как, Холмс?! чтобы на нее залезть, надо пройти через эти курганы! либо, что вероятнее, на Хортице не одна подобная вышка
да скорее всего, что не одна. не могу же я быть такой уж - совсем слепой %))