время

Украина. Кривой Рог: скалы МОПРа

Это место было моей целью №1 в городе, тем более круто получилось, что про него не знал даже наш проводник и коренной криворовожанин Слава. Однако на второй день путешествия мы туда добрались и всем очень понравилось. А как могло не понравиться такое? - скалы, река Ингулец, весеннее цветение и одни из самых красивых панорам в городе. Надеюсь, мы теперь увидим не раз кадры из этих мест в разное время года, фотографы Кривого Рога теперь в курсе ;)

А вообще скалы МОПРа - геологический памятник природы, своеобразный музей геологии под открытым небом. Они состоят из двух массивов: Большая Орлинка (Орлиное гнездо) и Малая Орлинка. Последняя особо интересна расположенными здесь пещерами и гротами, в которых добывали руду древние скифы и славяне-уличи. По легенде, в XVI-XVII вв. казаки прятали здесь свою казну. Отдельные скалы достигают в высоту 28 м, так что место привлекательно для альпинистов.

И да, если кого-то мучает тот же вопрос, что и меня до недавних пор. МОПР расшифровывается как - Международная организация помощи борцам революции. Так то! ;)















































а я до них пару років назад не дійшов
зает водопад на Карачунах побачив
водопад тоже отличный! мы к нему потом и направились ;)
Скала на первом фото - прекрасна :)
Вообще не похоже ни на днепровщину, ни на Украину в принципе ;) Необычное завораживает еще сильнее.
ну, я вообще мало путешествовавший человек и мало что своими глазами видел - в основном по фотографиям...
на меня эти слоящиеся от времени камни навевают мысли из разряда "это сколько же им лет, если время их так потрощило!"
ох давненько, когда у нас тут еще вулканы были ;)
о, кстати, ты, как краевед, скажи - это таки магматические, только очень старые камни?
я краевед, а не геолог, увы ;) происхождение у железной руды может быть очень разное, состав разный. помню, что есть осадочные и изверженные породы... http://forexaw.com/TERMs/Raw_materials/Industrial_metals/l83_%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0_Ironstone_%D1%8D%D1%82%D0%BE - что-то в этом духе. какое именно происхождение в Кривом Роге, честно говоря, не вникала...
ну... мало ли какие скрытые таланты у вас ещё есть ;) вот и спросила на всякий случай ;)))
я геологию только по Донбассу помню, потому что один из наших залов в областном краеведческом подробно рассказывает про недра. остальное - как и все, томно плаваю в экономической географии ;)
Какая красота! а где это находится, можно на карте показать? Название села, сколько км в каую строну от Кривого рога?
Как же мало мы знаем о собственной стране!
Спасибо за увлекательный и красивый урок :)

Пожалуйста ;)
У меня проблема - увидеть то, о чем знаю ;) Лично, конечно, возможности ограничены, но украинское туристическое сообщество настолько активно постит интересное, что только успевай читать ;)
Побывать везде, где хочется - это всегда проблема.
Просто к множеству отчетов из западной Украины все давно уже привыкли, а центральная и восточная части страны до сих пор остаются террой инкогнита :)

Так да не совсем так ;) В коммюнити, которое я модерирую, очень много отчетов из всех уголков Украины. Можно присоединяться, если интересно - ua_travels
Я уже несколько лет состою в этом сообществе :) Об одном только Ужгороде, если верить тэгам, писали в два раза чаще, нежели о всей Днепропетровской области.

Справедливости ради: почти все посты про Ужгород - повторение одного и того же в разных вариациях, всё глазами туриста. Про восток больше пишут местные жители, совсем другая подача и информационная ценность )
Так и блоггеров из восточной Украины на порядок больше, чем из Ужгорода :)
Вдобавок, представители нетуристических регионов просто обязаны больше других работать, создавая имидж своему региону :)

Впрочем, разговор не об этом. На самом деле я искренне рад записям, открывающим новые интересные грани малопопулярных регионов!

Очень рада, что вы всё же побывали там. Показали всё очень живописно. Вот бы теперь и нам, криворожанам, добраться
Даааа! Если бы не клуб, мы бы еще долго ехали, совсем заколдованные у вас места ) Но красивенные!
составляю вот программу на майские праздники - Новомосковск и Кривой Рог уже включила :)
отлично! выходные большие, так что, конечно, нужно ехать. в Кривой Рог - с ночевкой, дорога не близкая