Родина

Такие разные лица сепаратизма

Это были познавательные три дня, друзья мои. И в этом ЖЖ, и на Фейсбуке, в моих постах и чужих. Кроме хорошо известного старого, я узнала, кстати, кое-что новое. Например, что хотя очень многие из вас как и я опечалены аннексией Крыма и считают главным виновником этого российскую власть, очень немногие осознают, почему вообще эта беда могла произойти с нашей землей. И еще меньше понимают, что происходящее на востоке сейчас имеет ровно ту же природу. Мы все знаем ее имя - сепаратизм. Но не все осознаем, что сепаратисты - это не только Аксенов, Губарев и безымянные пока для нас захватчики Луганской, Донецкой и Харьковской ОДА. Что их не несколько сотен или тысяч и живут они не только в Крыму и на Донбассе, не считая гуманитарной помощи от соседей.

Сепаратисты, самые опасные, потому что не называемые и не воспринимаемые большинством - они в других местах. Все те наши граждане с мандатами, которые говорят про титульную нацию, про то, как русскоязычному не место в Украине, про то, что Донбасс нужно обмотать колючей проволокой - сепаратисты. Те, кто считает, что один регион имеет больше прав, чем другой, высказать своё мнение - сепаратисты. Кто делит людей одной страны по национальному, языковому, религиозному признакам, по происхождению и профессии, по образованию и культурному уровню - сепаратисты.

Месяц-два назад мы от души радовались, как Янукович объединил страну и помог населению стать народом, как исчезли все мелкие разногласия, как украинцами почувствовали и осознали себя миллионы людей, которые раньше просто жили в Украине. Увы, только мелкие. Территориальная ксенофобия - проблема всей страны, очень острая проблема, культивируемая годами на востоке так же как и на западе. Самое время тебе, юзернейм, решить: "Україна - єдина" или важнее ярлык, стереотип, образ врага в жителе соседнего региона. Нужен ли тебе Донбасс потому что... ну вот есть такое что-то там, типа в Украине или ты любишь его и его жителей так же как Львовщину, Сумщину и Херсонщину. Да или нет. Собственно, всё.
правильно. всі, хто думає, тільки ми хороші, інші погані -- не побудує нічого. але деколи таке враження складається, що тим, хто хоче відділитися, не потрібна вся решту Україна...
да, где-то отвечают "нет". или говорят "да", а делают наоборот. и это называется тем самым словом. по-моему, это не разу не повод уподобляться.
А я не говорю, что легко и завтра. Расизм, антисемитизм тоже не так давно был скорее нормой, чем наоборот, теперь в приличном обществе человеку стыдно в таком признаваться. Гомофобия - еще свежее воспоминания. Всё можно постепенно изменить. Начать - с понимания, что же все-таки происходит.

Edited at 2014-04-11 11:44 am (UTC)
Гомофобия - вовсе даже и не воспоминание еще. Она очень и очень сильна сейчас.
У нас и с антисемитизмом, и расизмом бытовым все совсем не фонтан. Но лучше, чем было 100 лет назад, например. В целом тенденция положительная, все-таки.
В целом да. Но в частностях у людей в голове такое...
Всё, что остается: постоянно задавать себе вопрос "а не гавно ли я?" И просвещение. Всё ;)
по-моему, в мире есть много куда более загадочных вещей, чем самодурство ;)