Родина

(no subject)

Дорогие мои друзья не из Донецка. У меня для вас есть плохая новость: в том, что происходит сейчас на востоке страны есть большая доля вашей вины. Да-да, именно вашей. Не «попередников», не Партии Регионов, не Путина и не телевизора, а лично вашей. За 10 лет жизни за пределами родного города я лично всего раз по 10 услышала в свой адрес от людей, вхожих в мой дом тонкую интеллигентную шутку про «спасибо жителям Донбасса» и не больше 20 – про дотационный регион. Возможно, таким образом вы пытались укрепить нашу дружбу, но, знаете, не получилось. И сейчас, оглядываясь вокруг, я понимаю, что тех самых людей рядом больше нет. Формально мы расстались по другим причинам, самым разным, но вот этот общий для всех случаев элемент присутствует. Думаете, случайно? И глупые личные обидки не имеют никакого значения сегодня, когда на кону целостность страны? Увы. Именно что имеют. Они наглядно демонстрируют, как именно вы потеряли восток. Исподволь. Шутя. Пожимая плечами. Снисходительно поглядывая. Брезгливо морщась. Не понимая и не желая видеть, чем отличается этот регион от прочих. Не внешне, а по сути. Я верю в то, что власти «разрулят» и острая фаза минует, и будет мир. Но это не очень хороший мир, в котором мои земляки покорятся силе и притихнут до поры. Хреновый мир, дорогие мои. Подумайте над этим.
Печально осознавать, что нифига не толерантный народ у нас даже на уровне кухонных споров. Вроде шуточки и побасенки - ерунда, но много чего формируют в головах, создают мутный осадочек ,который при желании и взболтать можно...
толерантность тут даром не нужна. можно заставить человека молчать о том, что на языке крутится, но тогда я буду не просто "хомячком из Донецка" ((с), анекдот 10-летней давности), а злобным хомячком, а человек останется со своей справедливой убежденностью, что он кормит Донбасс. и очень удивится, обнаружив как эти неблагодарные сволочи Донецкую республику провозглашают. бида.
как друг не из Донецка хочу уточнить "чо?"
не знаю, что ответить не в рифму. новости что-ли послать почитать?
Да, наверное.
Вот лично моей, предупреждавшей с самого начала - с 2004 года - что если голосовать за Януковича, то он, получив такую власть, без крови не уйдёт. И да, некоторое, гм, отсутствие брезгливости к уголовнику, осуждённому за насильственные преступления, меня удивляло. Очень может быть, что я удивлялась не совсем тактично.
Но у меня ощущение, что в этой цепочке не с меня началось...
Чувствуешь тонкую семантическую разницу между обсуждением разногласий и быдло-штуками, да? ;) Быть разными - нормально.
Вот мне наверное как-то везет, потому что вот то что ты сейчас говоришь -- для меня странно. Из шуток помню разве что всем известную "за президента". Хотя как по мне она больше о президенте, чем о жителях, мнение о них после шутки не испортилось, но то ладно. Ничего больше в сторону востока Украины мне не попадалось. Претензий\снисходительности\брезгливости не имею и не видела.
А можно мне объяснить. чем он там отличается? Я серьезно, есличто.
Вот ты сказала, что серьезно, и я прямо зависла ;) Т.е. шутки Умки ты тоже не помнишь? Вы же все молчите как рыба об лёд, когда он отжигает и на эти темы, и на нацистские. Я знаю-знаю все аргументы про его барышню и что вам не нравится и вы порицаете, но это вот - наглядный пример того, как люди пытаются абстрагироваться от неприятного, но ничего по факту с ним не делают = потворствуют.

И да, не надо "это не про вас, а про президента". Это перекладывание ответственности. Хочется сказать про президента - говорит про него. А то получится как в той байке, где "все минчане - пидорасы" обозначало "их файтеры - послабее наших" ;)
Хотел написать длинный коммент, подумал и не стал. Не готов на на эту сложную тему дискутировать в сети сейчас. Может как-нибудь при личной встрече, при оказии.
" чем отличается этот регион от прочих. Не внешне, а по сути."
По сути - регион быдла и бандитов. И нет здесь никакой "не толерантности", это просто статистика.
P.S. Да, пользуясь случаем, передаю благодарность жителям Донбасса, за президента.
я в Горном училась.поэтому на донецких я насмотрелась на всяких-разных. есть там и быдло,и не быдло.
быдло просто больше "бликует",поэтому его больше заметно.
Знаешь, когда я говорю новым знакомым здесь в Харькове, что я из Донецка, почти всегда ловлю умилительно удивлённый взгляд - типа "о, с Донецка, а нормальная". Бесит нереально=/
О, Юлька, ты понимаешь как я тебя понимаю!

Бытовая нетерпимость как она есть. Однокоренная с расизмом, антисемитизмом, ксенофобией и т.д. Начинается с фразы "неее, я не ХХХ, у меня есть даже друг - чернокожий / еврей / гей / дончанин - классный чувак! но вообще они мудаки и их надо ХХХ". Сидишь такой и жалеешь классного чувака (чернокожего еврея-гея из Донецка), потому что друг у него - мудак.
а кто кричал "мы всех кормим!"?
а кто избрал янучару?
да вроде ахметка и иже с ним не жалуются.
дотаций мало выделялось?
ахметка не жаловался.
нех на совесть бить, все в жопе были и есть.
я харьковский и мне эти слезы смешны.
дотаций мало выделялось?
ахметка не жаловался.

скажите, а где я могу получить свою долю? ;)

а вот почему вы в Харькове и при этом в жопе - интересный вопрос. можете его осветить у себя
Проблемма Украины в том, что мы за 20 лет не смогли толком создать Общей идеи патриотизма. И проблема нынешнего кризиса не только в снобистком западном менталитете, нелюбви к схиднякам иупоротом национализме (я сам поражаюсь до сих пор, как во всей этой толпе, победившей на майдане не нашлось ни одного толкового социального психолога, чтобы подправить лозунги и объединить майдано всю страну, а не только запад и центр. При грамотной политике поднялись бы и Донецк и Крым). Но в общей проблемме виноваты так же и востоники, потому что так и не стали украинцами до конца. Никто не просил всех становиться бандеровцами, для меня лично Украина это страна с гордой и многовековой историей, и начало 20-го века в этой истории - самая неприятная страница. Но Что дончане, что крымчане все последние 20 лет в массе своей брезгливо относились к украинству как к какой то лубочной шароварщине. И когда с запала попёр радикализм, восток ударился в свою крайность. Жаль, что все последние 20 лет мы трепетно держались за свои кркйности, вместо того, чтобы построить нечто общее. Жаль, что на востоке большинство устраивало то, на что запад взбурлил своей пасионарностью. Этот нарыв нужно было взрезать, но сделано это было слишком топорно, и в эжтом вина всей Украины а не только подорваного запада и сепаратисткого Крыма.
ЗЫ. Отвечая н твой следующий пост - Донецк - прекрасный город и красивейшая земля вокруг, Горы Артёма, курганы, парк кованых скульптур и Царь Пугка, вечер си пивом на берегу Кальмиуса, площадь Ленина. У меня много друзей в Донецке и мне жаль, что сейчас мы тыкаем друг в друга пальцами.
Не вдаваясь в мелкие нюансы - всё так. Т.е., судя по мне и моим близким - за последние месяцы мы стали намного более украинцами, чем за предыдущие 20 лет, но как бы предпосылки имелись. Только плыть дальше предстоит не только с нами, но и с остальными жителями востока. И легко не будет. Это, вроде бы, и многие понимают, только не все готовы что-то в своем отношении изменить, хотя казалось бы, чего уж проще.


Справедливости ради, быдлошуток от дончан в сторону других регионов слышала мало, но зато достаточно видела совершенно беспочвенной неприкрытой агрессии и злобы, никогда ни в одном регионе такого не встречала. Что гораздо хуже, как по мне, и путешествиями не лечится, это уже клиника:(
Не без того, конечно. Но сути поста, это, к сожалению, не меняет.
Меня всегда передергивало от этой "шутки".
Чоткие поцаны и герлы из более других регионов спешат сообщить, что это мы шибко нежные и вообще "а чо такова?"
Удачно пост зашел, особенно на ФБ. Показательно.
Я ездила в гости в Донецк, на пару-тройку дней всего... У меня от него столько тёплых воспоминаний. Не видела я там всякого "быдла" больше чем в других местах. Наверное, не с теми людьми общалась! Или что-то не так делала.
А этого гадского президента выбрала страна, а не персонально Донецк в розовой обёрточке с ленточкой подсунул остальным белым и пушистым гражданам... Так что тоже не стоит Донбасс благодарить, не за что.
С этими всеми революционными событиями столько г-на всплыло... У меня сильно поменялось мнение о нашем обществе в худшую сторону. Вроде по отдельности столько людей хороших, а вместе делают гадкие вещи.
Не то чтобы я не рада вскрывшимся проблемам, делать вид, что их нет можно долго, но лучше все не становится. Но вскрытый гнойник, конечно, выглядит куда менее симпатично, чем тщательно декорируемый, нос морщат все и это нормально ) Иногда такие косметические процедуры необходимы.
(Оставив за скобками то, откуда именно широкая общественность узнала о территориальной принадлежности основного электората, о том, кто кого кормит, и т.д.) Наташ, ты действительно считаешь, что причина нынешних проблем - в сомнительных шуточках и нелестных стереотипах?
Половина из 60 комментариев здесь мои, уже и так и этак разворачивала мысль, можно не повторяться? )