чашечка кофе...

Неделя третья, медитативная

Апд.это был отложенный пост, написаный сутки назад в Керчи, из которой я не собиралась уезжать. Сейчас в Днепре, если это что-то принципиально меняет... Дальше - неизвестность.
______

Есть мнение, что по возвращению домой со мной случится очень строгая диета и бег по парку. Потому что нервная неделя без особых выездов проведена была преимущественно, жуя. Но записи про закупки и готовку я делала, отчитываюсь.

Базовые продукты, закупленные в середине прошлой недели, потихоньку осваиваются, а меню разнообразится, поскольку погода слегка подкачала, а изрядную часть прогулочных планов мы выполнили, так что времени и вдохновения на готовку было больше. К сожалению, перфекционизм и скромное освещение кухни не позволило сфотографировать блюда; я привыкла к своей тщательно подобранной домашней посуде и студийной вспышке. Компенсирую рецептами! Вернее, описав процесс подготовки/ обработки продуктов. Кроме того, начала записывать стоимость каждого покупаемого продукта + вес, надеюсь через пару недель смогу уже посчитать, сколько нам нужно еды не только в денежном эквиваленте, но и поименно, и в килограммах.

Первая закупка: яблоки (1,7 кг) - 15.85 грн, сливочное масло (150 гр) - 8 грн, соус Торчин Паприка - 5.24 грн, 4 шоколадки (2 Корона, 2 Рошен) 9 грн/ шт, батон - 4.74 грн, корнишоны - 15.09 грн, авокадо 1 шт - 5.39 грн, сметана (400 гр) - 8.90 грн, икра кабачковая - 5.44 грн, джем малиновый - 14.99 грн, бананы (700 гр) - 10.58 грн - 135 грн. + сало копченое и колбаса - 48 грн. = 183 грн.
Вторая закупка: маслины - 13.88 грн, кари - 1.84 грн, мюсли - 10.31 грн, булгур (400 грн) - 12.15 грн, цикорий напиток - 5.56 грн, 2 пакета кефира - 10.04 х 2, печенье (200 гр) - 9,65 грн, батон - 5.56 грн = 95 грн.

Итого: 278 грн.


Меню:
Напитки: чай, кофе, какао, цикорий со сливками, глинтвейн
Завтраки: гранола с кефиром + банан/ яблоко, каша из отрубей с изюмом, оладьи с малиновым джемом
Перекусы: крекеры, яблоки, цитрусы, изюм, сухофрукты и орехи, шоколад, бутерброды с колбасой / салом (муж)
Обеды: суп грибной, куриный бульон с лапшой, суп овощной
Ужины: кукурузная каша с камбалой, паэлья с мидиями, макароны с тыквой, рис с курицей и грибами
Салаты: капуста-сладкий перец-оливки, свекла с зеленым луком, рагу овощное с моцареллой, свекла с корнишонами, капуста с корнишонами

Обработка/ подготовка/ хранение продуктов:
1. Принесенные в дом продукты тщательно сортируются на предмет подавленных/подпорченных овощей, битых яиц и прочего мелкого, но не приятного ущерба. Целые тушки птицы или животных (здесь мы не нашли рядом кролей и нутрий, дома покупаем их на рынке) сразу же моются, разделываются на порции, упаковываются в отдельные пакеты и отправляются в быструю заморозку. Охлажденными остаются куски, планируемые уйти в готовку в течении дня-двух, я так и не нашла правильного способа длительного хранения сырого мяса и рыбы. Расскажите, кто знает.
2. Прикидываю, что хотелось бы есть ближайшие пару дней (готовлю я через день, не считая ежедневных салатов и утренней каши), делаю подготовку: варю овощи на рагу, яйца, замешиваю тесто, мою овощи для будущих салатов, фрукты для перекусов. Это происходит между делом, пробегая от кухни к компьютеру с работой, во время разговоров по скайпу или телефону (родные и друзья в других странах и городах, общение с ними - обязательное отдельное время, но чаще всего совмещенное с механической работой)
3. Благодаря пункту 2, собственно готовка отнимает у меня максимум 30-40 минут в течении двух дней, включая мытье посуды и уборку кухни после готовки. За это время варится бульон или суп, одновременно с гарниром (паста, каша, картошка), режется салат и запекается мясо/рыба/грибы. В освободившуюся духовку отправляется тесто - готовится кекс в разных вариациях (тут мы без духовки, так что едим покупное печенье, которое очень редкий гость дома). Разумеется, время от времени бывает и омлет, пицца, роллы, запеканки, оладьи и т.п. Но это зависит от вдохновения.
4. Чай и прочие горячие напитки чаще всего заливаются в термос, один пьется в течении дня, второй готовится на ночь. Летом то же самое, но с прохладными напитками а ля лимон/имбирь/мята/кракаде
5...а когда это всё удовольствие надоедает до печенок, я устраиваю голодовку мы идем, наконец, в ресторан ;)

Холодильник и шкафчик полны, так что на будущей неделе особых закупок не предполагается. Впрочем, загадывать сейчас совсем сложно. Завтрашний день покажет...
*офигев сего числа* Рыжик, можете привезти банку цикория, пожалуйста ? У нас он, кажется, раз в 9 дороже, потому что продается в магазинах здорового питания, собака.
любопытно. самой захотелось так посчитать.
*правда сейчас не до того как-то.
Да, вкусная и здоровая пища, увы, пока откладывался
специально написала простыню про свое очень экономное питание

Завтрак:
Каши
- овсяная каша (с медом, изюмом, черносливом, яблоком и корицей, бананом)
- ячневая с льняным маслом и тыквенными семечками
- перловая и пшенная со сливочным маслом
- гречневая с молоком
- рис соевым соусом
Омлет - сотни вариантов

Обед:
Суп на курином бульоне с сухариками
Борщ с хлебом (с мясом или фасолью)

Ужин:
Творог (с медом, изюмом, фруктами, ягодами, молоком и корицей/ванилью, консервированным ананасами)

Мясо/рыба
- курица на пару
- индейка на пару
- говядина на пару (не самый дешевый вариант, но для разнообразия пару раз в месяц можно)
- печень я только жареную могу есть
- куриные сердца тушеные с луком и морковью
- скумбрия на пару или запеченная в фольге с лимоном и специями
- горбуша на пару или запеченная в фольге с лимоном и специями
- консервированные кальмары
- тунец в собственном соку (не самый дешевый вариант, но для разнообразия пару раз в месяц можно)
Гарнир
- разнообразные овощные смеси (10-15 грн за пачку, которая на 2/3 приема)
- броколи/цв капуста/свекла/морковь на пару и со специями
- овощные салаты (рационально и не дорого только летом, когда одна огромная бадья салата обойдется в 10-20 грн) с минимумом масла, лучше уксус (бальзамический/яблочный) + специи

Перекусы:
Фрукты
Бутерброд небольшой: цельнозерновой хлеб + горчица + вареное мясо/яйцо + помидор/соленые огурчик/авокадо(не самый дешевый вариант)/сыр + салат
Чай с сухофруктами
Стакан кефира/йогурта
Орехи

Себестоимость кастрюли супа на 2 литра (4-5 порций), округляю цены в большую сторону:
Суповой набор 3 грн
Картошка 1 грн
Морковь+лук 1 грн
Крупа (100 г) 1-1,5 грн
Залень (зимой) 5 грн

Итого: приблизительно 10 грн КАСТРЮЛЯ

Кастрюля борща на 5 литров будет дороже в 2-3 раза, себестоимость там чуть выше, так как продуктов больше.

Вместо хлеба к супам и борщам можно использовать сухари - и дешевле, и менее калорийно. Я хожу утром в сильпо и беру уцененный вчерашний хлеб:)

Себестоимость каши на порцию:
Тарелка (вареная 300 г) до 1 грн
Слив масло 10 г - 1 грн
Молоко 1 грн
Изюм/сухофрукты 3-5 гр

Фрукты 3-8 грн
Творог (11 грн за пачку, но можно брать домашний по 30 грн за килограмм, правда ооочень жирный, хотя невероятно вкусный)
Кефир 6 грн
Орехи (горсть) 3-5 грн

Сладкое:
- оладьи из прокисшего молока (я никогда не могу выпить его все до того, как оно скиснет) с изюмом или яблоками
- шарлотка, можно делать порционную (треть стакана сахара и муки, 1 яйцо, 1 яблоко). Себестоимость получается копеечная
- сухофрукты
- какао сладкое
Итого один день жизни обходится в сумму до 20 грн. Умножаем на 30 дней, получаем 600 грн. Ем я не мало, так как спорт - жрать приходится много, да и чувство голода у меня не прекращающееся:) Не кормить себя не могу, так что это не диетический вариант вовсе, а экономный в первую очередь:) Ну и позже, может, расширю пост до кбжу к каждому блюду
Блин. Но как, Холмс!? У меня практически то же самое же, но чо так дорого получается? Или я как-то сильно больше жру или не знаю ;(((

Из не упомянутых тобой продуктов смогла вспомнить орехи (мне нужно много белка, а животного в куриной груди не хватает, а творог нельзя (?) пока), нутрия и кролик (редко) - зато мне нельзя больше никогда кроме куриных грудей и индюка, лосось (другую местную рыбу мало какую можно и еще меньше люблю), оливковое масло (единственный разрешенный жир), грибы (шампиньоны, изредка вешенки, пол сезона - собранные в лесу и примороженные подосиновики и т.п.), мёд (сахар в напитки не кладу, а сладкое питье люблю), имбирь (для напитков и еды), миллион + 1 специй, чуть больше видов круп (булгур, чечевица и т.п.), оливки-маслины в салаты и суп, морепродукты (кальмар, мидия).

Написала и поняла, что все перечисленные мной продукты - не копеешные. Видимо, вот так оно и набегает...