в путь!

Керченское краеведение, продолжение на тему

Доктор, у меня провалы в памяти. Была абсолютно уверена, что написала "под глаз" длинный пост про особенности керченского градоустройства и вот уже третий раз пролистываю журнал туда-сюда и не нахожу. Либо писала во сне, либо удалила случайно, вместо сохранения, либо будет, что рассказать доктору по возвращению на историческую родину. Так или иначе - не будет вам барабана, по-крайне мере - здесь и сейчас. Лучше уж расскажу, как мы провели эту неделю, если не считать работы и, извиняюсь, мониторинга новостников.

1. Благодаря sket4book узнала о конференции керченского заповедника "Военно-исторические чтения" (войны от античности до наших дней) и три первые дня недели были особенными. Откровенно соскучилась по научной атмосфере, докладам, умным лицам. Отдельно наслаждалась тем, что не я это организовываю и могу заниматься буквально чем угодно ;) Угодно было слушать интересные доклады на секции древней истории, делать зарисовки в скетч-буке (да! да-да-да, у меня первый в жизни карманный блокнот для зарисовок! никто не знает, как я счастлива!), а в среду проехаться с коллегой из Эрмитажа по керченским музеям. К нашему огромному удивлению, других желающих не нашлось, так что я села за руль и совершила марш-бросок Аджимушкай-Царский курган-Лапидарий-художественный музей. Про каждый из них есть, что рассказать и показать, обязательно сделаю обзорный пост по керченскому заповеднику, в который входят все эти объекты.

2. Самостоятельные краеведческие вылазки продолжились. Съездили на грязевые вулканы, на руины АЭС под Щелкино и посмотрели раскопы античных городов Тиритаки и Нимфея. Еще в мою коллекцию добавилась пара маяков, оказывается, их тут немало. Но тот, что на мысе Фонарь - самый впечатляющий из керченских, пока что.

3. Погуляла улицами старой Керчи, у подножия Митридата. Фотографировала своим волшебным объективом тилт-шифт, который всякую реальность делает чуть более волшебной. Хочу сходить туда еще разок, попытаться делать зарисовки с натуры, карандашом. А какие еще такие колоритные старые улочки есть в Керчи, кто знает?

4. Начала ходить в гончарную мастерскую! В прошлом году я посещала мастер-класс в Днепре, это было очень интересно, но очень стремительно: человек 10-12 на один круг. Тут же я одна + работа не просто гончарская, но с упором на историчность, так что и техники другие, и круг, и вещи мы делаем такие, как делали именно тут много столетий назад. Когда всё высохнет и обожжется, покажу результаты. Конечно, по-настоящему это ремесло не один год нужно изучать, но мне как всегда, всё очень хочется попробовать, подержать в руках, так что пользуюсь возможностью. Уже два раза и еще пойду.

5. Море дает какие-то особые эмоции. Моё окно выходит на залив и я уже печалюсь, что дома так не будет ;( Этот простор - его очень не хватает в мегаполисе. Просто возможности долго смотреть вдаль. И выйти из дома, а через 2 минуты уже быть у воды, собирать ракушки и круглые гладкие камни, как в детстве...
Увы, сейчас вход в крепость закрыт, даже участников конференции не пустили, сказали "можно посещать любые объекты заповедника, кроме крепости" ;( Тут три недели назад была зима, потом оттепель и в крепости мокро. Мы поинтересовались, как это - испугать археологов грязью, мы ж как те танки, засохнет и отвалится со временем, но не убедили, увы... Надеюсь, за будущие две недели оно таки подсохнет достаточно, чтобы пускать посетителей. Конечно, забралась бы и сама, раз такие дела, но понятия не имею, где там ходы-входы ;(((
Эх. Ну, или оно заработает к марту, либо уже летом доберусь, у меня есть планы, связанные с Керчью в августе, тьфу-тьфу!

А вот по п.3 нет, случайно, советов?
О, мне тоже очень нравится Аршицево, там была конференция и по делам мы пару раз ездили! Поищу названия остановок и эти места, спасибо!

В рекомендованном журнале залипла и пролистала глубоко в историю. Очень приятные фотографии.
Кто видел, в каком состоянии я сюда уезжала, тот бы поразился изменениях за эти две недели. Очень-очень правильное было решение.
Дааа! Я не любитель пляжного отдыха совершенно, но большой любитель сидеть на берегу и вмыкать, глядя на всё это. А чтобы вид на море из окна - это вообще как-то из книг выражение, не могу поверить, что реально вот оно сейчас у меня так.
Так вмыкать на море (и иногда купаться и читать)- и есть пляжный отдых!
прикольно, я читаю в обратном порядке, поэтому многое из перечисленных мест - уже не просто буквы, а "знакомые" места :)