в путь!

Новомосковск: Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, Троицкий собор и краеведческий музей

Еще в конце января состоялась наша экстремальная краеведческая вылазка в Новомосковск. Экстремальная, поскольку погоды стояли предсказанные, а чистить или хотя бы посыпать дороги новомосковские власти пренебрегли. В итоге мы впервые попали в занос и успешно затормозили в сугроб на обочине встречной. Ни одно животное не пострадало, но осадочек остался. В остальном поездка была очень приятная: монастырь в заснеженном лесу выглядел отлично, храм удалось посмотреть снаружи и внутри, а музей и вовсе оказался замечательным. Велком под кат увидеть и узнать подробности!



Мимо указателя на Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь мы регулярно ездим за грибами и на фото-шашлыки, теперь выбрались в это место прицельно. Неделю назад православные праздновали Крещение, а в то воскресенье на территории нас встретила только троица звонкоголосых псов да бабушка-смотрительница, предложившая испить крещенской воды и показавшая тропку к могиле местного праведника. Ни одного монаха, тишина и благодать...


Монастырь стоит в сосновом лесу, летом, полагаю, тут замечательные хвойные ароматы

Монастырь - главная святыня запорожских казаков. Первая церковь с госпиталем и школой была построена запорожцами на острове между р. Самарой и ее излучиной Самарчиком ещё в 1576 г. С 1602 г. святыня преобразована в монастырь с приютом для отставных престарелых казаков. В 1930-х гг. монастырь был закрыт, в нём разместили дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых. В 1993 г. возвращён православной церкви. Ситуация с возвращением зданий служителям культа как всегда у нас не однозначная, оставлю свое мнение за пределами поста и просто покажу, как выглядит территория сейчас.


Колокольня восстанавливается с нуля


Храм, увы, был закрыт, как и все прочие здания


Святой Николай, покровитель монастыря. Памятный крест


И подпись под крестом


Памятная табличка меценату и клитору этого храма


Корпуса с разных ракурсов








Состояние - разное




Церковное кладбище и могила Феофана. Говорят, помогает. Специализацию не уточнила






Интересно, живет ли тут какой-нибудь пустынник?




Потом мы вернулись в центр Новомосковска, к автовокзалу и посетили еще одну достопримечательность, которую многие видят мельком - деревянный Троицкий собор, построенный в 1775-78 гг. Сооружение уникальное, летом 2013 года Укрпошта выпустила марку с изображением этого собора и я пожалела, что не сделала к спецгашению открытку, поскольку не имела в архиве фото. Теперь обязательно сделаю, с вот этого снимка -





За пару недель до нашей поездки в соборе случился пожар, горела одна из реставрируемых глав. К счастью, огонь локализовали и сооружение уцелело.




Последним пунктом был Новомосковский краеведческий музей, о нём уже рассказано ранее. Просто еще раз отмечу, что музей - приятная неожиданность и достоин посещения в рамках краеведческой вылазки в те края.
Спасибо.

Взгрустнулось, что от "клитору этого храма" нынешняя школота бы сильно ржала. Впрочем, во времена моей педпрактики и слово "голубой" произносить не рекомендовалось...
Вроде ж ктитор, т.е. основатель. Да хоть бы и клитор, я сразу вспоминаю анекдот про глобус и резиновое изделие ;)

Не рекомендовалось от бугага класса или постановлением сверху?
А я проассоциировала с КЛириками, но гуглить с рабочего инета это самое постеснялась. Так что бездна моей неэрудированности:)

Не рекомендуется неформально от ржача пубертатных детишечек. Маразмов в сфере образования у нас, конечно, изрядно, но до постановления сверху еще не дошло.
Ход мыслей правильный, я на днях тут Пантикапей через "о" написала от проверочного топонима Понт ;)

Нууу... Моя внутренняя Макгонаггал ввиду имела юношеский лингвистический задор. Но в годы педагогической практики много было иначе, да.
Соня рассказывала, какие у них сейчас требования по общению со студентами, что много говорить, что нет. Я впечатлилась ;(
г. кто-кто он этого монастыря? ;)

*хорошая, вообще, мысль. недалеко, просто и сердито. интересно, можно ли туда в одиночку. в смысле, пускают ли в монастырь, или только группами, например.
ой. жж странен. или у меня пальцы косые. это комментарий ко всему посту был.
конечно, можно в одиночку, это же обычный монастырь, действующий
на табличке он все же кТитор, если мне не изменяет мое зрение.

картинки хорошие, очень душевные и одухотвореные.
не изменяет ;)

мне как всегда крупно повезло со временем отложенного поста. это надо было его месяц не публиковать, чтобы сегодня ;((
Потрясающе красивое место. Жаль, что не попали внутрь храма.
Мне почему то всегда нравятся фотографии церквей и монастырей, сделанные зимой.
У них тогда особое очарование.
Думаю, мирян внутрь максимум на праздники пускают.

Красивая снежная зима вообще редкость в наших краях, так что уж постарались этими несколькими днями воспользоваться )
Ты где-то об этом уже упоминала, у Макса, наверное, и я запомнила )