ракушка-витраж

Днепропетровщина музейная, часть 1

Месяц назад я анонсировала сезон прогулок по музеям Днепропетровска, оглашу результаты. За январь посещено 3 музея в Днепропетровске + 1 в Новомосковске. "Разведано" еще пол десятка музеев, куда схожу при случае и когда найдется компания; про них тоже напишу.



1. Зоологический музей ДНУ (пр. Карла Маркса, 36, корпус ДНУ №2, комн. 23, 25, 27, 744-74-58 9—15, вых.: сб, вс, цена - 10 грн.) Посетила в компании rnxxi. Однозначное маст-си для тех, кто в принципе любит такие места. Богатейшая коллекция, отлично оформленные залы, можно и нужно приходить с детьми. Есть экскурсии, дедушка-таксидермист по собственной инициативе рассказал про несколько витрин в первом зале, дальше мы гуляли сами. Не подозревала, что экспонатов настолько много!




















































2. Центр "Менора" (717-70-00, экскурсии по предварительной заявке, в четверг и воскресенье, цена - 40 грн.) Отлично прогулялись с _l1s, кроме нас в группе не было ни кого. Приятная сотрудница центра рассказала про историю Меноры и провела по тем местам, куда вход простым посетителям центра запрещен. Самое впечатляющее - обзорная площадка на крыше. Настоятельно рекомендую идти на вечернюю экскурсию, панорама города с подсветкой - отличнейшая! В здании осмотрели гостиницу (кстати, номера на 4 человека за 500 грн. - это намного дешевле других днепровских гостиниц, при этом всё новое и в очень хорошем месте, буду рекомендовать гостям), несколько залов для торжеств, реконструкцию старого особняка, а потом уже сами зашли в музейный зал, посвященный истории еврейской культура и общины в Днепропетровске. Кошерное с национальной кухней кафе осталось на закуску, сходим туда с друзьями при случае.

3. Дом-музей Блаватской (778-01-00, 374-39-52, экскурсии по предварительной заявке, понедельник 14:00 - 17:00, четверг - 10:00 - 14:00, бесплатно / пожертвование в фонд музея по желанию). Сходила одна, экскурсия очень длинная и подробная, скорее даже - лекция про семью Блаватской, про историю дома, про старый Екатеринослав. Музей - филиал исторического музея, состояние дома очень спорное, например, нет отопления, так что сотрудница приходит только для проведения предзаказанных экскурсий. Посетить рекомендую краеведам; в целом впечатления приятные, интересно слушать увлеченного человека. В лекции минимум эзотерики, если что ;)








4. Краеведческий музей г. Новомосковска ( ул. Украинская, 4
+38 (05693) 7-36-66, 10:00-17:00, вых. - Пн, Ср, Пт., цена - 10 грн.), добрались с green_serpent в рамках краеведческой вылазки в район, о которой еще напишу. В таком формате его и осмысленно посещать: совместив с осмотром казацких древностей, например. Музей - приятная неожиданность. Отличная экспозиция, особенно древнейшая история и казачество. Отдельно примечательно само здание музея, стиль украинского модерна.












Пока что в планах остается художественный музей, решила дождаться какую-нибудь примечательную выставку. И - ряд маленьких музеев при учебных заведениях города. В них нужна компания или совпадение во времени с какой-нибудь группой, поскольку где-то только в таком случае музейный зал откроют, а где-то несколько кусается цена на одного посетителя. Так что - продолжение следует. Весной ;)

Вот список будущих свершений; если кто-то заинтересован - пишите, в марте попробуем скоординироваться.

Геолого-минералогический музей при Горной академии (пр. Карла Маркса, 19/1, +38 0562 45-85-03, предварительная запись. http://www.nmu.org.ua/ru/content/about_to/muze_un_versitetu/mus_geolandmineral/)

Анатомический музей Днепропетровской медицинской академии, улица Севастопольская, 17, морфологический корпус Днепропетровской медицинской академии (713-54-14, по предварительной записи, начало экскурсий в 12:10 и 14:15. Группа от 1 до 10 человек, общая стоимость - 70 грн.)

Зоомузей при Аграрном университете (ул. Мандрыковская, 276, по предварительной записи, 68-33-77)

Часть 2 - http://patteran.livejournal.com/1093179.html
Ты среди дня с работы добываем? А то все эти прекрасные места рассчитаны, кажется, на студентов и фрилансеров. А остальные... ну как пойдет ;)
єх, это для меня сейчас проблематично, увы :0)

плохо, что всякие интересные места не рассчитаны на тех, кто работает
да не то слово ;( увы, в музеях при вузах, видимо, музеи идут в нагрузку кому-то из преподавателей, которые по выходным внезапно отдыхают. я буду узнавать, всегда ли точно-точно отдыхают, вдруг...
ой,знакомые чучелки))) и крот ничуть не изменился)))
как их красиво сфоткали! прям прелесть!
новомосковский музей понравился,здание красивое! а дом Блаватской действительно странные впечатления вызывает...
я бы на малахит и аметист полюбоваться сходила еще разок. но это ж опять-таки в рабочее время. печалька(
по зоологическому мы гуляли в одиночестве, нас просто запустили и - сколько душе угодно броди. так что я зверушек нафотографировалась от души, в посте десятая часть ;)

в Новомосковске еще некоторое количество интересных зданий имеется, при случае еще прогуляемся там, но уже в более теплую погоду, наш выезд пришелся практически на самый мороз

дом Блаватской - бездна для меценатства. исторический музей, конечно, не поднимет этот ремонт. а место интересное.

если график жесткий, то разве что в отпуске, да ;( но памятуя свои офисные дни - в отпуске желания изучать родной город нет, хочется где-то подальше развеяться ;)
Сижу и вспоминаю, как я очень-очень мечтала побывать в Зоомузее в детстве, и так и не припоминаю, посетила ли я его. Помню только вход с высокими ступенями и витринами с таксидермическими объектами по обе стороны. Спасибо за фотографии.

Очень расстроена состоянием дома-музея Блаватской. Когда-то провела очень много времени в этом доме, и на чердак забирались, там завалы всяких древностей, книг, картин, красивое кресло стояло... А внизу всё было чисто и ухожено.
Судя по описанию, таки вы там побывали, как минимум в корпусе биофака ;)

Ого! Не знала, что туда раньше был более свободный доступ. Сейчас музей, конечно, старается поддерживать сохранность, но финансирования на реставрацию они, конечно, не получат. Разве что от спонсоров, любителей темы.
Не уверена, что доступ был свободным, там раньше было учебное заведение. Не знаю, какого подчинения, но порядок там был. Когда-то давно читала о делегации членов общества Е.Блаватской, о мемориальной табличке, информации о создании музея и поняла, что это начало конца этого дома. Точнее мелькнула такая мысль сквозь надежду. Если не ошибаюсь, Блаватская родилась не в этом доме, а в доме на Чечеловке, в котором затем была школа (46?). Информация неточная, я просто кусками помню.
Я тоже когда-то думала, что детям интересен зоологический музей, сама любила.... Повела своего, а он ходил там с полными слез глазами, смотрел на чучела зверей: "Мама, их что - всех убили?????". Терперь вот я тоже смотреть не могу на них.... Вон и жирафа на днях расчленили в познавательных целях....
Вот же ж!
Расскажи, что зверьков не убивают специально для музеев. Используют тех, что случайно на охоте застрелили и умерших от естественных причин. Тем более, что это правда ;)
Я животных тоже очень люблю, как раз по-этому и зоомузеи люблю особенно - мы можем посмотреть массу животных, которых никогда не увидели бы, конкретно этих животных увидят тысячи людей, это намного лучше, чем просто стать полезным перегноем, это еще успеется ;)

Да, наверное так можно объяснить, хотя если честно, то они слишком хорошо выглядят как для умерших своей смертью, а на охоте - это уже никак не "случайно".... Просто раньше животных было много и люди к этому проще относились. И диснеевских мультиков про Бемби и т.п. они еще не смотрели...
Нат, мы за присоединение.
Правда, с работы днём хреново вытаскиваемся, но лично я очень постараюсь, ежели чего.
И мерси за наводку на Менору - обязательно сходим, особенно в особняк.
я же правильно понимаю - это тот, что на Демьяна Бедного? дом Пчёлкина?
Я напишу по приезду пост с инфой, когда куда собираюсь, можно / нужно будет скооперироваться.

Дом Пчелкина, да. Очень классно выглядит теперь он.
ага, ждём)

а в Доме Пчёлкина очень хочется побывать - у меня там раньше шоу-рум был, интересно посмотреть, что сохранили, а что нет.
вот я запомнила его по твоему посту или постам. но детали забылись, так что могу сказать только, что увиденное сейчас мне очень понравилось ;)
я тоже сходила бы. больше всего в медакадемии интересно. но и остальное тоже с удовольствием - как минимум, чтобы узнать, чего дают.

будет свободное место - меня впишите :)
Я Таис выше написала. Где-то в середине марта постараюсь вторую часть музейного марафона организовать ;) Свободных мест - буквально все! ;)
звучит очень обнадёживающе :)
ждём середины марта, значит.
Анатомический - это куда я все время хотела, но пересиливает то, что я боюсь. Там же трупы показывают? И всякие противные колбочки?
А я спрошу, когда дозвонюсь туда ;) Думаю, без колб никак ;))) Я ужасно мнительная барышня и не люблю кровь-кишки в кино, например, но живьем, как показала практика, нормааально. В музеях, опять же, стараются показать не по-страшнее или по-противнее, а наглядно. А я энциклопедию рассматривала и сейчас в рамках обучения рисованию - снова ;)
Подумаешь, в крайнем случае, пару дней кошмары будут сниться....

%)
Ой!
Значит, придется квном полирнуться перед сном )))
Интересный обзор :) Надо бы в Минору сходить, хотя бы ради площадки на крыше :)
Туда однозначно стоит идти ради панорамы! Ночью - просто супер.
Жалко, что в Менору с вами так и не попала, надо будет все-таки собраться :-) Анатомический музей вроде интересно, но как-то страшновато - но ты все равно пиши, когда соберетесь, буду бороться со страхами :-)

Вообще, огромадное спасибо тебе, знакомишь жителей города с ним же :-)))
Сходи в Менору, панорама нашего города - отличная! И вообще уникальное сооружение, конечно.

Внутренности я тоже не любитель по-рассматривать, но согласна, что надо со своими страхами бороться, тем более - там же всё понарошку ;)

Научно-просветительская пропаганда - первая работа и любовь на всю жизнь, как верно говорил мой первый начальник. Эх. Вспомнила, взгрустнулось...