грабли под контролем

Украинский загранпаспорт за 170 грн

И снова новости про загранпаспорта, о цене которых украинские граждане судятся уже больше года. Прекрасные и не ленивые ребята из Демальянса дошли до Высшего административного суда. Однако, решение кассационных судов в двух идентичных делах в июне и сентябре имели разный результат.

"Несмотря откровенное манипулирование ГМС решениями судов, окончательную точку в разъяснении норм законодательства поставил Верховный суд Украины. Единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта за 30 дней является государственная пошлина на сумму 170 грн.", - заявили в Демальянсе. Активисты напомнили, что решение ВСУ является обязательным для выполнения всеми органами власти. "Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, обязывающий гражданина платить дополнительные средства, как минимум совершает уголовное преступление согласно ст.364 - злоупотребление властью или служебным положением, и ст. 382 - невыполнение решения суда, Уголовного кодекса Украины", - отметил активист Демальянса Иван Фурлет.

Кожен громадянин, який бажає отримати закордонний паспорт, повинен подати лише наступні документи (п. 10 Правил затв. ПКМУ №231) так, як це зображено на відео (видео посмотрите, познавательно - НМ):
- квитанція про сплату державного мита або документ, що підтверджує право на звільнення від його сплати;
- заява-анкета встановленого зразка;
- паспорт громадянина України (після прийняття документів повертається);
- копія виданої податковим органом довідки про присвоєння ідентифікаційного номера;
- дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 см.
Усі, хто стикається із відмовою у прийнятті документів службовцями ДМС та примушуванням до сплати додаткових платежів, можуть подати відповідну заяву про вчинення злочину, зразок якої доступний тут: http://bit.ly/povid_pro_zlochyn_DMS (оновлюється).

Обратите внимание на отсутствие в списке справки о несудимости!
видео прелестно, да. Второе уже, конечно, не такое веселое.
Да! Мальчики прямо вдохновенно прошлись по бюрократам, сердце радуется
По ссылке на фейсбуке про уголовное дело понравилось. Отлично.
А где берется "- квитанція про сплату державного мита або документ, що підтверджує право на звільнення від його сплати; " ? Эт я как будущий безработный спришиваю.
В банке. В паспортном столе дают бумажку с номером счета, на который нужно перечислить искомые 170 грн, идешь в ближайший банк и получаешь. Освобождаются там какие-то льготники-ветераны-сироты, это другая категория.
А, а я думала, что имеется в виду справка о налогах..
Не, это именно справка об оплате конкретной процедуры.
на здоровье, что называется! обновленный паспорт - полезная в хозяйстве вещь
угу. молодцы. принять-приняли, интересно, в скольких случаях они тупо не выдают потом эти паспорта.
то же самое, насколько я понимаю, делалось и в БТИ. и обойти - ну никак! если, конечно, не быть такими подкованными, как эти ребята :(

но есть опыт общения с работниками жека и держ. нотариусами, которые отказывались выдавать справки нужные. додавливала (какая молодец ;) )

(не в курсе пока, как это делается сейчас)
в каком смысле - не выдают? вот закон, вот постановление, вот заявление в комитет по защите прав потребителей, если что не так. для меня в целом не стоит вопрос продавливать или нет, если мне что-то надо. разумеется, продавливать )
ну, надеюсь, что это работает. потому что грустно было бы подать-таки заявление, выложить видео, а потом - отказ. не выдадим вам паспорт по такой-то причине. или - ой! потерялось! - например.

и да, разумеется, продавливать. но блин и ёлки-палки!
что-то ты придумываешь проблемы, реальных их достаточно, зачем бояться каких-то еще? если бы описанные тобой случаи были сколько-то массовыми, Демальянс бы уже осветил этот вопрос.
ну, да. наверное тут сказывается моя общая перепуганность %))