велосипедик-ик-ик

Португальские трамваи

С чего начать рассказ про Португалию, если хронологический пересказ слишком скучен, а тематический - слишком разнообразен? Выберу-ка я сюжет средний между прекрасностью и банальностью. Нет, не котиков! Трамваи ;) Перед поездкой я не очень много знала о португальском быте, но про канареечные трамвайчики Лиссабона кто не слыхал! Живьем они еще симпатичнее, чем на фото ну точно как котики! и можно долго наблюдать, как эти штуки трудолюбиво взбираются на горки, бесстрашно ныряют в узенькие переулки, гордо проносятся мимо площадей. Конечно, на португальских трамваях нужно кататься. Даже не ездить, именно кататься. Просто для удовольствия. Если повезет занять местечко у окна, то можно поднять деревянную раму, высунуть нос на улицу и чувствовать себя как в старинной карете.



Трамвай по-португальски — «электрику», но многие жители Лиссабона свой любимый транспорт называют «амарелу», то есть — «желтый». Раньше и правда тут были только желтые трамвайчики, потом появились красные - туристические. Первозданный цвет им сохранить не легко - что не разрисуют вездесущие граффитчики, то заклеят рекламой предприимчивые транспортники.



Лиссабонский трамвай № 28 везет по старым историческим районам, между Martim Moniz и Prazeres, именно его рекомендуют аборигены и бывалые путешественники для знакомства с городом. Прокатиться на нем по Альфаме (самому старинному и приятному району португальской столицы), мимо основных достопримечательностей и просто среди неповторимого колорита - безусловное маст си, простите за неловкий каламбур. Разумеется, я попробовала! Разумеется, мне мало! )





Фуникулеры - тоже электрический транспорт и тоже по рельсам ездят, так что отдельного поста не заслужили наслаждаться ими можно наравне с трамваями. Только на еще более крутых улочках. Если вообще вы себе можете представить, куда - это еще круче ;)



</center>

Цена вопроса (Лиссабон, про Порту не интересовалась): билет, купленный у водителя самый дорогой - 2,85 евро. Если заранее купить специальную карточку для проезда в гортраспорте (0.50 евро), то можно ее "заряжать" по мере надобности и тогда цена трамвайного билеты будет 1.40 евро / поездка.
Фуникулеры, в Лиссабоне из 3, более дорого удовольствие, сразу покупается билет на две поездки, стоит 3,60 евро.
И самый выгодный вариант, если вы планируете много-много кататься - билет на 24 часа (CARRIS/Metro) стоимостью 6 евро. Он действует 24 часа на всей сети гортранспорта на неограниченное число поездок.



В Днепропетровске по части маршрута №1 (по центральному проспекту от ж/д вокзала до площади Ленина) ходит маленький зеленый старинный трамвайчик. Я сажусь в него, если оказываюсь на остановке в момент прибытия, даже если за минуту до этого собиралась ехать маршруткой или идти пешком. Возможно, он "виноват" в таком почти детском умилении этим видом транспорта. Но страна, где много-много людей испытывает подобные чувства, не может не показаться обаятельной.



И бонус - старый пост Зялта про музей трамваев в Порту. Я туда не попала и вообще мне мало, мало, мммало Порту досталось! и это место, куда еще обязательно предстоит добраться.
они там прямо очень в тему, идеальный транспорт для португальских городов )
И никаких двухэтажных обзорно-экскурсионных автобусов не надо! Садишься и едешь в этой чудесной штуке куда душа пожелает ;)
Трамваи интересные! Еще не видел подборку из Португалии, только единичные фото..
Я в других постах еще буду их иногда показывать, никакой возможности удержаться и не сфотографировать нет, когда эта штука мимо проезжает ) Наверное, у каждого гостя страны десятки снимков с трамвайчиками )
Буду следить :)
А внутри трамваев есть фотографии?
Внутри были... спины ;) Так что всё стандартно ;) Ну вот открывающиеся целиком оконные рамы - отличие от наших форточек в верхней части окна. Это очень классно - и не жарко, и можно высовываться, главное - нос о стены домов не оцарапать, все ооочень компактно ;)
Похож! Но "масть" другая, видно, что иностранец ;)
Да, у нас по полученным открыткам уже сложилось впечатление о Португалии, как о трамвайной стране :) - наверное, половина полученных - с трамваями! Но почитать про них до сих пор не доводилось! Спасибо за пост
Да-да, очень много там открыток с трамваями продается и не купить их не реально - всё такие симпатичные ) Но я волевым усилием и другие взяла, благо визуально Португалия ооочень хороша и есть, из чего выбрать )
Очень милые :)
А нашего зеленого очень давно не встречала, все высматриваю при случае, а нет :(
А тут вот шмыгают постоянно, панимашь! ;))
Наш по расписанию ходит, надо его погуглить или позвонить в дэпо узнать. По-моему, сейчас уже на зимовке он.
А у меня на трамвайчики эти почему-то лютая аллергия. Срабатывает врожденный инстинкт противоречия из-за их растиражированности и всеобщего умиления. Сама снимала их довольно много, но больше потому, что муж заставлял-) Теперь, правда, возникает вопрос, что же показать самой, ибо о трамваях уже все сказано и показано многократно, а лавры за Синтру Тайла присвоила еще вчера-).
Написать, какая гадость эти трамвайчики! Как минимум - все удивятся ;)
Не, они мне нравятся, особенно когда я в них еду. Просто чувства умиления особого не вызывают. Меня больше восхищают пришвартованные трансатлантические лайнеры.
На Майорке в Сольере бегает аналогичный трамвайчик. И на открытках он запечатлен в той же позе, что и лиссабонский - на фоне храмовых колоколен.
Кстати, все хочу покататься на нашем днепропетровском, да как-то не складывается.
Если выкладывать ты начнешь традиционно через полгода после поездки, то все остальные посты к тому времени уже все равно забудутся :)

Edited at 2013-12-04 08:38 am (UTC)
Во!

Я помню, что в Иерусалиме есть трамвай, во всяком случае помню конструкцию, имеющую к нему отношение. Но сам трамвай не помню, кажется, там была какая-то особенность?
Да, его расписание составляли мудаки, там часто дикая давка и не продохнуть; если на улице нет дождя (зимой) или температура меньше 35 градусов (летом) и у меня нет травм ноги, я по центру хожу пешком. Спасибо блядскому Ольмерту, который начал его строить, за мою хорошую физическую форму. Я помню, что в Харькове бывало и хуже, но на момент постройки трамвая в Иерусалиме я успела разбаловаться.

Нет, этим летом беременная подруга отказалась фигачить пешком, затащила меня туда и я не умерла. Но предыдущие мои опыты с ним были неудачными.

А, еще там непростая система покупки билетов от слова заебешься - то есть я не смогу провести свою карточку три раза, надо будет замороченно купить отдельные билеты через автомат.
Мило... Надеюсь, в конце марта-начале апреля будет меньше 35 и мы будем в хорошей форме )
как клево! Португалия - страна, в которой я хочу побывать.
Блин! Они круты!
Очень хотелось бы чтоб у нас такие ездили, хоть жутко не практично, но красиво жеж!
Для нашего климата именно такие не подходят, но вообще трамваи - вполне практичный транспорт, по-моему ) Как только местные трамваи стали нормально отапливаться, я их немедленно полюбила. Хотя внешне им до португальских, конечно, далеко )
Я фанат электротранспорта в любом его проявлении, поэтому практичность трамвайки, я даже не хочу обсуждать :))))
Но эстетически наши трамвайки очень отстают :(
не испытываю к трамваю особых чувств

а эти, конечно, миляги :)
А в метро вы катались? Мне оно очень понравилось: неглубокое, шустрое и со своеобразным обаянием.
Да, мы в Порту ехали не с центрального вокзала (внезапно!), так что очень бойко пришлось знакомиться с метро. Ну и назад. Я метро не очень люблю, станции как-то не запомнила вообще, но отметила, что внутри просторно. Мой кошмар - киевское и московское метро, такое единение с человечеством меня не радует )
блин, какая красота!... и трамвайчики, и улочки - просто блеск! :) хочу тудааа
Ох этот трамвай 28 в Лиссабоне просто чудесный :)
забавные трамваи: вместо пантографа - штанга, как у троллейбусов, а на фуникулерах - два пантографа, видать, к рельсу "ноль" не приложили :)
о, зоркий глаз! я видела - что-то не обычно, но чтооо ))
прикольно :) романтично :)
короче, надо выделить день, купить билет на 24 часа и объездить их все-все-все! %)))
суточный проездой ;) чтобы выходить через остановку и смотреть-смотреть ;)