вперед

"Настоящее прошлое": живая, всё еще живая археология Украины

В субботу с группой боевых товарищей посетила открытие археологической выставки-презентации «Настоящее прошлое» в днепропетровской "Арт-квартире", слушала лекцию «Изучение и популяризация культурного наследия» представителей археологических экспедиций Украины и России и предавалась воспоминаниям.









Скажу о позитивном: вау, она всё еще вертится. Живет. Развивается. Это я про археологию Украины. Думаю, тут можно подставить название любой науки, но проблемы археологии мне по понятным причинам знакомы лучше. В общем, за 20 последних лет мало что изменилось, но я же хотела о позитивном. В днепропетровской Квартире работает "Клуб активного досуга", проводящий краеведческие, экологические экскурсии и походы, лекции и практические занятия по археологии, а самое интересное - принимающий участие в археологической экспедиции в Крыму. На мой взгляд, такая возможность для любого современного ребенка - в тысячу раз более ценный опыт, чем любой "пионерский лагерь". Даже тур-походы и скаутские лагеря. Желающим вырастить домашнее и рафинированно-городское дитя - строго не рекомендуется, остальным - наоборот.







Мусиенко Екатерина, историк, краевед, руководитель «Клуба Активного Досуга»: «Сегодня многие интересуются прошлым человечества. Ведь мы – наследники этого прошлого, и, в свою очередь, вносим вклад в наследие, которое останется грядущим поколениям. Но народы, некогда жившие на земле, и плоды их деятельности скрыты от нас в глубине веков. Кем были эти люди, как они выглядели, чем занимались, что ели, сильно ли они отличались от нас? Это лишь некоторые из вопросов, на которые ищет ответы археология».





Идея выставки заключается в стремлении продемонстрировать археологию как живую и действующую науку. Экспозиция состоит из нескольких частей: фото- и видеоматериалов, предметов быта и орудий труда археологов, и, конечно же, самых настоящих, древних находок. Не стоит ожидать от ее посещения особого вау-эффекта, но детям может быть интересно потрогать настоящие артефакты руками, ради этого заглянуть туда, пожалуй, стоит. Выставка проходит при поддержке Нимфейской охранно-археологической экспедиции, которая и ждет летом на работу юных и взрослых волонтеров. Есть мнение, что будущим летом там встретится немало моих друзей, так что запишу в виш-лист и... чем чёрт не шутит, может в эту реку удастся войти еще раз ;)





Бонус: тематический ролик, смешной и бесконечно-правдивый, рекомендую

в тему ролика вспомнился рассказ одной знакомой - только начали жить со вторым мужем вместе, частный сектор, сад, ночь, луна звёзды. знакомая курит, уставившись на эти самые луны-звёзды. сзади подходит супружник и - мур-мур-мур, мяв-мяв-мяв... тётка продолжает втыкать в вечность. и тут:
-дорогая, о чём ты так задумалась?
-да понимаешь, никак не могу сообразить как закрепить этот долбанный швеллер, чтоб оно потом всё на голову не е...лось!
О_о
хорошо бы дети про такое вовремя узнавали. в моем детстве тоже был археологический кружок в городе, но отсылали меня в пионерлагерь. бессмысленно и беспощадно )
жаль только, что наша власть не нуждается в науке (
откровенно говоря, археология всегда держалась на спонсорах, энтузиастах и грантах неправительственных. во всех странах. но у нас не только экспедиции не финансирует, в целом историки находятся далеко за гранью выживания.
да, я в курсе.
у меня подруга -археолог. Я наслышана о их проблемах.
гг. ролик насмешил :))
ну это ж правда не только про археологию. про любые мужские занятия - женщина может думать, что она важна, а на деле - штучку в земле нашёл!!! %)))
Это _очень_ про археологию ;) Про любовь к науке!
Отрадно видеть, что в археологии и правда есть какое-то движение. Я вообще всегда далека была от этой науки, да и росла, честно говоря, тем самым тепличным растением. Однако когда мы стали активно ездить по Крыму, проснулся интерес именно к тому, кто же жил тут, топтал эту землю и скалы, пил воду, готовил пищу, любил, рожал детей... Ведь это в первую очередь наука о человеке. Пусть и о том, которого здесь остались лишь следы да намеки