в путь!

Шенгенские визы: обратный отсчет

Про новые правила подсчета дней в мультивизах я прочла десяток заметок и статей за последние дни, но все они были откровенно запутанными, без наглядности трудно разобраться, что ж такое придумали ЕС и как теперь с ним жить. Суть вопроса: согласно новым правилам, вступившим в силу 18 октября 2013 года общий лимит пребывания на территории содружества - 90 дней за 180-дневный период - теперь отсчитывается назад, при каждом въезде.

В РИА-Новости наконец появилась картинка-загадка, с помощью которой масштаб радости стал понятнее.



Всё поняли? Я - не особенно, прежде всего - зачем это вообще. А обладатели длинных виз в восторге, наверняка. И тур операторы. Вот они - особенно...
Зачем это вообще, мы тут подискутировали - чтобы перерыть кислород тем, кто в Шенгене работал по туристической визе (вроде тургидов, водителей и т.п.). Остальных должно не сильно зацепить. И потом до конца не понятно - это будет касаться только владельцев мультяшек, или даже тех,кто просто одноразовые визы оформляет?
Новые правила касаются только подсчета дней в мультивизе, так что разовых касаться не должно. Впрочем, я хотела бы посмотреть на чувака с крепкими нервами, который _столько разовых_ за пол года оформляет...

На счет работы... ну не знаю, не так чтобы многое это меняет, и так - и так 90 дней за 180. Ну не получится бить очень мелкими кусочками, да. Гидам печаль, но в турагенствах наверняка большинство либо по рабочим ездят, либо ну будут оформлять разовые под каждую поездку, им не так сложно это. Удорожит процедуру - удорожат туры, делов-то.
Да, я бы тоже посмотрела :)

Просто, например, у нас в Австрии зимой очень много таких (представителей на курортах, гидов), которые приезжают по туристической мультяшке, живут все три месяца, потом выехжают, оформляют новую и снова въезжают. Теперь, по новому подсчету, такая схема, получается, не пройдет. Хотя..чем дальше кручу-верчу, тем больше выходит, что ничего особенного не поменялось...
Ну да, через три месяца поедет и оформит новую разовую. А там и зима закончится ;)
Хмм, хотя "учитываются все въезды, и долгосрочным, и по краткосрочным визам".
Окей, значит гиды сделают рабочие визы, допустим. Это проблемно, но гидов - Х, а туристов Х+1000. И вот последним на паспортной проверке будет не скучно теперь. Въездные и выездные штампики ставят не все и не везде...
я не поняла нифига ( а меня это напрямую касается, пошла искать инфу...
Честно - это самое понятное, что вообще сейчас есть в сети ) Без схемы вообще звучит как послание марсиан )
ну собственно, то же самое, но словами. идею, что нужно считать теперь назад, а не вперед я уяснила из этого и вообще из первоисточника, а вот разбивка полугодий, если въездов было много... это не для средних умов. вангую, на таможнях будет интересно, с учетом того, что въезные-выездные штампы сейчас ставят не все и не везде.
раньше если виза была на год - то год просто делился надвое, и в каждой половинке по-своему считалось. А сейчас отсчитываются "назад" 180 дней и смотрят сколько там было дней проведено в шенгене.
Для меня печально, у меня парень гостит 3 месяца, так он мог бы сразу подаваться на следующую визу на 3 месяца, а так время, которое он проведет у меня в следующий раз зависит от того, насколько много он времени проведет не в шенгене. Т.е. если уедет в декабре - приехать сможет только в апреле на 1 месяц, не больше, или в мае - на 2 месяца, или в июне - на три.
Чехарда в общем и жизнь на чемоданах.
у них же база. в компьютере. штампы - это так, для красоты скорее.
*мрачно* у них база. но отмечаться о возвращении надо переться некоторым в консульство, например
эти некоторые ащще упоротые, что делать :(
(кстати, теоретически возможен вариант, при котором эта база доступна пограничникам, но недоступна консульству. маразм, но организации-то сильно разные)
Достаточно первой фразы, чтобы описать, кхм, особенности системы.

Если juan_sin_tierra прав на счет баз (я не знаю, как-где проверить, линк бы тут был очень кстати), то это же просто праздник какой-то. Но даже если ошибается либо базу со временем введут, скорость обработки данных и погрешности при занесении данных сделают нашу жизнь на некоторое время еще более красочной.
Нет базы. Точнее, у каждой страны своя, а общей - нет.
Верно подмечено, въезды-выезды до сих пор не всегда вносятся в базу, могут забыть поставить штамп, он может быть еле виден, штампов может быть очень много, так что будет лень считать дни, в общем, никакой инфраструктуры для систематической проверки данного правила в Европе нет. У американцев им учиться и учиться.
Раньше можно было так:
-Въезжаешь на 1 день и тут же уезжаешь, запускается отсчет полугодий.
-Ждешь 90 дней.
-Въезжаешь на 89+90=179 дней сразу, все законно, т.к. с 89-го дня заканчивается первое полугодие и начинается второе.

Теперь больше 90 дней подряд никак не получится.

Это просто формальность, вряд ли кому-то от этого станет менее удобно, разве что туристам-бэкпекерам, которые пользовались вышеописанным трюком. Если кто работал в Европе по турвизе, то он это делал изначально нелегально, так что от того, как там считаются дни у них ничего не изменится.
Работающих нелегально мне не жалко, а вот туристов-бэкпекеров не понятно за что. Ну путешествует человек пол года в ЕС, тратит деньги, живет себе, ну молодец. Кому от этого плохо - не смогла придумать.