вперед

Camino de Santiago: быт современного паломника

За три месяца до весеннего Камино, я не то чтобы уже собирала рюкзак, но тщательно собирала всю информацию на тему. Прошерстив сообщество и тематические сайты, написала свой пост с вопросами: Расскажите, плиз, про быт в альберге. Вот от начала до конца подробно, если можно. Интересно буквально всё: когда приходить, кому и когда платить, как размещают, где розетки, куда класть вещи, в чем ходят по альберге, где переодеваются, в чем спят, как пользуются стиральными и сушильными машинами, посудой и плитами, холодильниками, где хранят еду, как организованы душевые и уборные, когда ложатся спать, когда гасят свет, когда встают, выходят. И что-нибудь еще, о чем я даже не догадываюсь ;)

Еще раз благодарю var_r_r, pava4ka и shykarза подробные своевременные ответы, помогшие в своё время сориентироваться и хорошо подготовиться к Камино.

Теперь я вполне готова сама рассказать что к чему, дополнив советы бывалых своими комментариями. Информация актуальна для Camino Frances и сейчас мы говорим о пилигриме-пешеходе, с велосипедистами есть свои нюансы или, скорее, дополнения.



Первая вещь, которая понадобится паломнику, это креденсиаль - паспорт паломника. Он покупается в соборах, в специальных офисах, инфоцентрах, в приютах для паломников. Туда вписывается имя-фамилия, город, из которого вы стартуете, способ передвижения (пешком, велосипедом, верхом) и ставится первая печать. Далее печати обязательно ставят в местах ночлега, но можно ставить и в барах, магазинах, инфоцентрах, лавках и вообще практически в любой обслуживающей точке на Пути есть собственная уникальная печать. По креденсиалю вас пустят ночевать в приюты, дадут скидку в некоторые музеи, а в конце пути выдадут компостелу - именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго.

Специальные приюты для паломников называются альберги, бывают частные и муниципальные. Частные стоят 10-15 евро, муниципальные - от 3 до 10 евро, но в среднем - 5-8. Частные обычно меньше, условия могут быть самыми разными, в зависимости от возможностей и предпочтений владельца. Мы видели альберги в зданиях старой конюшни, обычного сельского дома, многоуровнего пансиона с террасами и т.д. Реально это может быть что угодно. Муниципальные альберги чаще всего довольно большие (от 50 до нескольких сот мест). В них всё очень четко отлажено и упорядочено, но те, кто видит в альбергах не только место для ночевки, любит «тусовки» и неформальное душевное общение, наверное, эта внешняя «казарменность» порадует меньше. Есть также церковные альберги, они тоже дешевы и часто – очень просты в быту. Среди них немало донативных (оплата – пожертвование, сумма – на ваше усмотрение).
Очень полезно в точке старта получить в альберге или инфоцентре табличку, в которой описаны все альберги Пути с основными характеристиками (наличие интернета, стиральной машины и так далее). Язык этого документа роли не играет, всё необходимое показано понятными пиктограммами.



В относительно крупных пунктах альбергов обычно несколько: муниципальный и Х+1 частных. А также ХХ+1 гостевых домов, хостелов и отелей. В маленьких городках альбергов может не быть вовсе. Маленьких городков на пути больше ;) Расстояние между ними самое разное, от пары км до 10-15. В конце дня эта разница очень ощутима, так что о ночевке стоит думать заранее: начинать заглядывать в альберги сразу, как только ощущается готовность остановится на ночлег, а не когда «всё, сейчас умру. Нет, уже 5 км как сейчас умру…» Обнаружить заполненный альберг в первом случае меньшая печаль, чем во втором.



Альберги имеют своё четкое расписание работы: открываются для входа в 14.00, закрывается в 21.00-23.00. С утра альберг необходимо покинуть до 8.00 утра. Свет гасится в 22.00, с этого момента начинается тихое время. Однако, если в альберге есть отдельная кухня / гостиная (а есть она в большинстве), то если сидеть на ней тихо, то оспитальере обычно не возражают. Подъем ранний, в 5-6 часов. Прилично проснуться, взять в охапку все свои вещи и уйти паковать рюкзак на кухню / в гостиную / в коридор, а не шуршать в общей спальне, заодно слепя фонариком соседей.

Когда вы приходите в альберг, то даете свой креденсиаль оспитальере (смотрителю альберга), он ставит там печать, берет деньги за ночлег, записывает в гостевую книгу, иногда проверят гражданский паспорт. Потом показывает основные места (вашу кровать, душ, туалет, кухню и т.п.). Язык общения – какой угодно. Английский 50/50, но язык жестов решает. Опять же, всегда найдется кто-то из паломников, готовый перевести пару фраз, если очень надо.



В комнатах обычно по 10-20 мест, но есть исключения: маленькие комнаты по 2-4 человека, или, наоборот, по 30-40-50. Кровати двухярусные, очень редко встречаются одноярусные. Еще реже – матрас на полу. Или место под каремат. В половине альбергов выдают одноразовое постельное белье из нетканки, которое потом выбрасывается. «Наволочку» я обычно забирала с собой, она ничего не весит, но выручает в тех местах, где на подушках нет совсем ничего; ресурса хватает на 2-3 ночи. В большинстве в холодное время есть общие одеяла, подобные нашим одеялам из поездов, без пододеяльников, можно сверху спальников утеплиться.

Туалеты нормальные, чистые и с бумагой, души зависят от альберга. В многих местах стоят системы сбережения воды, когда надо нажимать на кнопку каждые 15-30 секунд, чтобы шла вода. Ненавижу. Не всегда есть, куда повесить вещи, так что крючок на присоске или S-образный + пакет для вещей облегчает процесс переодевания.

Кухни есть в большинстве мест, на них есть посуда: и тарелки-чашки, ложки и кастрюли-сковородки. Или нет, такие варианты тоже случаются. Микроволновка, плита, холодильник, электрочайник на кухне тоже скорее всего будет. Я всегда вожу с собой термо-кружку, пластиковую ложку, мисочку из пластика, который можно ставить в микроволновку и маленький кипятильник. Весит этот набор очень немного, зато делает практически автономным: и кипяток для чая – супа, и разогреть любую еду, и йогурт съесть, и салат нарезать… Но важно понимать, что с магазинами в Испании так себе, и в маленьком городе может не быть магазина, или он может быть закрыт, или будет сиеста, или не будет нужных продуктов. Поэтому меню пилигрима, если что, к вашим услугам. Оно стоит 8-10 евро и включает два блюда, десерт, хлеб и вино или воду на выбор. Накормить этой порцией можно среднего слона или одного голодного мужчину, или полторы-две голодных женщины и котика ;) В альбергах время от времени встречаются аппараты с едой: от газировок и сникерсов до быстрых обедов, стоит такая еда 2-5 евро. На кухне часто есть продукты: хлеб, крупы, соль-сахар-специи, подсолнечное масло, вино. Их оставляют другие паломники, не желающие нести излишки. Это можно и нужно использовать.



Стиральные машины есть почти везде (их наличие указывается в «шпаргалке по альбергам»), изредка бывает, что машина сломана, или что нет порошка. Для этого порошок на пару-тройку загрузок стоит везти с собой. Стирка платная, одна загрузка стоит 3-4 евро, и можно запросто объединяться с другими паломниками. Как загружать и включать все это - покажут оспитальере; иногда он выдает ящик/ мешок, в который складываются вещи для стирки и относятся в условленное место, через время вещи возвращаются в постиранном виде. Сушить в сушильных машинах (тоже платно, тоже около 3 евро загрузка) либо на улице. Есть веревки или места под них и сушильные подставки. Клубочек веревки и несколько прищепок – верный путь в автономности процесса.

Вещи кладут или на полочки/тумбочки (если они наличествуют), или оставляют в рюкзаке. Второе – значительно чаще. Так что кластерная система укладки рюкзака (каждый вид вещей в своей упаковке) – не роскошь.
Треккинговые ботинки оставляют задолго до спальни, часто на специальных сушилках-полках. Рядом часто есть корзина с газетами, ими можно и нужно пользоваться для просушки обуви после дождя. Ходят по альберге в чистой одежде, которая позволяет отдыхать, спать можно в легкой футболке и шортах. Переодеваются обычно в душах, или прямо в комнате (смотря что нужно переодеть). Обязательна «домашняя» обувь – спортивные босоножки, или сланцы, или одноразовые тапочки; ноги должны отдыхать + нужна обувь для душа.

Интернет есть в большинстве альбергов. В половине – бесплатный вай-фай, в остальных почти везде компьютеры с платных доступом в сеть. Бесплатным вай-фаем можно разжиться и во многих барах.



На маршруте общественные туалеты не предусмотрены, но нормально пользоваться удобствами в барах. Питьевая вода в специальных фонтанчиках в городах, фонтанчиков много, они обозначены на том же маршрутном листе.

Обязательно возьмите с собой из дома:
- тройник, чтобы заряжать технику. Розетки есть, но их на всех может не хватить.
- фонарь, лучше налобный: чтобы собирать вещи утром в комнате и чтобы пройти первые утренние километры
- беруши (многие люди храпят) и очки для сна (свет гасят позже, чем многие отходят ко сну)
- бутылку на 0,5-1 л – наполнять в течении дня, поскольку между городами с питьевыми фонтанчиками случаются большие расстояния
- хороший чай, если вы привыкли пить чай. Испанцы пьют кофе, чай мало где подают и это чай со вкусом трудного детства – Липтон из пакетика в лучшем случае ;)

правильный пост, занес в избранное - вдруг все таки соберусь :))
забыли написать сколько стоит паспорт паломника???

Edited at 2013-10-21 07:03 am (UTC)
Класс, Рыжик. Все очень чётко.
Мрси ;) Выстрадано, так сказать, каждым шагом, хехе ;)
Очень интересная информация, спасибо огромное за такой подробный рассказ :)
Насчет чая,не несите ерунду !!!! Мы с приятелем тоже начитались "советов", купили 100 пакетов чая и привезли в Испанию. Выяснилось в любом баре которые нам попадались а также супермаркетах ,есть отличный черный чай ! И сказав бармену уно тэ, вы получите чашку ароматного черного чая ! Пришлось его оставить в каком то альберге. В альберге на входе всегда лежат чьи то оставленные вещи )), другие берут попользоваться, например трекинговые палки.
В остальном вроде все верно, на мой взгляд альберге при монастырях ,очень интересные, даже кормят каким нибудь супом и монашки пели помню песни.
Ну и забыли предупредить русского человека, что поесть за деньги с часу дня до 8 вечера,кроме бутеров и чипсов,практически нереально кроме крупных вроде Бургоса городах.


Edited at 2013-10-21 11:25 am (UTC)
Столько боли от 100 пакетиков чая, моё сердце дрогнуло ;)

Про еду напишу отдельный пост ;)
блин, мне всегда было интересно, как встать по будильнику, если спишь в берушах)
пиу-пиу-пиу. шур-шур-шур. шур-шур-шур. шур-шур-шур. хуяк! бля! шур-шур-шур. шур-шур-шур. шур-шур-шур. пиу-пиу-пиу. шур-шур-шур. - где-то на двадцатой минуте этого все просыпаются, и в берушах, и так ;)
Очень обстоятельный текст получился!
Что касается быта паломников-велосипедистов, то там не так уж много дополнений. Основные вопросы: что с хранением велосипеда ночью (проблем нет вообще, везде есть место для этого) и пускают ли в альберге велосипедистов (говорят, что где-то есть ограничения и правила приоритета пеших, но я не сталкивался).
У меня прямо вагон вопросов по велосипеду: от укладки сумок до "куда деть велосипед, заходя в туалет" ;) И как его упаковать для перелета. И куда бежать при серьезной поломке. И... Вобщем, я люблю перестраховаться, думаю, это заметно ;)
А розетки у них такие как у нас - или нужен переходник? А если да, то какой?

(Не то, что бы я вот прямощаз уже собралась, но вообще очень хочется).
Розетки обычные, переходник не нужен. А вот тройник - очень даже :)
Подъем 5-6 часов - вот она главная сложность Пути!
Вообще нет. При том, что я обычно раньше 9:30 не встаю дома. Просто ложиться в 10-11, а не в 2-3 часа ночи - и вуаля ;)
спасибо, очень подробно. знаю теперь, где найти, когда понадобится ;)