ракушка-жесть

Тропой Святого Олафа

В коллекцию интересных пешеходных маршрутов. По Испании знаем, по Польше знаем, по Израилю и ближнему востоку знаем... Вот еще Швеция. Швеция - интересно. Просто в Швецию-Норвегию ехать не особо хочется, это брат мой по викингам, а я так больше по кельтам... Но главное, конечно, подача. Путешествия в стиле Камино - мой идеальный формат, так что уж коль такой маршрут теперь будет существовать официально да со всей инфраструктурой, то, конечно, в копилку его и виш-лист на будущее ;)

Оригинал взят у jazztour в Тропой Святого Олафа
После 500 лет забвения, потомки викингов возрождают тропу Святого Олафа, тропу своего незабвенного короля, которая начинается у побережья Швеции и уходит на север Норвегии к собору Нидарос, что в городе Тронхейм. На днях прошло освящение 564-километровой тропы Святого Олафа, которую восстанавливали километр за километром. Этот маршрут расширяет сеть маршрутов, которые наиболее известны в мире паломников. Тропа полностью отреставрирована, снабжена различного рода указателями и обустроена жильём на всей своей протяжённости...

Nidaros

Полностью тропа Святого Олафа будет готова летом 2014 года. Идея проекта в том, чтобы привлечь больше туристов в Швецию и Норвегию, как местных, так и иностранцев, но это лишь верхушка айсберга - дань памяти историческому прошлому своих народов, лежит в основе идеи о возрождении тропы Святого Олафа. В течение примерно 30 лет, Сантьяго-де-Компостела, маршрут паломников в северной Испании - посещают около 200 000 человек ежегодно и, безусловно, этот пример тоже стал причиной того, что норвежцы и шведы решили возродить свою историческую тропу. Чем же так знаменита эта тропа и кто такой Святой Олаф, который её и проложил?

startsidebilder

Харальдссон Олаф родился в 995 году, будучи подростком, он оказался в миссии викингов в Англии и в Нормандии. Он был крещен в Руане, где стал участником благочестивого бенедиктинского движения. Вскоре после этого, в 1015 г. он уехал из Англии, чтобы претендовать на королевский трон в Норвегии. На борту его корабля было много английских епископов, знак того, что он уже видел Норвегию христианской, это и было его основной задачей. Олаф был очень умён и решителен, он обладал способностями и политического и военного стратега.

St-Olavsleden

В первые годы, все шло, как и было им задумано. Олаф стал первым королём, который создал эффективный контроль над страной и в конечном итоге - была создана административная и правовая система, которая объединила страну. Олаф предпринял ряд поездок по всей Норвегии, в области, которые ещё не приняли крещение, особенно много времени Олаф провёл на севере страны. Он дал христианству в Норвегии постоянную основу, в том числе и посредством создания церквей. Олафу удалось заполучить лояльность и даже дружбу многих регионов Норвегии, хотя те и видели для себя угрозу в растущей роли центральной монархии.

St-Olavsleden

В Англии было мощное представительство или как сейчас выражаются лобби, датского короля Кнута, который неистово желал вернуть Норвегию в состав Датского королевства. Он купил лояльность норвежских лидеров и недовольство Олафом, как королём, который ввёл жёсткий контроль в стране, стало расти. Это привело к тому, что власть короля Олафа просто рухнула, а сам он вынужден был бежать из Норвегии и вот тут начинается самое интересное...

textbilder
Иллюстрация битвы при Stiklestad, когда король Олаф был убит.
Halvdan Egedius (1877-1899) "Heimskringla"


И вот, весь 1030 год Олаф проводит в Киеве, городе, который к тому времени уже стал духовным центром Восточной Европы, благодаря сильному всплеску на Руси теологии и философии, своим монастырям и искусству. Потрясённый тем, каких успехов может достичь христианская страна, летом Олаф высаживается с войском в местечке Selånger, на побережье восточной сегодняшней Швеции, чтобы попытаться вернуть себе власть в Норвегии. Решающая битва произошла у Stiklestad 29 июля. Олаф допустил ряд классических военных ошибок, и его войско было разбито, сам Олаф погиб в этом сражении. Его тело выкрали его сторонники, и похоронил своего короля на отдалённой песчаной отмели.

stolavsleden

Через год после битвы при Stiklestad, тело короля Олафа выкопали, и епископ объяснил всем прихожанам, что король Олаф святой человек. Олаф был канонизирован как мученик. Смерть Олафа и солнечное затмение во время его последней битвы… в итоге, все восприняли крестным знамением, что считалось убедительным доказательством того, что Бог использовал короля Олафа в качестве своего посланника. Король Олаф был удостоен звания апостола, потому что он был тем королём, который завершил длительный процесс крещения Норвегии. Сочетание мученика и апостола является уникальным сочетанием и, пожалуй, главной причиной, почему культ Олафа был настолько сильным, да и остаётся сейчас сильным. Король Олаф стал безмерно любимым святым для всех норвежцев.

Nidaros

Путешествие короля Олафа закончилось в Stiklestad, после чего его тело перевезли в Нидарос, в Тронхейме. Сегодня Нидаросский собор и его кладбище, как аутентичные архитектурные творения стали привлекать много паломников со всей Европы. Собор Нидароса не один раз пропадал в огне пожаров, но каждый раз его восстанавливали, не нарушая его готический стиль. Кафедральный собор Нидароса ежегодно посещают около 400 000 туристов со всего мира. А скорое открытие тропы Святого Олафа с её природными источниками святой воды, уникальной природой, архитектурой и историей, превратит это место в одну из наиболее популярных достопримечательностей Норвегии.

Olоfs-train

Тропа Святого Олафа пролегает по разнообразным ландшафтам, через леса, долины, реки, поля и высокие горы к изумрудным фьордам на западном побережье Норвегии. Маршрут разделён на 5 этапов, отправные точки: Selånger, Borgsjö, Östersund, Åre, Stiklestad и заканчивается в Тронхейме. Путешественники могут выбрать свой пункт, на котором они могут начать или и закончить своё путешествие, кто-то предпочтёт однодневную прогулку, а кто-то пройти весь путь, который когда то прошёл король Олаф.

Подробнее о турах и путешествии по Норвегии

Вот и я подсела, кажется, на это дело ) Хотя в ближайших планах дойти таки французский путь. Уже рюкзак собран )
та да. Может быть более реально, чем французский путь.

Вами мы таки повосхищались. Но сами не могли выделить один месяц на подобное. Были другие планы, а когда они несколько изменились, то решили закончить в этом году.
месяц я бы пожалуй попробовал бы примитиво пройти, оно укалдывается в принципе без проблем...
у меня возможность оторваться от проектов, пока что две недели максимум.
кстати, примитиво 300+ же. можно попробовать успеть в две недели фигануть.
как-нибудь в следующий раз. Если снова захотим потрахаться с визами.
Еще из небольших - португальский.
Он совсем небольшой на фоне прочих тамошних. И очень обаятельный, судя по инфе. Но дорога. И визы. И вообще мы еще коньки не сносили ;)
я тоже. сим передаю привет работодателям мужа и реквестирую большие, сытные, нарядные отпуска не на 10 дней за раз ;)
Хм...
Но регигиозная история тут мне нравится меньше, а прогулка по скандинавии - да-да-да!
Историю надо еще читать в других источниках, в отличии от Иакова, про Олафа и его время есть много вполне пристойных исторических источников. Вообще спрошу брата, он очень-очень в теме. Но главное в это тексте - информация про качественную инфрастурукту, заточенную для треккинга по тем местам. Это ужасно круто!
идея интересная, но пока не понятно, а зачем ее проходить?
из религионзных идей? или туристических?