ракушка-жесть

Украинское Camino: Виа Регия (Via Regia)

Несколько месяцев назад, гуляя по Camino de Santiago в Испании и почитывая путеводитель по Малопольскому Пути, мы рассуждали, что жители современных украинских земель тоже, наверняка, ходили в свое время в Сантьяго-де-Компостелла и как минимум из Львова и Каменца-Подольского можно было бы сделать интересные тематические маршруты. Но кто, как, на какие деньги, да… Но, оказывается, мир не без предприимчивых людей! И Camino в Украине существует (с 2006 года!), хотя в своеобразной форме.

map_uk

...а лучше вот так -

Untitled-1

Знакомьтесь, Виа Регия (Via Regia) – «Королевский путь», 4500 км от Киева до Сантьяго через 8 европейских государств. Знак Святого Иакова - морской гребешок с перекрещенными жезлами – теперь и символ Via Regia.

В более широком значении «Виа Регия» является обозначением типа дорог, в средневековой Европе подчинялись непосредственно королю и были также под его особой защитой. В современной форме путь существует как европейский транспортный коридор. «Виа Регия» выступает как символ объединения Европы.

Маршрут по Украине: Киев – Радомышль - Житомир – Новоград-Волынский (летописный Звягель) – Корець (столица Корецкого княжества) – Острог – Ровно – Клевань (столица Клеванского княжества князей Черторийских) – Олика (столица удела князей Радзивилов) – Луцк – Дубно – Броды – Плиснеск [сегодня с. Подгорне] – Олеско – Буск – Львов – Самбир – Добромиль – Нижанковичи – Перемишль.

Полноценно-европейским этот маршрут, ИМХО, станет только когда будет решен визовый вопрос для наших граждан, т.е. не скоро, но идея маршрута отличная и лично я хотела бы проделать этот путь. Правда, конечно, не пешком, что в наших реалиях почти невозможно и не общественным транспортом, что реально с большой натяжкой, а с помощью авто, что возможно при наличии внедорожника. Вобщем, проблема интеллектуального большинства и коммуникаций стоит тут веками, не для кого не новость, думаю ;) «Ну, одну из этих проблем легко решить с помощью катка… - Факт. А вот что с дорогами делать-то?»

«Маршрут «Виа-Регия» Украина планируется сугубо для туристов с автомобилями, чтобы путешествуя, они могли самостоятельно заезжать в деревни и знакомиться с украинских колоритом», - говорит председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Украины Владимир Васильев. В основном туристам предложат познакомиться с украинской экзотикой в частных сельских усадьбах, которые будут сертифицироваться союзом по основным критериям качества жилья и гостеприимства, непременным атрибутом которых должна быть и украинская кухня.
Полноценно-европейским этот маршрут, ИМХО, станет только когда будет решен визовый вопрос для наших граждан, т.е. не скоро, но идея маршрута отличная и лично я хотела бы проделать этот путь.


эх, плюсую
Если еще точнее - он не только для наших граждан не решен, но и для иностранцев, к нам тоже не все без виз ездят. Хотя жителям шенгена, да, сильно проще. Зато у них больше впечатлений с непривычки от наших дорог будет )
А! Ы! А! Я хочу! А вы, когда поедете, нахлебников брать будете? А то я бы поехала.
Описанный маршрут между Киев – Львов (точь-в-точь как написано) я уже проехал однажды :)
С удовольствием бы повторил и продлил.
Ого! А есть фотографии из этих мест, часть названий у меня никаким визуальным рядом не подкреплены? А сколько времени занял маршрут? Я бы очень за проехаться, но еще абсолютно никаких расчетов не делала.
Очень хорошая идея, я думаю. Вот аж прям хочется.
Для полноценно-европейского маршрута надо не только визы, но и еще как минимум доступные по ценам места остановки, с сервисом типа испанского - двуярусные кровати, кухня, стиральная машинка, душ...
Поскольку мы в могучем пролете с визами на будущий год, то, по-моему, тема для майской поездки очень ок может быть. Поживем-увидим...

Про ночевки на сайте Виа Регии есть целый раздел. Зеленый туризм, сельские усадьбы, сертифицированные по стандартам блаблабла. Думаю, не 5-10 евро это будет стоить, но нам-то не надо сертифицированные, можно просто у бабок снимать комнатки. Опять же, я бы положила в багажник палатку и спальники, и просилась бы у селян поставить всю эту красоту у них в поле. Как-то так... А когда-то у нас сделают нормальные кемпинги и может быть наши внуууууки... ;))))
Із задоволенням пройшов би такий маршрут пішки (аж до Іспанії) :)
Та й я б не відмовилась! Але вимушена робити це... поступово ;)
+1
Но реально это вохможно только напенсии.
Это же не меньше полугода в Пути.
Интересно, надо поизучать. Есть подозрение, что раз это все ориентировано преимущественно на автомобилистов, инфраструктура будет соответствующая. Редкий и дорогой ночлег, мало источников воды и прочее.
Не на "преимущественное" и не "подозрение", а "именно на автомобилистов" и "только на них" ;) В этом даже руководство проекта честно признается, осознавая, что своим ходом на этот Путь понадобится не жалкий месяц, как в Испании, а месяца три экстрима. Расстояние и состояние дорог, о дааа )
эх, а сайт по украинскому зелёному туризму, сдох, похоже. по крайней мере тот, что вполне работал пару лет назад :(
нам пришлось самим выбирать-искать-заказывать...

идея интересная, но пока только для избранных, с колёсами ;)
Очень много сайтов по сельскому туризму я видела, когда готовила этот пост.

Эта идея навсегда такая, даже если починят дороги, короче они не станут. Так что либо арендовать авто, либо осваивать велосипед ;) Либо покупать тур, насколько я видела, опять же, это направление разрабатывается, ориентируясь на западного потребителя.