ракушка-жесть

Отказ в шенгенской визе: варианты решения проблемы. Ч.2

Начало - http://users.livejournal.com/_nm/1027334.html

         Почему отказали именно вам? Консульства оставляют за собой право отказывать без всяких объяснений. Однако, с 5 апреля 2011 года во всех странах-участницах Шенгенского соглашения, включая страны Балтии, иностранцы могут обжаловать решение об отказе в выдаче краткосрочной визы, ее аннулировании или отмене (согласно Визовому кодексу), а также право требовать письменное решении об отказе.
         У каждого туриста, в паспорте которого появился отказ в шенгенской визе, есть два варианта действий: подавать документы еще раз, добавив дополнительные подтверждения ваших намерений, или подавать апелляцию.

Для начала, как обычно, развеиваем мифы

         Миф №1.
Чтобы получить визу после отказа, надо обратиться в то же посольство. Обратитесь в другое - точно снова влепят неприятный штамп. Нет. Даже на следующий день после того, как в вашем паспорте появился отказ в шенгенской визе, вы смело можете подавать документы в консульство другой страны. Главное, чтобы ваши документы и цель поездки соответствовали всем требованиям.
         Миф №2. Если вы получили отказ в шенгенской визе, то лучше поменять паспорт или попросить заклеить сверху египетской или турецкой визой. Нет. Визовый офицер проверяет каждого претендента на визу по базе и видит, были у вас отказы или нет.
         То же касается «утери» паспорта и получение нового с именем или фамилией, в которых изменены некоторые буквы, воспринимается посольством как попытка обмануть или ввести в заблуждение консульских работников. И если такой вариант еще «прокатывал» несколько лет назад, сегодня заниматься сменой паспорта уже бесполезно, разве что вовсе сменить фамилию или имя.
         Миф №3. Если вы получили отказ в шенгенской визе, то не можете обращаться в посольства для получения новой визы в течение трех месяцев, года и так далее. Нет. На самом деле никто вам не запрещает обратиться в посольство для получения новой визы, хоть и на следующий день. Исключения могут быть связаны с типами отказа, иногда могут запретить въезд в Шенгенскую зону на конкретный период.


Разбираемся с причиной отказа и повторно подаем документы

         NB! Приложите к новому пакету документов письмо консулу. Составьте его корректно, напишите, что, вероятно, в прошлый раз произошло недоразумение, что вы допустили ошибки и теперь они исправлены, что цель вашей поездки – только туризм и это подтверждается документами.

         Если вы получили отказ, однако до поездки остается время, хотя бы неделя-две – пробуйте подать документы еще раз! Проанализируйте, в чем причина отказа, и подавайте новый пакет документов.
         Если причина отказа — неверно заполненные документы или их нехватка (а это чаще всего именно так), оформляйте все заново, добавляйте недостающие и вновь приносите в консульство.
         Причиной отказа могут быть неоплаченные дорожные штрафы. В идеале вы должны все оплатить сразу на месте, однако если этого не сделали, свяжитесь с дорожным департаментом страны и попросите прислать реквизиты, чтобы погасить штраф.
         Если вас заподозрили в намерении эмигрировать - соберите заново документы, указав максимум причин того, что вы вернетесь в Украину. Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, документы о владении недвижимостью, домом, автомобилем, бизнесом, депозиты и т.д. Покажите, что вас объединяют крепкие узы с родной землей.


Ничего не помогает? - Подаем апелляцию!

         Если времени для повторной подачи документов нет, либо вы получили второй отказ подряд, подавайте апелляцию. Обычно ее можно подать в течение полутора месяцев, считая от даты получения отказа. Заявление пишите по образцу в посольстве или в турфирме, отправлявшей ваши документы на визу. Прилагайте к заявлению все, что подтверждает вашу правоту. В случае удачного разрешения вопроса, штамп «погасят» или заклеят визой. Правила подачи апелляции в каждой стране могут различаться. Информации об этом в Сети немного, она может меняться, уточняете самое актуальное по телефону консульства.

         К заявлению приложите абсолютно все документы, которые доказывают вашу правоту. Если дело решится в вашу пользу, штамп, указывающий на отказ в визе, будет "погашен", или его заклеят визой.
         В разных странах апелляция подается в различных формах и направляется в различные структуры. Процедура подачи апелляции должна быть указана в письме, пришедшем с паспортом.

Бельгия. Отказывая просителю в визе, ответственные органы должны представить причину отказа в письменной форме. На основании этого лицо, получившее отказ, подает ходатайство об аннулировании отказа в Государственный совет, в форме заказного письма. Такая апелляция обязательно должна быть отправлена не позже тридцати дней после получения отказа.
Германия. После получения отказа в визе, заявитель может для начала подать прошение в консульство о пересмотре решения. Если снова получен отказ, необходимо подать апелляцию в административный суд, находящийся в Берлине, в течение месяца со дня отказа.
Дания. Законы страны предусматривают рассмотрение апелляции в любое время, независимо от давности отказа. Для начала можно обратиться с ходатайством в Министерство по делам беженцев и иммигрантов. Стоит учитывать, что апелляция должна быть составлена грамотно: содержать ФИО, номер заявки, дату отказа и гражданскую принадлежность просителя.
Италия. Отказ будет выдан в письменной форме на языке заявителя. Со дня получения получения отказа есть два месяца отказа, чтобы подать апелляцию в Административный суд Лацио.
Испания. Для пересмотра решения об отказе в визе, заявитель должен подать апелляцию в течение месяца в испанское консульство. Испанские власти не освещают причины отказа, и если прошло больше месяца со дня его получения, можно обратиться в трибунал в Мадриде, занимающийся такими вопросами.
Люксембург. Административный трибунал страны рассматривает апелляции в течение трех месяцев со дня отказа. Если решение отрицательное, его можно обжаловать в вышестоящем суде в течение сорока дней.
Норвегия. Апелляцию нужно подать в консульство в течение трех недель после получения.
Нидерланды. Срок для подачи апелляции — около месяца. Если решение будет положительным, рекомендации к выдаче визы отправятся в консульство для дальнейшей работы.
Франция. Апелляция подается в течение 2 месяцев в специальную Комиссию. Если комиссия отклонила апелляцию, можно подать ходатайство в Государственный совет не позже двух месяцев после решения, полученного от Комиссии.
Финляндия. После отказа в получении визы в письменной форме, обжаловать его нет возможности.
Швеция. Лицо, получившее отказ в визе в консульстве или миграционном отделе Швеции, не имеет возможности подать апелляцию.

         Ответ на письменную апелляцию последует через несколько недель, так как процесс пересмотра документов вне очереди занимает немного больше времени, чем рассмотрение первоначально поданного ходатайства. Если будет принято положительное решение о выдаче визы, об этом вы узнаете, получив паспорт с заветной визовой маркой. Если в визе откажут повторно, вам придет ответ посольства на вашу апелляцию. Возможно, в ответном письме вы сможете узнать об истинных причинах отказа.

         К сожалению, мне не удалось найти ни пошагового алгоритма составления и подачи апелляции, ни отзывов реальных людей, прошедших процедуру. Вот ссылка, максимально подходящая по теме, надеюсь, она помогут понять общий принцип действия - Юридическая консультация on-line 9111.ru

         И для тех, кого вдохновляет чужой пример, ссылки на мою ситуацию и описание того, как она разрешилась.

В завершение желаю всегда легкого разрешения всех визовых вопросов и главное - не опускать руки!
Спасибо, очень полезная информация.

Интересно, что делать в такой ситуации фрилансерам (читай: официально безработным), у которых нет жены, детей, и квартира оформлена на родителей?

Мне вот последовательно и без объяснения причин отказали Польша, Венгрия и Литва. Литва, правда, после скандала, учиненного директором тогдашнего украинского ЖЖ, сдалась и заклеила отказ визой. Каковы шансы снова получить Шенген, ведь я не обжаловал предыдущие отказы, как того требуют "неписанные правила"? Просто обломался этим заниматься, т.к. все равно уже не смог бы поехать в те числа, когда у меня был отпуск, а виза на период, когда я никуда поехать не смогу, мне, естественно, не была нужна. (К тому же я слыхал, что сделать визу и не поехать -- тоже плохо, т.к. к этой подробности в следующий раз стали бы придалбываться, как к некоему нарушению).
Фрилансерам - показывать деньги на поездку. Счета. Спонсорские письма. Документы на ту часть квартиры, которая приватизирована на вас.

Если я правильно поняла, последний отказ у вас всё-таки был аннулирован и визу в Шенген дали. Так что я бы считала ситуацию исчерпанной. Но все равно нужно быть готовым, что при следующей подаче документов офицер спросит, по какой причине были отказы. Я бы ответила, что официальной причины мне не называли, но ситуация в итоге разрешилась, когда... (далее уточнить, что было предпринято: поднесены документы такие-то, показаны такие-то средства, принимающая сторона дала гарантии и т.д.)
Изначально это была ошибка турфирмы, подававшей документы (там чего-то не хватило), но в консульстве это, понятно, никого не волновало. А потом отказывали все уже автоматически, просто увидев тот первый отказ и сделав какие-то свои выводы (насчет "автоматически" я так решил, потому что в следующие разы никто даже не звонил мне на работу, уточнять, действительно ли я там работаю. и т.д.).

Спасибо за информацию. :)
А, турфирма. Тогда причины узнать невозможно, к сожалению, только надеяться на порядочность агента... Все мои советы имеют смысл только для самостоятельных путешественников, которые реально понимают какие документы надо подавать, делают это лично, говорят с визовым офицером и в случае неудачи могут гарантировать, например, в суде, что всё было так, а не иначе...

Удачи, надеюсь, дальше всё будет проще )
Спасибо!
Надо же, оказывается, Испания тоже отказывает. Мне казалось, они наряду с Португалией самые лояльные в этом отношении.
И вопрос: на каком языке составлять письмо консулу и апелляцию?
Все отказывают, разумеется, но некоторые прямо совсем молодцы ;) Вот Италия и Чехия для Украины в прошлом году были самые безнадежные, посмотрим, что будет в этом.

С языком всё сложно, в смысле - традиционно про это ничего не говорится. Думаю, имеет смысл опять же уточнять в колл-центре. Я бы писала на одном из тех, которые считаются допустимыми при подаче документов на визу.

Для россиян очень многое иначе. И проще, пока что.
Итальянцы - это притча во языцех, да. Внезапные, нелогичные и неприступные. Много про них слышала историй, ваша Венеция в общую канву вполне укладывается.
ох, хоть бы не пригодилось.
спасибо :)
Как показывает практика: главное, заранее всем озаботиться. Чтобы было время на маневры.
моя вот практика показывает, что заранее озаботиться - не наш вариант. надо всё в последний момент, чтобы как можно больше нервов потратить, ага :(
Спасибо за подробный рассказал, Сергей мне вкратце ситуацию описывал, но тут, конечно, во всех красках...
Судя по всему, проблема действительно возникла из-за слетевшей брони Буккинга. Увы.Лишний раз в итальянцам обращаться и правда не хочется.
С Испанией ситуация намного легче, так что, думаю, у вас всё будет хорошо ;) Если весной планируете еще поездки - просите у испанцев мультик. Мне дали по запросу. Короче, чем хотелось бы, но я и броней-билетов никаких не показывала, просто написала, что хотела бы приехать к ним не один раз, прошу рассмотреть такую возможность.