ракушка-жесть

Отказ в шенгенской визе: кто виноват, что делать и зачем дальше жить? Ч.1

         Приблизительно эти вопросы, в той или иной последовательности и цензурности формулировке задает себе каждый, кто хотя бы раз получал паспорт, в котором вместо желанной визы стоял штамп отказа. Как человек знакомый с этими незабываемыми ощущениями на собственном опыте и, что, наверное, важнее - один из тех, кто добился в итоге желаемого результата, я этим постом хотела бы помочь другим "отказникам".

         Сразу оговорюсь: информация для поста взята исключительно из открытых интернет-источников и отобрана / структурирована довольно интуитивно, поэтому категорически не рекомендую эту статью как готовую инструкцию к действию. Да, я постаралась проверить каждый тезис на соответствие с такими источниками как "Конвенция о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года", некоторыми другими законодательными актами, вступившими в силу недавно (буду давать на них ссылки непосредственно в статье), материалами сайта Медиа-виза (в частности - http://mediavisa.net/schengen-visa-appeal.php ) и найденными в Сети онлайн-консультациями юристов (за полную непредвзятость которых, разумеется, не могу поручиться, так что по мере сил тоже буду давать ссылки).

         Главная моя цель: показать другим путешественникам, что отказ - неприятность, но не повод для отчаяния, а главное рассказать, что нужно делать, если эта неприятность случилась в вами.

         0. Самостоятельный сбор и подача документов на визу. Извините, но не могу этого не написать. Я не знаю другого способа быть уверенным потом, что было подано в консульство, как всё было оформлено, как принято инспектором. В случае отказа я не смогу уверенно говорить, что ошибка была не с моей стороны, а домыслов "что же я всё-таки могла упустить" будет на бесконечность больше.

         1. Выяснение причины отказа. В соответствии с законом, консульство обязано приложить к возвращаемому паспорту бумагу, в которой эта причина будет указана. Совсем недавно этого еще не было, так что нововведение хорошее. На форумах я встретила несколько жалоб о том, что такая бумага не прилагалась, но количество таких жалоб настолько невелико, что скорее речь идет о человеческом факторе - сотрудники забыли приложить документ и его можно запросить отдельно.

         Официально просителю может быть отказано в визе по следующим причинами, официально прописанных в документах Шенгенского соглашения и в консульских инструкциях для дипломатических миссий и Консульств стран, подписавших Шенгенское соглашение. Крестиком помечается соответствующий пункт:

         [ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
         [ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
         [ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
         [ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
         [ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.


         Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:
         1 - отказ в визе и визовый карантин от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.
         2 - означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.
         3 - отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.
         4 - бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.

         Теперь про подоплеку отказов. Теоретически, отказать в визе могут любому лицу, которое, по мнению посольского органа, может представлять угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью стран Шенгенского договора. Практически же ситуации отказа в визе сводятся к следующим официальным причинам:
         - заявитель предоставляет поддельный, фальсифицированный или искаженный документ на поездку;
         - заявитель не предоставляет подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания;
         - заявитель не предоставляет доказательства наличия у него достаточных средств к существованию, как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания, либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск;
         - заявитель уже пробыл на территории государств-членов на основании единой визы или визы с ограниченным территориальным действием три месяца на протяжении текущего шестимесячного периода;
         - заявитель является объектом направленного в рамках единой информационной визовой системы информационного запроса в целях недопуска;
         - если имеются разумные сомнения по поводу подлинности представленных ходатайствующим лицом подтвердительных документов или достоверности их содержания, по поводу надежности сделанных ходатайствующим лицом заявлений или его намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

         Далее идет информация, официальных подтверждений которой я не нашла, но приведу, поскольку в целом эти пункты соответствуют главному критерию отказов - лица, представляющие угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью:
        - заявитель, который в данный момент находится под следствием, либо с него не снята судимость;
          - заявитель, совершивший ранее криминальные действия на территории Шенгенской зоны
         - заявитель, ведущий себя подозрительно, невежливо или недоброжелательно в консульстве или при пересечении границы.
         Также неофициальной причиной отказа принято считать «чистый» паспорт, без каких-либо отметок. Эту версию считаю "легендой", потому что у всех нас когда-то был чистый паспорт, как же так ;)

         То что вам отказали в визе, вы поймете сразу же, как только увидите свой паспорт после возврата из консульства. Во-первых, в нем не будет визы, а во-вторых, на планируемом месте размещения визы будет стоять штамп, который, как правило, свидетельствует о причине отказа. Выглядит он, например, так:



Продолжение следует
в прошлом году Чехи обломали бог тур так как не дали ответ в течении 2-х недель даже!? организаторы в шоке были

спасибо финнам! благодаря им у нас полгода поездок без проблем в европу в этом году)
чисто в рамках закона они могут до 30 дней рассматривать заявление.
ага, то есть сильно беспокоиться можно, если 4 обведена. в остальных случаях - решаемо.
интересно. теперь чёрт не так страшен.
Если 4 обведена, беспокоиться уже поздно ;) Но это надо много усилий приложить всё-таки, не каждому дано ;)
тут особый талант нужен, видимо. или склад ума ;)
Да ) проще всего - подать доки через какле-нибудь нелицензированное визовое агенство, я впечатлилась, сколько у них вариантов "сравнительно честного отъема денег", которые могут выйти боком юзеру...
о, у меня даже такая знакомая была - именно что особый склад ума. всё хотела в чехию выехать нелегальным способом (что ей мешало сделать это легально, я так и не поняла). и раз её кинули-не помогли, и два, и три - всё равно лезет! и взрослая ж тётка - сорок с лишним лет!