дживс

Травел-консультант

Саша Чебан поднял интересную тему - "можно ли продавать самостоятельные путешествия". Не знаю, стали ли для него неожиданностью результаты опроса и комментарии к посту, но ознакомиться с ними мне было любопытно. Заодно и пару человек добавила в ленту ЖЖ, тех самых "травел-консультантов"; интересные люди и журналы.

Моё мнение по сабжу следующее: травел-консультанты нужны и мы все пользуемся их услугами, даже те, кто организовывает поездку самостоятельно-самостоятельно и для себя-для себя. Точнее - именно мы и пользуемся особенно активно. Потому что вот это "Маш, а как-как ты в том году по Швеции перемещалась?", "Уважаемый юзер-ХХХ, прочла ваш отчет в ХХХ-травел, можно задать вопрос по логистике?", "оо, как интересно, а сколько стоит попасть в это место и к кому нужно обратиться?" - это и есть травел-консультации. Без них не будет подготовки. Но кто-то готов опросить 20 человек и изучить 500 сайтов/отчетов (это средняя цифра для подготовки любой самостоятельной поездки, норм ;)), а кто-то хочет/может поручить сделать то же самое другого человека. И готов дать ему "спасибо". Или денег. Мне вот обычно дают "спасибо". Иногда не дают и я ставлю на юзера меточку, а потом _забываю_ отвечать на его вопросы ;) Каждому своё ;)

Основной упор в посте и комментариях сделан на ответственность консультанта при форс-мажорах. Вот сочинили вы маршрут, а юзер возьми и опаздывай на самолет, что делать, всё пропало! Подразумевается, вероятно, что турагентство на этом месте молниеносно высадит десант и юзера в самолет катапультируют из космоса ;) Ну т.е., проблема решится с минимальными затратами для оного юзера. Может и так, не знаю, все свои проблемы в тех двух организованных турах, которые я в своё время купила, я решала сама и после этого зареклась ездить с турагенствами. Пикантности ситуации добавляет то, что проблемы возникали как раз по вине турагентства.

Я вижу простой ответ: 1. главное - прозрачность в договоренностях, 2. голову забывать дома не стоит. Это значит следующее: 1. консультант не несет ответственности за форс-мажоры юзера и юзер об этом знает, 2. вне зависимости от обещанных гарантий имеет смысл заранее подумать о возможных вариантах и не бояться импровизации. А кто боится - подумать еще раз ;)
а кроме этого мы все помним кучу статей из серии "российские туристы уже пятый день сидят между аэропортом и отелем" и тд
"...и совсем не сочувствуем мы нашим туристам, чо вообще они туда полезли" (с) ;)))
Да, именно "самостоятельным туризмом" это уже не называется в таком случае, но индивидуальным - вполне. Считаю, что очень многим такая помощь нужна.
Согласна, по всем пунктам. Тревел-консультаны, как тревел-блоги очень ценная и полезная вещи. С учетом того что это тоже работа, лучше когда она оплачивается.
Оплачивать и страховать форс мажоры тур-фирма может, но только если ей за это заплатили соответсвующую сумму.
А вот хотеть дешево и по первому классу- это типично для русскоязычных туристов. И как-то совсем не логично.
Либо дешево и с рисками,которые могут быть не только личными, но там например еще и не стыковка самолета, которую не все лоукостеры не покрывают, либо по первому классу , но уже за совсем другие деньги )
Я считаю, что работа должна быть либо по лютому бешеному фану, либо хорошо оплачиваться ;)

Знаешь, тут не в деньгах даже особо дело. А в этих мифических "гарантиях". Да, овербукинг агентство с вероятностью разрулит, но это все равно будет нарушение в планах и траты времени / средств. А вот опаздание на самолет не разрулит и что, и как? А как мы сами себе компенсируем опоздание, если будем планировать поездку без чьей-то помощи? Свою голову каждому не приставить всё равно )
Вот практически мои мысли! :)
Мухи - отдельно, суп - отдельно.
Консультации по поездке и составление маршрута с подбором проживания и авиарейсов - это одно, а обеспечение безопасности и того, что бы турыст не проспал самолет и не потерялся в Шарль де Голе - это уже совсем другое дело!
Вот да, пример несчастного потерянного туриста - немного смешной ) Ну дописать ему в памятку путешественника, чтобы навигатор с собой взял и не забыл заряжать его регулярно ;)
до сих пор вспоминаю тебя с благодарностью за советы по поводу Турции и вообще за то, что вдохновила на самостоятельные путешествия:)
Приятно ;)
А я горжусь вами, что решились на самостоятельную поездку, у меня куча знакомых, которые "дадада, круто, мы тоже бы!" - и ничего, максимум путевочку купят горящую ;)
Я говорю, что отделяю зерна от плевел для опытных путешественников и занимаюсь просвещением среди неопытных)))
Ответственность при форс-мажоре вообще понятие расплывчатое, конечно. Но да, давайте будем честными перед пакетными туристами даже такой ответственности часто не испытывают представители ТО))
И да, взаимно приятно познакомиться. Юля))
О, тоже рада знакомству, с интересом прочла инфу про "не бизнес", считаю, отличное начинание. И подход особенно понравился )

Я как раз этим собираюсь зарабатывать себе на хлеб в ближайшие годы.
Я только что посмотрела твой сайт как раз ;)
Польза от поста несомненная - народ перезнакомился, у консультантов клиенты активизировались ))
И это, ты когда-нибудь расскажешь об этих своих форс-мажорах с агенствами?)
Ой, я об этом столько раз писала, скучно-скучно ;) Если коротко, то и с трансферами, и с поселением в отель, и с предзаказанными экскурсиями, и с техническим обеспечением поездок были проблемы, которые я решала в режиме "хватай мешки, вокзал отходит". Первые поездки за границу, почти нулевой английский, да ;) Такой стимул _больше никогда_ ;)))
интересная тема. даже в голову не приходило.
это значит, что теперь у тебя спрашивать чего-то можно только за деньги? %))
а что случилось прямо теперь? ;) вообще я кофе люблю, но если кто опасается, что лопну то налейте и отойдите 8-Ь
Прочитала ту дискуссию. Удивляет удивление - полезная же штука! И реальные тревел-консультанты описывают как раз тот вариант, которым я б могла воспользоваться - подбор информации и несколько вариантов всего, а дальше мы с этим делаем то, что мы считаем нужным. Отсутствие гарантий тоже немного удивляет - какие гарантии могут быть в принципе? То есть я почитала, какие ожидают, но мнение о том, что это моя зона ответственности не изменила :)

И - этот человек зарабатывает своим блогом и опытом путешествий, правильно? :)
Этот человек - практикующий врач, блог его, конечно, работает, но едва ли составляет существенную часть дохода. Блог полезный и действительно высокого уровня, но как водится, не бакс, чтобы всем нравиться ) Но тут инфоповод и правда очень спорный, так что аж мне захотелось поговорить об ;)

Ответственности не хочется ни кому. Опять же, мёд, да еще и ложкой, да еще и даром - это мечта. Но реалистов больше, что показывает опрос ;)