чемоданное

Camino: Собираем рюкзак

Тут народ интересовался вещами для Камино Сантьяго и я подумывала написать мануал, однако мироздание решило по-своему. Дабы не множить сущности без меры, оно подкинуло полезную ссылку с картинками и даже роликом Коими я с удовольствием делюсь:

Оригинал взят у mozzzie в Camino: Собираем рюкзак




Исходные данные: перелеты лоукостерами, без багажа, поэтому рюкзак должен соответствовать жёстким нормам провоза багажа:
- У EasyJet - 56 x 45 x 25cm, ограничение веса - около 25 кг.
- У RyanAir - 55 x 40 x 20cm, ограничение веса - 10 кг.

Рюкзак на 35 литров вполне подходит для всего, что потребуется.



1. Одежда и обувь

Чтобы идти осенью по Испании, не требуется разнообразной одежды. Брюки для утра и вечера, шорты, пара футболок, носки и бельё, флисовая куртка.



Всё вместе упаковывается в нешуршащие пакеты и дополняется курткой, плащом-пончо и чехлом для рюкзака.



Для уменьшения объёма можно использовать компресионные мешки или регулируемые ремни из сумочной стропы.
Хозяйственное мыло для стирки уменьшает вес одежды в два-три раза. =)

Обувь - кроссовки для дороги и шлёпанцы для альберге. Лучше, конечно, использовать не кроссовки, а треккинговые ботинки. При долгих переходах узкий носок кроссовок может натирать мозоли.
В альберге стоят специальные стойки для уличной обуви, поэтому нужна вторая пара обуви.


2. Сон и здоровье

Так как койки в альберге не имеют (за редким исключением) постельного белья, то основной объём в рюкзаке занимает спальный мешок. Также из необходимого: полотенце, эластичный бинт, аптечка и пластырь, фонарик, мазь для суставов, несессер и, самое важное - БЕРУШИ ! С собой лучше взять шнур и прищепки, крючок на присоске, т.к. в душе часто нет никаких крючков для одежды.



3. Еда.

Испания - не безлюдные горы, поэтому много еды тащить нет необходимости, но для небольших перекусов можно брать с собой что-нибудь небольшое и калорийное: сухофрукты, шоколад, орехи. В тубы от витаминов можно засыпать кофе и сахар. Также пригодится ложко-вилка, кружка и бутылка для воды.



4. Фото-электро

Современные пилигримы тащат с собой всякое оборудование, требующее электросети для подзарядки аккумуляторов. Лучше, чтобы зарядное устройство было одно и имело USB-выход. Тогда для каждого устройства понадобится не другая зарядка, а провод-переходник. Вся эта радость для девайсов, в число которых входят: телефон, КПК с картами, переводчиками, фильмами, книгами, и, конечно же - с Wi-Fi.
Для фото: фотик, запасные карты памяти, фотобанк, куда кадры сбрасываются нажатием одной кнопки. Был поставлен имевшийся диск на 40 Гб, хватило бы и на месяц Пути. Маньяки-фотогики для веса тащят с собой ещё штатив и панорамную голову.



5. Бумаги и документы

Паспорт и страховку - не забываем, наличные деньги размениваем на помельче, кредитки используются по необходимости, чтобы не менять евро на прибалтийские кроны и английские фунты, билеты на транспорт имеем в виде распечаток, поэтапные карты распечатаны и по мере прохождения выкидываются, креденсиаль берём в первом соборе на Пути. В путеводителе есть карты, описания этапов и городов.



Колюще-режущие ножи, иглы, ножницы, штопоры, треккинговые палки с собой не берутся и, при необходимости, покупаются на месте.

О том, как всё это трамбуется в рюкзак:





Вобщем, у нас практически всё так же было, напишу буквально про несколько отличий, которые считаю важными:
1. Обувь. Второй парой у меня были спортивные босоножки, а не резиновые шлепки. Имхо, в них удобнее ходить по альбергу и по городу, в котором остановился на ночлег. И после душа они сохнут легко. Хотя в душ мы ходили вообще в одноразовых таких тапочках, которые в отелях иногда выдают: тонюсенькая подошва и верх. Сохнет очень быстро, почти ничего не весит.
2. В электронном у меня не было фотобанка, карточки для фото сейчас очень объемные. Зато была планшет Галакси, с вай-фаем и GPS. То и другое _очень_ пригодилось. Зеркалку и штатив я не брала, считаю, либо Камино, либо фотосъемка. Легкой мыльницы вполне достаточно для "себе на память".
3. Кипятильник. Не везде есть кухня / бар, а лично я без чая на ночь не привыкла жить. Да и чай в Испании... скромный. Так что немного хорошей заварки не будет лишним прихватить из дома.

Всё. Энджой ;)
Особенно с чаем поразило и GPS.
Ну и обувь трекинговую от дизайнервского "виденья" - тоже помогло.
Испанцы пью кофе и вино ;) Остальное тоже пить можно, но только если _очень_ захочется ;)

GPS - о да. Трижды он выручил нас очень сильно и без счета раз просто помог быстрее сориентироваться.

Про треккинговую обувь я продолжаю считать, что ботинки с фиксацией голеностопа намного лучше, чем кроссовки. Но кроссовки легче. Но с подвернутой ногой это уже не важно. Вобщем, каждый выбирает для себя.
будущим пользователям камино из электроники очень рекомендую тройник.
кружка пригодилась ровно раз за 28 дней.
вилка-ложка не понятна зачем вообще.
сандали да, лучше спортивные.
Я тройник так ни разу и не достала из рюкзака. Правда, думаю, чем ближе к Сантьяго, тем он нужнее.
Чашку использовала постоянно, как и ложку: люблю чай и йогурт ;)
У меня в два раза меньше вещей.
Джинсы, шорты, 3 футболки, которые не жалко, кроссовки, сандали (в них и по Пути идти можно), сухой дезодорант, фотоаппарат, телефон, зарядки к ним, паспорт, креденсиаль, небольшая аптечка, ветровка, полотенце, зубная паста, зубная щетка, шапунь (он же - гель для душа), карточка VISA, немного налички. Вот и всё. Даже спальника не было.
Спартанство форева, но запасные носки с трусами я не готова положить на сей алтарь! ;)
у меня больше, но это потому, что я не люблю стирать в путешествии
Так стираю же не я, а стиральная машинка ;)
Одежды на месяц пути взять - это оой. Даже если ее на нести в рюкзаке каждый день 35 км. А если нести - то как-то совсем ой.
У меня вопросов по этому твоему путешествию много, тк собираюсь на след год его повторить. Но тут один возник прямо совсем: а точно надо именно спальник? Большим поларовым или флисовым пледом не обойтись? Или там ночами холодища?

А почему не брать с собой колюще-режущее? Чтоб можно было этот рюкзак провезти как ручную кладь?
Ооо, ура-ура, классное решение! ;)

Со спальником какое дело. Зависит от сезона. Если летом и температура большая, то толкий плед или тряпичный вкладыш без спальника - ок. Но учти, что простынь где есть, а где нет, а спать на матрасе не кошерно. Если не летом либо лето как сейчас - то спальник и только спальник. В середине мая в Ронсевале лежал снег мне по пояс в монастырском дворе. Вчера в Памплоне (город, из которого я стартовала) - +17 днем. Ночью, соответственно, хорошо если +10. Часть альбергов в старых зданиях, где даже летом прохладно. Отопления нет как класс во многих местах, "а чо такого". Ну ты понял.

Да, ручная кладь. Смотри, потерять с багажом настолько тщательно подобранные вещи - плоха карма, по-этому ручная кладь предпочтительна. А колюще-режущее просто решается. Иголку я втыкаю в катушку и везу себе спокойно, пилочка для ногтей у меня бумажная. В большинстве альбергов есть кухня, так что проблемы нарезать-вскрыть что-то нет. На крайний случай можно попросить хозяина или кого-то из соседей ножик дать на минутку. Или купить копеешный в супермаркете и выкинуть в конце Пути либо оставить в альберге, последнее многие делают.
ну, от гор отличается отсутствием палатки и всяческой еды, которую переть на своём горбу. и наличием девайсов. в горы только телефоны обычно с зарядками. так что - ничего сложного ;)
И тем, что в горах нет стиральной машинки!

Палатки, кстати, некоторые берут. Останавливаются в кэмпах, просятся на полянки к фермерам или просто в лесочке становятся. Экономия и романтика. Но я не по этим делам, я не могу _одну палатку_ взять. Это же сразу куча снаряги нужна еще. И нести ее. Не-не, 5-10 евро за ночлег, кухню и горячий душ - вполне сносно )
Почитав пост и комментарии с облегчением вздохнула, что палатку все ж таки не несли и ночлеги вполне доступные со стиркой и пр. :) Слишком большие переходы, чтобы не сделать себе приятное, облегчив ношу на 2-3 кг))
Есть тру-пилигримы, которые домик на себе носят. Но меня этот вид похода тем и покорил, что можно не тянуть базовый лагерь. Потому что палатка - пол беды. Ее ж еще ставить, окапывать, костер разводить, еду готовить, воду греть, вещи стирать, сушить, потом ночью в темноте всю эту красоту под дождем собирать... нееее ;) В юности я так делала без радости и не в таких масштабах, а сейчас ночевка под крышей да с горячим душем - мой выбор. В промежутке можно и пройтись, не вопрос )))
мне пока не очень понятно, как совместить обувь для альберге и для вечерних прогулок..
спортивные босоножки. в них в душ можно зайти, и до альберге ходить, и в город. вариант хард - резиновые шлепанцы )