художник

Camino de Santiago: Zirauki – Los Acros. День второй, 5 мая

В этот день коротенькая запись и даже понятно, почему ;) Значит, будет много подписей к картинкам.


Утро решительно изображало себя добрым. Тут еще ранняя рань, легко определить по наличию на мне жилетки. Жилетка - вэщь!

37 км по плану, реально - под сорок. И снова здравствуйте, т.е. не специально мы. Когда стало понятно, что до следующего пункта 12 км, нам было уже не ок. А назад не понятно как и сколько. При этом с пути мы не сбились просто кто-то одаренный провесил часть его в обход двух населенок, аккурат тех, где мы думали ночевать. И вот. Честно - столько мне проходить не приходилось, кажется.




Мы побывали в Лорке. Всё-таки ассоциации - очень сложная сфера. Если коротко - хорошее место ;)


Вот этот крест на цепи - это прекрасно, я считаю. Как не погляди и что не подумай о смысловой нагрузке.


Итог - устала. Ну как устала... хозяйка альберге мой рюкзак выхватила и отнесла в комнату. Наверное, мы нарядны. По плану в этом городе должны были бы быть завтра к вечеру. Окееей.









Сегодня днем в Эстелле (довольно крупный город на Пути), инфоцентр:
- Можно печати поставить в паспорт?
- Да. И скажите, откуда вы.
- Из Zirauki...
- Нет, из какой страны.
- Украина.
- *буднично ставя отметку в какой то таблице* Угуу...
- И много из Украины паломников?
- Вы первые.


Город Эстелла должен был быть по плану пунктом нашей ночевки в этот день. Но, посудите сами - полдень, а мы еще совсем не задолбались! Не порядок!








В соборе тишина. И статуя святого Иакова.


Организм включил жаворонка и полное энергосбережение, сегодня 5 утра бодро проснулся и давай ждать рассвета. А я с ним вот так...




Паломники на заборе отличные, моя мечта так путешествовать ;) И знак Ронсеваля, крест-меч, мы еще не знаем, что эта встреча не случайна.



Туристический паломнический аттракцион: фонтан с бесплатным вином. Натурально из одного крана тут течет вода, из другого - сангрия.



Прильнули, чо уж

Вообще сегодня было почти пустынно на Пути, даже пока мы, блиииин, не свернули хз как. Спуски-подъемы вполне приемлемые, солнце припекает умеренно, вобщем, на 10 км меньше бы - и ок. Внезапно много фотографирую, больше, чем планировала. Будет, что показать :-) но в основном планирую рассказы.


И снова здравствуй функция "панорама"!





Что удивляет на Пути. Чистые дороги. Где-то видела бумажку-другую, но никакого пластика, никакого привычного мусора. Немного следов кабальерос, но это лирика и романтика :-) А еще пустынные поселки. Очень мало людей на улицах, в течении всего дня мало. Но все домики аккуратные и свежие, никаких следов разрухи. Кризис, говорят, суровый, может, они чего по-восточнее не видели? Еще цветут поля. Рапс. Маки вдоль дороги, просто целые луга и склоны маков.




Мы пришли! Лицо выражает суровую радость, а что вы там подумали

Парень, итальянец, в альберге только что:
- Ты устала *да, Кэп!*
- Я посчитала сколько прошла километров.
- И сколько?
- 40 с лишним
- За сколько дней?
- За сегодня.
- Ооо! Как?
- Случайно.

Да, не записала в дневник, но вспомнила сейчас, как не вспомнить. Из-за долгих скитаний мы не пришли в город к часу дня, и к двум часам не пришли. Так что имели легкий, но задорный марафон "найди альберг со свободными койками". Обежали три, пока не. Бодрит. Больше так не попадались.


Обещала показать немного быта альберге, и вот. Обувь оставляется на входе, внутрь - только в тапочках или другой "сменке"

Даже не подумаю извиняться за бардак на кроватях. Попробуйте сами ежедневно аккуратненько раскладывать все содержимое рюкзака, если прикроватная тумбочка - скорее редкость, чем правило. Иногда есть стул. Иногда нет. В общем, все очень-очень просто. Тут самая маленькая комната из тех, в которых мы жили. Две нижние кровати - наши, сверху надо мной никто не заселился в итоге. Через проход - такая же конструкция. Там жил дедушка не помню откуда и итальянский парень с барышней, с которыми мы потом встретились в Бургосе.



Стирка и ее последствия. В альбергах часто есть стиральные, а то и сушильные машины. Я почти каждый день стирала бельишки руками, но для приведения в норму верхней одежды и футболок мы раза 3 за путешествие воспользовались машинками. Удобно.




Внутренний дворик, в нем душевые, туалеты, уголок для мелкой стирки и чистки обуви, навес для велосипедов, столы, где народ ждал очереди в душ, читал, болтал, курил и грелся на солнышке.




Комната отдыха / кухня. Три фото из разных ракурсов.




Кухонным уголком мы так и не воспользовались тут, после марш-броска хотелось на стоять у плиты. Но такая опция есть во многих местах.

Помылись, постирались, отдышались и вышли в город за ужином. Тут я приобрела себе пилигримский значок. У многих тут есть значки: в виде ракушек, крестиков, солнышек, стрелочек и прочей милой символики Пути. В меня салатовый такой листочек, по которому ползет пучеглазая улитка с посохом. Достойно символизирует ;)




Художественно развешенное белье в европейских городках - моя слабость


Столики на центральной площади на 99%, по-моему, заняты пилигримами. Пьют вино, ждут окончания сиесты. Легко опознаются по _босоножкам_


Я и святой Иаков. Одно лицо.


Совсем забыла, что сегодня православная пасха. Начисто. Ну и бог с ней :-)
" Из-за долгих скитаний мы не пришли в город к часу дня, и к двум часам не пришли. "
то есть с 8 до часу надо отмотать 40 км? за 3 часа? больше 10км в час?
эмм, я так понимаю, 40 - это для долбанутых, а нормальные люди проходят не больше 30. и выходят не в 8, а в 6))
Оужос. В смысле, ай да вы. В смысле, и то, и другое :-)

Картинки традиционно нравятся.
Вобщем, именно так всё и было.
И, заметьте, это мы не сбились в пути, это мы шли по вешечкам. Ик.
Эстелья - отличный город. Мы как раз там ночевали, наверное, самый приятный городок из всех, что попадался на Пути.

Зато в Лос-Аркосе на площади был самый запоминающмйся обед. В кафешке была какая-то нереальная скидка на сангрию (3 литра по цене 1, т.е. за 2 евро, кажется). Так что последующий десяток км до Торрес-дель-Рио мы жли, хихикая и распевая хором песни.
Дада, я недавно пересматривала твои отчеты на тему "ооо, мы там были!" ;)
Про кризис "Какой такой кризис?" меня очень похожие мысли посещали, угу.
Народу в городках днем и не должно быть много, потому что:
- все в полях или на заводах
- работа в крупном городе, а дом в деревне - это просто спальное место
- дом используется как дача
Там и вечерами не так чтоб толпы, с пятой стороны, в ооочень крупных городах, которые мы проходили населения несколько тысяч всего. В мелких, кхм, 20-100 человек. Ну а чо, церковь и магазин есть, чем не город ;)
Сорок км - это вы молодцы! А в последующие дни вы проходили в большем соответствии с планом?

Городочки очень красивые и необычайно ухоженные. У них какой-то очень цивилизованный кризис. Комнаты... вот приблизительно как городочки. Мы вчера заглядывали в типичную совковую турбазу возле Приднепровска....

Чем больше думаю, тем больше восхищаюсь этим Путем.
Мы прям молодцы-молодцы, вручили себе ордена с закрутками на спине по итогу ;)
Дальше шли нормально, 30+ км, без фанатизма.

Вот я _слегка_ опасалась бытовухи перед дорогой. Хотя понимала, что после общаг и Чугунконов чем меня пронять-то можно? ) А потом вспоминала современные крупные гостиницы в родине... Например, гостиницу "Днепропетровск". И всё, конец текста.

Фильм ты видела?
кстати да, надо добавить этот тэг именно к этому посту...
Ух как я люблю рассказыоб этой дороге. А с вашими фото, так вообще красота )
О, а кто еще ходил-писал? Я тоже люблю рассказы оттуда, особенно если человек хоть отдаленно знакомый, она такая... изрядно личная )
А с палками реально легче ходить?

В чем их смысл? Распределяется центр тяжести более удачно?
Огер с ними начал ходить в том году, как альтернатива костылям / просто палке, говорит, что по принципу лыж работает, снимает часть нагрузки со спины и ног. Я пробовала, но у меня слабые руки и лениво ими шевелить ;)
отэта вы дали!
диалог про "случайно" особенно понравился.

получается, что если вышел позже и добрался позже, то спать уже негде? выйти хотя бы в 9 утра не вариант? не останется коек?
Нет опции "выйти в 9", в 8 максимум альберги закрываются и закрыты они до 12-14 часов на уборку. Но вообще выходить позднее 7 - не гуд, потому что разумная жизнь - до восхода солнца и немного после него. Дальше жарко. Даже когда мы выходили в +5, к полудню припекало. Вобщем, это горы. Даже когда выглядят холмами. Так что народ идет рано утром, а в полдень потихоньку начинает якориться. Можно и раньше, если нет сил-желания идти много. Это мы молодые да борзые, бабуси с дедусями идут по 10-15-20 км в день и ничего. Да, вся дорога займет у них больше времени. Да им на пенсии и не важно ;) Цели задолбаться и помереть на трэке никто не ставит ведь ;)