чашечка кофе...

Camino de Santiago: Pamplona – Zirauki. День первый, 4 мая

Прежде всего, хочу сказать, что все тексты для постов про Путь Святого Иакова – выдержки из путевого дневника, который я вела вечерами во время путешествия, дома были внесены только некоторые поправки и добавлены ссылки. И фотографии. Фотографии в основном тоже мои, иногда камера оказывалась в руках у мужа, но уже трудно определить, когда именно. Снимать в Пути я не планировала, так что зеркалка сознательно осталась дома, на мыльницу и андроид делали эти кадры, в основном чтобы лучше сохранить последовательность событий, которая быстро забывается и перемешивается из-за концентрации впечатлений и усталости. В основном тут хроника похода, каких много было у каждого, кто когда-либо ходил в пешие походы. Про особые внутренние переживания, мистический опыт и религиозный экстаз, увы и ура, не будет страниц в нашей повести. Ибо. В какие-то дни я писала больше, в какие-то меньше, иногда почти весь день не вынимала камеру. На самом деле всё это не важно. Важно, что со мной это было. Больше, собственно, ничего ;)



Итак, накануне дня первого, приехав из Бильбао в Памплону, отыскали офис, где приобрели credencial (паспорт паломника), нашли первую карту, по которой определили точку начала маршрута, отдохнули в отеле и на утро двинулись в путь.



Выходим часов в 7, нагоняем и перегоняем первых пилигримов, радуемся, что отель предусмотрительно забронирован на окраине города, рядом с маршрутом, как раз на выходе из города.



Эффект новизны во всем. Шагаем бодро, мы еще совсем свежи, а часть народа прошла уже 50 км или даже больше. Французский путь святого Иакова начинается, внезапно, во Франции, за Пиренеями, в Сан-Жиане, ближайший испанский «вход» - Ронсеваль. Но это легендарное место сейчас – крошечный городок, до которого не так просто добраться, поэтому мы, как и многие, начинаем Путь в Памплоне.


Запоминаются странные очень моменты. Вот этот первый в пути стакан кофе на террасе первого увиденного альберга. Там мы поставили первую печать в паспорт, погладили первого испанского котика. Солнце выглянуло и тоже было таким... первым ;)



В первых городках я не догадываюсь ставить печати и не беру в руки фотоаппарат, привыкаю. Идет подъем, довольно постой, но людей много, а азарт неофита подгоняет опередить всех-всех. Тем более, наш комфортный ритм ходьбы действительно быстрее, чем у многих. На первом же привале снимаю большую часть теплой одежды, по сравнению с вчерашними +10С и ветер сегодня жарко. Впрочем, ветер на перевалах присутствует. Но кто умный, тот взял не продуваемую безрукавку, весь Путь она будет меня радовать и заслужит второе место в топе самых полезных вещей после шейного платка.


На мыльнице найдена кнопочка "панорама", радости-то! ;)

Завораживают ветряные мельницы. Новые тоже. Их тут много было на перевале. Прекрасная инсталляция про эволюцию паломников, но ветряки рассматривала с открытым ртом, ооо!




Несколько маленьких городков пробегаем без остановки, только воду иногда из фонтанчиков набираем











Вслед за подъемом закономерный спуск. Камушки пытаются убежать из под ботинок, идем потихоньку. Всё равно в Пуэнте ла Риена приходим довольно рано, хочется пройтись еще. Ставим печати, идем.


Нас опережают паломники на велосипедах. Святые, в смысле, сильные и бесстрашные люди, как они съехали с предыдущей горы-то?




Ну, привет же!


Подобных мостов немало предстоит встретить. Этот вот у меня есть на открытке. И на печати в паспорте. Очень хорош.




Указатели. Так они выглядят в полях.

В ближайшей деревеньке возле альберга (приюта для паломников) слишком веселая компания. А за ней дорожка вверх, хорошо так вверх - и вот место нашей первой ночевки.




Такие пирамидки из камней встречаются в количестве. Традиция.


Вы тут ходите, а жизнь кипит

Немного морозит от усталости, но прошли 31 км. Да, 31 км мы нечаянно. Просчитались на десяточку. В предыдущем городе на пути думали, что только 19 прошли, не солидно, надо хоть до следующей деревеньки доскакать, хотя большинство народа оставалось в том городе. Ну поскакали, чо. Мало того, что не 19, а 24 было, так последующие км аккурат набор высоты. Кто-то ма-ла-дец.





Нижние места на кроватях уже заняты, получаем верхние и соглашаемся на ужин в альберге, заодно узнаем, как это выглядит. Я часок дремлю, пытаюсь согреться в комнате, потом на солнышке на улице. Времени до ужина еще ой как много, а магазины закрыты на сиесту. Исследуем поселок, наблюдаем, как к альбергу подходят и подходят новые люди, но мест уже нет, их на такси отправляют в Эстеллу, где мест достаточно.









Паломница в деревенском магазине, выбирая еду на соседней полке:
- Ты откуда?
- Украина.
- О, английский!
- Ага, - говорю я, потому что ну не испанский же. Потом что-то уточняю у мужа, чем вызываю изумление спрашивавшей:
- Но ты же говоришь на русском!
- Ага, на русском тоже.
- Надо же, в Юнайтед Кингдом...
- Не-не-не, не Ю-кей, а Юкрэйн!
- А, что-что?
- Ну там... Черное море... Польша рядом.
- О, Болгария!
- Нет, между Польшей и Беларусью, Россией...
- Точно, Болгария!
- Да нет же, ЕВРО 2012, футбол!
- Ааа! И там говорят на английском!
- Немного.
- Но ты говоришь! А какой еще?
- Могу на украинском, польском, чешском...
- *потрясенно* где же Украина...
Вот знала, что анекдот про "Чернобыль, братья Кличко, Динамо-Киев" основан на реальных событиях, но чтобы со мной...
Потом, расплачиваясь на кассе Костя находит среди мелочи 10 копеек и дарит этой паломнице со словами:
- Это как у вас... пфенниги.
Теперь про Украину думают что-то совсем особенное :-)











Ужин мощен. Суп из шпината - ровно то, чего мне остро не доставало. Паста. Сыр. Мясной гарнир. Десерт. Вино. Не всё могу употребить, но масштаб впечатляют. На стол из 6-8 человек ставят гигантские блюда, откуда каждый набирает себе богатырские или не очень порции. Вино постоянно заканчивается в кувшине, его так же постоянно доливают... Десерт. Типа крем-брюле, но вместо корочки сверху корица и маленькая печенька. Натильяс (natillas), как подсказывает Гугл. Вобщем, божественно.

На второй этаж кровати забираться сложнее, чем на полку в поезде, а от усталости немного укачивает. Ночью все равно просыпаюсь, думаю, что пора идти. Это должно пройти. Потом...
помню как мы вместе с хозяином отеля в Непале искали на карте Украину :))) Он гордо воткнул метку в районе Киева и пообещал всем рассказывать какие редкие гости у него были :))))
Да-да, украинцы, увы, путешествуют немного в такие места, по разным причинам, так что те, кто добираются - экзотичны для местных более, чем местные для нас ;)
Офигенно интересно! Давняя мечта, а теперь вот и готовый путеводитель есть с картинками. Мерси.
Нехило вы так! Два больших подъема за день осилили!
Первый ни о чем, по-моему, а вот второй был откровенно лишний, но так получилось ;))
Вот это путешествие! Здорово и спасибо, что поделилась ;)
На здоровье ;) Может кого-то вдохновит тоже прогуляться, хорошие места же ;)
как будто книгу старинную читаешь :)
В старинных книгах писали или умное, или полезное же!
Какие у вас фотки красивые! (как обычно)
Что ни картинка - готовая открытка :)
А текст я еще не прочитала, убегаю в театр... хочу прочитать неспеша :)
Из-за фоток я страдала пол дня в пути. Потом устала и забила ;) Страдала, потому что, конечно, все эти красивости вокруг достойны того, чтобы снимать их не на бегу, нормальной техникой, включив голову. Но это совсем-совсем другое путешествие было бы.
ИИии ;) Я так хочу увидеть классические мельницы, как в книгах детских про Дон Кихота! Но нам попадались в этот раз только современные ветряки. Впрочем, на меня любые гипнотическое воздействие оказывают ;)

Про атмосферу и хитроумность еще будет, о даа ))
Маки! Лошадка!
А вот эти силуэты на шестом фото, железячки, да?

Про ящерок осознала )))

Про Украину теперь будут думать, что тут пфеннинги ))

Прочитала сперва "ужин мощЕн". Долго думала, чем же...
Маков, друг мой, поля до горизонта. И все склоны холмов в них.

Лошадок тоже есть. Некоторые совершают паломничество на лошадках. Или осликах. Я, правда, только пару маленьких групп таких видела и как на зло нечем было запечатлеть, а там колоритная публика.

Силуэты из листового железа, да.

Ящерки зажигали. И вдохновляли. Не сдаваться ;)

Про Украину думают, что тут все говорят на уродском английском, типа моего, бойтесь! ;)

Ужин был мощён телами нестойких бойцов. Потому что едва блюдо пустело, добрая хозяйка несла добавку. А если плохо понимать испанский, бгг, то можно вместо "хватит, спасите, унесите" сказать что-то, истолковываемое наоборот...
... Ящерки удались не столько физкультурой, сколь шершавостью.
А дома хороши - старинные но не старые - никак к такому не могу привыкнуть.
И указатель в полях цвета флага порадовал.

Edited at 2013-05-18 08:02 pm (UTC)
Ящерки вообще молодцы. Чтут заповеди и подают пример воли к жизни разным чахлым ушлепкам, которые ходють тут и ходють ;)

Дома по большей части очень ухоженные. И городки в целом. И дорога. Я верю, что в Испании кризис, безработица и ужас-ужас, но потом выглядываю в окно и как-то не знаю, как бы им посочувствовать по-приличнее...

Указатели были еще в цветах польского флага, такая милая бело-красная маркировка. Приятно ;)
а прирамидки из камней - они для чего?
а овечки лысые! (голые, неприличные какие-то)
Про камушки интересно. Исторически паломники несли камень из своих родных мест и бросали его у подножия креста на Пути Иакова, как символ оставленного греха, заодно просили Иакова помощи в дороге, поскольку он покровитель путешественников. Есть еще версии на эту тему, более-менее в том же ключе. Сейчас такие пирамидки встречаются по всему пути, большинство прямо на дороге подбирают камушки, некоторое время несут, потом складывают на пути. Сиволичненько, кому о чем ;)
спасибо за рассказ. очень познавательно, а ты так рассказываешь интересно
Да, такое знаковое место, "визитная карточка" французского Пути. Не знаю, кто это придумал, но он молодец.