в путь!

Camino de Santiago: мы вспомним, как всё начиналось

Очень хочется сразу начать с путевого дневника и фотографий, но понимаю, что о кое-чем стоит рассказать заранее, чтобы история нашего путешествия стала понятнее многим читателям этого ЖЖ, которые далеки от темы.

1.Что такое Путь Святого Иакова?
Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостелла, где преданию находятся мощи апостола Иакова. Миллионы людей прошли этот путь за последние сотни лет. Путь Святого Иакова иногда называют "Дорогой Звезд" или "Звездной дорогой", так как древние паломники ночью ориентировались по звездам, а Млечный путь указывал им направление. Среди паломников распространен также очень простой термин для обозначения Пути - Камино (от испанского camino - что в переводе означает "путь, дорога").

Ways_of_St._James_in_Europe

2. Где находится Путь Святого Иакова?
Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго-де-Компостелла. Я некоторое время назад писала, например, о Малопольском Пути. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Для того чтобы получить сертификат о прохождении Пути Сантьяго (Compostela), необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде или верхом.

3. Зачем идти в Путь Святого Иакова?
У христиан исторически существует три главных христианских паломнических пути: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго-де-Компостелла. В наши дни подавляющее большинство людей, идущих по Пути, делает это не из-за религиозных побуждений, а просто потому, что это — самый популярный в мире пешеходный маршрут.

santiago12 santo


4. Раковина морского гребешка, посох, тыква, красный крест, тау… что это за символы?
В качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры ("Края Земли") - Сантьяго де Компостела находится в нескольких километрах от океана - подбирали раковины, которыми изобилует побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго. Пилигримы все так же цепляют ее на одежду или рюкзаки, местные жители размещают этот знак над входом и все учреждения, так или иначе связанные с паломничеством: альберге, рестораны, туристические офисы и т.д. Святой Иаков, покровитель путешественников, изображается с прикрепленной к одежде ракушкой, посохом в руке и тыквой-флягой.
Красный крест является символом Ордена Сантьяго. Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Главной задачей рыцарей была защита паломников в Пути. Этот крест также олицетворяет собой меч, которым был вооружён Santiago "Matamoros" ("Истребитель мавров").
Про крест Тау Езекия говорит: «Никто не может причинить вред человеку, который имеет символ Тау».

5. Что такое документы паломника: Сredencial и Compostela?
Каждый паломник может получить Сredencial - паспорт пилигрима, где он будет проставлять специальные печати, которые станут свидетельством о прохождении Пути. Печати можно поставить практически во всех альбергах (гостиницах / приютах) на Пути, а также в церквях, монастырях, в кафе, лавках, информационных центрах. Compostela – это именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Его можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго-де-Компостелла. И отпущение грехов в придачу…

SAM_7842_1

6. Где и как живет паломник, идущий по Пути Святого Иакова?
Специально для паломников практически в каждом населенном пункте на Пути есть альберге (специальные приюты для паломников). За пожертвование или 5-10 евро вы получите кровать или матрац, или место для каремата в общей комнате, доступ к туалету и душу. Постельного белья обычно нет, так что спальник обязателен. Во многих альберге есть кухня с посудой, варочными плитами, холодильником или бар. А также доступ к интернету, стиральная / сушильная машинка. Что-то из этого бывает платным, что-то входит в цену. Можно жить в обычных гостиницах или просто в палатках.

7. Чем питается паломник на Пути Святого Иакова?
Обычно утром это чашка кофе или чая в баре, бутерброд или выпечка. Обед на маршруте не особенно плотный, иначе трудно продолжить путь, в нашем случае это был шоколад, фрукты, энергетические злаковые батончики, хлеб с сыром, йогурт. Вечером – плотный ужин, приготовленный в альберге либо «Меню пилигрима», за 7-10 евро предлагаемая многими ресторанами на Пути. Обычно это два огромных сытных блюда, багеты, вода / вино и десерт.

SAM_8091_1

8. Сколько километров в день проходит паломник, насколько это тяжело физически?
Ритм у каждого свой, от 15 до 30 км в день проходить нормально, если вы не состоите в олимпийских резервах. Главное, дойти от одного альберга до другого. Большинство паломников – люди хорошо за 60 лет, разной физической подготовки и возможностей. Молодые и сильные идут 35, 40 и больше километров. По своему опыту могу сказать, что 30 км – отличный результат, больше проходить можно, если очень хочется / нужно, например, вы ограничены во времени или не нашлось места для ночевки в ближайшем приюте.

9. Что необходимо паломнику из простых земных вещей?
Обувь – вещь №1 для паломника. Если она удобная и хорошо разношенная, то большинство проблем вас не коснется. Мазь от боли в суставах, пластырь и спирт для обработки водянок, если они всё-таки возникли и хорошие носки – лучше друзья пилигрима.
Вещь № 2 - рюкзак. Справедливо говорят, что он не должен составлять более 10% веса человека. Ну максимум 15%. Все действительно необходимое в этот вес вписывается, что-то недостающее можно приобрести в многочисленных специализированных магазинах на Пути. Мой рюкзак весил 7-7,5 кг (с поправкой на воду и перекус), через день пути я забыла о его существовании, т.е. вес оказался идеальным.

SAM_7778_1

10. Как ориентироваться на маршруте, где брать карты, путеводители?
Путь Святого Иакова очень хорошо промаркирован желтыми стрелками и ракушками, потеряться сложно, главное внимательно смотреть по сторонам.
Карты бесплатно можно взять в информационных центрах и альбергах, путеводители купить в магазинах на месте. Их полезно иметь при себе, чтобы знать, сколько км до следующего городка, если ли там альберг, магазин, аптека, вода и соответственно рассчитывать свои силы.
Для ориентировки на маршруте мне чрезвычайно помогла программа на андроиде, MapsWithMe. Думаю, подойдет любая подобная, которая вам понравится / привычна. Иногда в поле очень полезно узнать, где же вы находитесь, да и в городе, если вдруг пропустите нужный поворот.

SAM_7594_1

11. Что нужно знать при подготовке к Пути Святого Иакова, где получать информацию?
Я читала в интернете полезный русскоязычный сайт, сообщество в ЖЖ и группу в Фейсбуке. А так же обращалась с вопросами к людям, уже прошедшим Путь. Информации на испанском, английском, французском языках просто масса.
Кстати, о языках. Знать испанский очень полезно, но как показала практика, далеко не обязательно. Зачаточного английского мне хватило для того чтобы добраться в страну, нормально по ней передвигаться, в том числе и автостопом, селиться в альбергам, совершать все необходимые покупки и коммуницировать с местным населением и другими пилигримами. При этом английского испанцы в основной своей массе не знают совсем, так что общались мы языком жестов и веселыми картинками. Всё окей ;)

12. Я хочу! Но виза, билеты, бюджет путешествия…
Из Украины очень много компаний летает в Испанию, в разные города. От Виззэйра до AlItalia и Lufthansa. Цены разные, минимальные, которые я видела, подыскивая билеты за 4-5 месяцев – 1700 грн в обе стороны. Многое зависит от того, из какого пункта вы будете стартовать. Мы выбрали «точкой входа» Памплону в Стране Басков, поэтому летели Люфтами через Франкфурт. Билеты стоили 2300 грн., покупались в январе на май.
Испанский шенген получала в Харькове, в ближайшем визовом центре. Отвечаю на самый часто задаваемый вопрос: бронировка отелей на весь запрашиваемый период визы не нужна. Достаточно брони на первую ночь и сопровождающего письма с описанием предполагаемого паломнического маршрута. Испанцы знают, что такое Камино ;)

SAM_8029_1


Тут писать умное и серьезно стало совсем лень, надеюсь, оно кому-то пригодится как есть ;) Если есть еще вопросы, велком в каменты, а я пойду готовить пост уже про сам наш Путь, вот!
Очень интересно ! Не знала что такое есть. Типа трек, но с религиозным подтекстом :)
Интересно ужасно!
А религиозный подтекст в наши дни сохранился очень в скромном формате, по моим наблюдениям. Если и есть глубоко-верующие люди среди пилигримов, то они не афишируют свои убеждения. Расспрашивать о цели Камино особо не принято ;)
А я только увидела у тебя в ФБ про паломничество и озадачилась вопросам, как тут же (знак?) попалась мне биография Коельо и как он как раз после этого паломничества нашел свое вдохновнение :) И мне так подробно объяснили что к чему :)
Да, Паоло Коэльо - великий популяризатор Камино, правительство Испании ему премию выдало, после его "Пути мага" маршрут, по-сути, возродился из небытия.
Очень интересная тема! Жду продолжения с нетерпением!
ты замечательно пишешь. И красиво фотографируешь. Интересный маршрут.
Я прошел Камино до Финистерры в 2010 м году. Кому интересно , отвечу на любые вопросы. Могу сказать, что ....это будет одно из самых незабываемых событий в вашей жизни !!!!.. Многих это так вовлекает, что люди проходят ( а маршрутов достаточно много ) не один раз это. . Еще отмечу мистический аспект ..ктото его ощущает в полной мере, кто то лишь слегка..но вы почувствуете обязательно !.. Buen camino Peregrinos !
Круто, уважаю. И сколько вы в итоге пешком прошли?
По маршрутному листу - 261 км. Но мы еще немного терялись, немного гуляли в стороны на перевалы, немного по городам... Вобщем, нормально так для начала ;)
Видела б ты те раковины ;) Мы как всегда выделяемся не так чтобы умом, так хоть юмором ;))
По разному в каждом месте. Самая маленькая комната, в которой мы ночевали, была на 6 коек, самая большая - не считала, но порядка сотни ) Двухэтажные кровати, большие помещения, иногда с частичными перегородками. Напоминает плацкартный вагон, например. Я позже покажу несколько фото на тему быта, самой было очень это интересно перед поездкой )
Нэма за що ;)
Максим осенью еще детальнее всё описывал, по-моему, так что те, кто его читают уже в курсе основных тем )
попутчика! попутчика мне! рррр
а вообще, по-одиночке ходят? ты видела-слышала? женщины?

отчёт у тебя пока на пять дней готов, а в общем и целом сколько их было?
Подавляющее большинство ходит именно по одному. И, конечно, женщины. Самого разного возраста. В основном паломники, конечно, люди возраста наших родителей, т.е. где-то 60+, но есть и молодые, и совсем юные. Я задружилась там с девушкой из Вроцлава, например. Она студентка, шла весь Путь, т.е. больше месяца. Это абсолютно норм.

У тебя есть Фейсбук? Там народ постоянно постит фото-отчеты прямо из Камино, когда идет. Очень наглядно там всё. Очень многие идут сами. Кто-то изначально ищет компанию, но в основном их уговаривать начинать самим, а в Пути складывается по разному. Можно всегда с кем-то разделить кусочек пути.

10 дней. У меня по всем написан дневник, и даже фото уже обработаны, но адски сложно без рабочей машины что-то выкладывать. Писать с андроида я могу, оформлять посты - ааа! Буду на неделе одалживать комп мужа, силы уже на исходе.