дживс

Украина, визовые центры: Италия (Киев), Польша (Днепропетровск), Испания (Харьков)

Этот год начался у меня под знаком визовых центров стран шенгена, если интересного узнать немного субъективных впечатлений – велком.

Италия (Киев)
Колл-центр: вежливо и подробно отвечают на все вопросы, дозвониться легко
Запись: электронная запись на сайте работает (информация по состоянию на январь 2013), свободных дат/ времени много, даже если искать место за неделю до подачи документов
Посещение: на входе дают талон, прием по электронной очереди, быстро, вежливо. Помещение просторное, посетителей не много.
Услуги: банкомат, кофейный аппарат, туалет, касса для оплаты услуг визового центра.
Время рассмотрения документов: первая подача – три недели, вторая – 5 дней.
Итог: первая – отказ, вторая – однократная виза точно по числу запрошенных дней.

Польша (Днепропетровск)
Колл-центр: вежливо и подробно отвечают на все вопросы, дозвониться легко
Запись: электронная запись на сайте работает (информация по состоянию на февраль 2013), свободные даты – за 2-3 недели.
Посещение: талонов и электронной очереди нет, очередь смешанная – по записи и живая одновременно, на проверку документов и на окончательную подачу после оплаты визового сбора – разные, т.е. нужно проходить очередь дважды. Помещение маленькое, очень плохо проветриваемое, посетителей очень много, «сидячих» мест на всех не хватает. Атмосфера… напряженная.
Услуги: оформление страховок в том же зале, что и подача документов. Питьевая вода в кулере. Туалеты на этаже, ключ от женского нужно искать в соседних кабинетах или у охранника. Оплата услуг центра в определенном банке в нескольких кварталах от ВЦ, должна быть произведена в течении того же дня, после чего только документы окончательно примут.
Время рассмотрения документов: 10 дней с учетом звонка от консула лично.
Итог: однократная виза точно по числу запрошенных дней.

Испания (Харьков)
Колл-центр: вежливо и подробно отвечают на все вопросы, дозвониться легко
Запись: электронная запись на сайте работает (информация по состоянию на март 2013), свободные даты – за 1-2 недели.
Посещение: на входе дают талон, прием по электронной очереди либо раньше, если мало посетителей, быстро, вежливо. В том же зале подаются документы для получения визы Австрии, Дании, Швеции и других стран, которые я не запомнила. Помещение просторное, посетителей не много.
Услуги: бесплатный ксерокс, принтер, платная кабинка для фотографирования. Кофейный аппарат, туалет. Касса для оплаты услуг визового центра.
Время рассмотрения документов: 5 дней.
Итог: виза на месяц (просили 2 недели), один въезд.
Днепр прямо впечатлил, откровенно говоря. Я много ВЦ повидала, но вот эт было то, о чем пишут страшилки на форумах ;) Это я еще не написала, как забирала паспорт. Из других ВЦ его курьер привозил, а тут лично. Ну приблизительно как подача доков, только очередей не две, а одна ;)
наши от него рыдают в три ручья - но делать-то нечего, в командировки гоняют часто :)
Вот я на учебу съездила, познала дзэн ) И через месяц опять его познавать, предвкушаю, ыы ))
можно же прекрасно заказать курьерскую доставку, или что-то изменилось?
Смотря откуда ехать. Мне идти до центра 20 минут пешком, а вот ребята с победы заказывали курьера, чтобы не ехдить в рабочее время
Мне от академии 3 минуты было. Вот и померялись ))
а в польском в Харькове не была?
я вроде тебе написала, что там все вежливо
я харьковское имела в виду, не наше
дык, я ж там же и ответила, что была, раньше получала польские визы во Львове и в Харькове ) правда, не в ВЦ, а в консульствах, дело до Евро было.
я и следующую визу думала получить в Харькове, но, увы, нужно будет подаваться вместе с остальной учебной группой в Днепре. заранее предвкушаю )

Бегать несколько кварталов до банка - наше все (на консульский учет я вставала в 2002, но воспоминания свежи как вчера было. Тогда там не было ни кулера, ни туалета, про сейчас не знаю.)
Динь, но больше 10 лет прошло! А днепровский ВЦ открыли в прошлом году только, вот можно было уже в духе, извиняюсь, времени, кондишен повесить. Впрочем, о чем это я ;)
вот я на такие страшилки, как в Днепре, не попадала ещё. чувствую, у меня есть шанс ;)
Ну как... терпимо, мы же родом из СССР и знакомы с ЖЭКами, Сбербанками и прочими собесами, каким-то визовым центром нас не пронять ) Но они честно стараются, что да, то да )
а, ну если стараются, то подзаработают и сделают лучше :)
А подскажите, в Испанском центре в Харькове или рядом есть где страховку оформить?
А то запись на седьмое мая, а до того времени все страховые конторы ушли в отпуск.
Прямо возле него нас "принимали" и предлагали страховки. У нас уже были, так что сама не пробовала, но народ всегда у ВЦ страховками торгует. Я бы зашла внутрь, спросила у охранника, где лучше оформлять. Думаю, там много народа без страховок приходит )
Два раза получали визы в Днепре (в старом и новом офисе, соответственно летом 2012 и зимой 2012) - вообще никаких проблем, все четко по записи, быстро, оперативно, ну вообще никаких претензий нет. Ноу-хау - оформить страховки заранее и взять такси до банка и обратно (не более 30 грн). Атмосфера отличная, первый раз, т.к. это была первая "самостоятельная" виза, пришла со списком вопросов - все прекрасно объяснили и потом узнали на подаче через три месяца :) Попадали на дни, когда в комнате не более 10-ти человек (мест всем хватало и были лишние).
Я даже не представляю, как может быть хуже, чем во время Евро, когда мы первый раз подавались - вот там был дурдом, но только вследствие количества запросов. Но все по записи, так что больше часа от входа до выхода + оплата в любом случае не тратишь.