в путь!

Zamość, Polska

Замосць, как обязательный пункт для посещения, я наметила заранее. Потому что польское наследие ЮНЕСКО, виденное ранее, нравится всё, а Торунь - так просто одно из любимейших мест. А тут 90 км от Люблина, прямые автобусы в ассортименте... Вобщем, первый день был воскресным, т.е. выходным, и прямо с утра я побежала на вокзал и через полтора часа гуляла вот тут:



Ренессансный комплекс XVI-XVII вв. начал строиться в 1578 по проекту венецианского архитектора Бернардо Морандо, в чистом поле, что было для того времени новшеством. "Идеальный город" получил прозвище «Северная Падуя». Заказчиком и идейным вдохновителем постройки был Ян Замойский, правая рука польского короля Стефана Батория, его канцлер и гетман. Благодаря тому, что Замосць не претерпел метаморфоз большого города, а остался городком времен Возрождения, замысел архитектора до сих пор прекрасно прослеживается: ритмичность фасадов, симметрия построек, равные расстояния между окнами...

Старый город очень компактный, все достопримечательности в пешей доступности, обойти их можно за час, но лучше задержаться подольше. Потому что вот только малая часть красот:

































В день моего посещения, увы, были закрыты музеи, но, ура, на рыночной площади раскинулась предпасхальная ярмарка. Погода явно мешала жителям задержаться на ней подольше, было действительно очень не жарко (как раз в это время в Киеве был _тот самый_ снежный апокалипсис), но они и я успели порадоваться солнышку и вкусным сувенирам, пока не окоченели и не разбежались кто куда.







На этой оптимистической ноте аккумулятор моего фотоаппарата сказал, что больше не согласен жить на таком морозе и отключился. Пришла пора перекусить в местной пиццерии и вернуться в Люблин до наступления темноты.

Вердикт: городок однозначно стоит посещение, особенно стоит обратить внимание на расписание работы музеев, они, судя по сайтам, достойные. Ну и весну, весну верните!! ;) По теплу наверняка хорошо гулять по зеленым крепостным стенам, сидеть на площади и... Вобщем, до новых встреч ;)
Re: обратите внимание на антиголубинные гвоздики
Эти гвоздики, вроде, ни чем не отличаются от таких же по всему миру?
Увидела это пронзительное небо на второй фоточке и собралась написать, как там тепло было, наверное, а потом до снега долистала ))
Бяшики миленькие )
Мороз и солнце - всё по тексту ) Только еще немного ледок таял на площади, так что все великолепие в лужах плавало, это очень по-итальянски )
Бяшки меня тоже умилили, но не решилась их взять, они свечки, а я свечки не могу не использовать по назначению ))
Сильная духом :)) У меня уже набор новогодних свечек собрался: корова, снегурочка и елочка - не поднимается рука сжечь, красиииивые )
Я люблю функциональные вещи. И свечки жечь люблю. Так что покупаю их с радостью, но что-то такое, что при сгорании тоже будет выглядеть мило, типа шишки или пирамидки, или яйца... А вот набор жаб долго не могла, не моглаааа! Но доколе ;)
кстати, под апокалипсис было не особо холодно. поначалу так и вовсе +0, что обеспечило дивный слой льда под снегом
В Польше похолоднее было, не сильно, но заметно, особенно под ветерок. И гололед - святое дело. Вообще не верится, что неделю назад такое, сейчас у нас +20...
ша, у нас скоро дожди и похолодание, и заморозки на почве, все как у людей (
Ага! Буквально несколько штук, но очень яркие! Во Вроцлаве, Познани тоже на рыночной площади есть такие, в других польских городках, кажется, менее пронзительные )
О, как мне нравится! Спасибо за фоторепортаж :)
Будет еще один аргумент исследовать Польшу, я была только в Варшаве и паре деревеньках...
Уже мечтаю о большом путешествии!
Я очень мало Варшавы видела, даже не планировала в нее заезжать, но увиденное очень понравилось, при случае на несколько дней выберусь, чтобы с окрестными деревушками, да.
А в Польше отличные путешествия можно устроить, как у нас по Западной Украине, только дороги-транспорт в другом состоянии и гостиницы отличные и дешевые. Я уже знаю, что хочу один пешеходный маршрут... Напишу о нем совсем скоро )